O imaginário discursivo sobre o aluno leitor no universo escolar
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5943.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 183223 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000218076 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000218076 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218076 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218076 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ruiz, Eliana Maria Severino Donaio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nascimento, Maria Regina de Jesuz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santana, Andréia da Cunha Malheiros | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lima, Sheila Oliveira | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.10.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa problematiza as imagens de aluno leitor que emergem de documentos oficiais de ensino, PCN - Parâmetros Curriculares Nacionais (1998), OCEM - Orientações Curriculares para o Ensino Médio (26) e DCE/PR - Diretrizes Curriculares Estaduais (28) e de dizeres de sujeitos-professores em níveis de Ensino Fundamental e Médio Interessa compreender os efeitos de sentido produzidos pelos discursos oficiais, na memória discursiva desses sujeitos em diferentes posições enunciativas, nas disciplinas de Língua Portuguesa, História e Filosofia, e em instâncias de ensino público e particular Com o pressuposto de que a leitura é instrumento de conhecimento em todas as áreas do saber, buscamos, por meio da análise de recortes discursivos selecionados, tanto dos documentos oficiais quanto dos dizeres dos sujeitos entrevistados, quais imagens de leitor estariam sendo construídas e quais efeitos de sentido que essas imagens poderiam acarretar para o ensino-aprendizagem da leitura As reflexões alocadas na pesquisa norteiam-se em questões sobre o imaginário discursivo de sujeitos-professores acerca do aluno leitor, procurando observar comparativamente os contextos público e particular de ensino e, ainda, comparando o imaginário nas disciplinas de Língua Portuguesa, História e Filosofia Refletimos também acerca de qual imagem de aluno leitor há nos documentos oficiais de ensino e sobre quais relações podemos estabelecer entre os dizeres dos professores e o discurso dos documentos oficiais Partimos da hipótese da existência de um pré-construído relativamente aos documentos oficiais nos dizeres dos professores e de que estes, atravessados e interpelados pela ideologia, discursivisem um aluno leitor de maneira distinta, a depender das instâncias e disciplinas investigadas Com vistas a alcançar os objetivos propostos, tomamos como pressupostos teóricos estudos da Análise de Discurso de tradição francesa (PÊCHEUX, 21; 1995 ORLANDI, 1988; 27, FERNANDES, 27; 214, BRANDÃO, 212, entre outros) e de pesquisas relacionadas à leitura (CORACINI, 22; 25, KATO, 199, KLEIMAN, 211, POSSENTI, 21, entre outros) Com relação aos procedimentos metodológicos, empreendemos a análise de recortes discursivos selecionados dos documentos oficiais de ensino e dos dizeres dos professores a partir de 22 entrevistas realizadas com professores dos ensinos público (1) e particular (12), nos níveis do Ensino Fundamental (1) e médio (12) e nas disciplinas de Língua Portuguesa (8), História (8) e Filosofia (6) Os resultados assinalaram que há reverberações nos dizeres dos sujeitos-professores que motivam a imagem de um aluno leitor imaginado ideal e, de modo geral, para uma dispersão no ensino da leitura e para um aluno leitor discursivisado de modo heterogêneo, comprovando parcialmente a hipótese sobre a existência de diferenças entre os imaginários dos sujeitos investigados | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research problematizes the images of student- reader that emerge from official teaching documents, PCN - National Curricular Parameters (1998), OCEM - Curriculum Guidelines for High School (26) e DCE/PR - State of Paraná Curriculum Guidelines (28) and from the enunciation of subject-teachers from Elementary and High School It interests us to comprehend the speech effect built by official speeches in the discursive memory of subject-teachers in distinct subject-positions in the school subjects of Portuguese language, History and Philosophy in private and public teaching institutions From the assumption that reading is a knowledge tool in all the areas, thus, through the analysis of selected discursive excerpts, both in official documents and in the statements of the subjects interviewed, we search what images of readers were being built and which speech effect these images could provoke in the teaching-learning of Reading The reflections allocated in the research were based on questions about the discursive imaginary of subject-teachers about the student-reader, trying to observe comparatively the public and private contexts of teaching and, also, comparing the imaginary in the subjects, like Portuguese Language, History and Philosophy We also reflect on the image of student-reader in the official teaching documents and relationships we can establish between the teachers' comments and the official documents discourse We start from the hypothesis of the existence of a pre-constructed to the official documents in the teachers' speech, that it can be crossed and interpellated by the ideology, make the student reader discursived in a distinct way, depending on the instances and disciplines investigated In order to reach the proposed objectives, we take as theoretical assumption the studies of Discourse Analysis from French tradition (PÊCHEUX, 21; 1995, ORLANDI, 1988; 27, FERNANDES, 27; 214, BRANDÃO, 212) among others, and from research related to Reading (CORACINI, 22; 25, KATO, 199, KLEIMAN, 211, POSSENTI, 21) among others With regard to the methodological procedures, the analysis of discursive excerpts was undertaken from 22 interviews with teachers from Public (1) and Private (12) Elementary School as well as High School (12) in the subjects of Portuguese language (8), History (8) and Philosophy (6) The results pointed out that there are reverberations in the words of the subject-teachers that motivate the image of an ideal imagined student-reader and, overall, to a dispersion in the teaching of reading and to a discursived student-reader in a heterogeneous way, partially proving the hypothesis about the existence of differences between the imaginary of the investigated subjects | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Leitores | pt_BR |
| dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
| dc.subject | Reading | pt_BR |
| dc.title | O imaginário discursivo sobre o aluno leitor no universo escolar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |