Detecção e caracterização de cepas de rotavírus humanos em pacientes hospitalizados de Ponta Grossa, Londrina e Assaí - PR
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1039.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 138682 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000150146 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000150146 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000150146 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000150146 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nozawa, Carlos Mitihiko [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Kerntopf, Gustavo Franthesco | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nogueira, Marco Antonio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Filippsen, Laerte Francisco | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A diarréia aguda infantil continua sendo um dos grandes problemas de saúde pública mundial e representa um considerável prejuízo por todas as consequências direta e indireta da doença No presente trabalho, avaliamos a participação do rotavírus em casos de diarréia aguda em pacientes residentes em Ponta Grossa, Londrina e Assaí, Paraná O estudo envolveu a análise de 124 amostras fecais de pacientes acometidos da doença, desde indivíduos com um mês de idade até adultos com 81 anos Os seguintes metodos foram usados: reação de aglutinação do látex (AL); reação de imunocromatografia (ICG); eletroforese em gel de poliacrilamida (EGPA) do RNA viral; microscopia eletrônica (ME) por contraste negativo e genotipagem para os determinantes de proteínas virais estruturais (VP7 e VP4) e não estrutural (NSP4), através da reação de RT-PCR-ELISA e RT-PCR, respectivamente Das 124 amostras fecais analisadas, 69 foram positivas para RV por pelo menos uma das técnicas usadas, das quais 63 foram consideradas como sendo RV do grupo A (RV-A), conforme demonstrado pelas técnicas sorológicas de ICG ou AL Quatro outras cepas foram também consideradas como sendo RV-A, de acordo com o perfil eletroforético pela EGPA Adicionalmente, a EGPA demonstrou que do total de 47 amostras posivitas, 26 apresentaram padrão eletroforético curto, 2 apresentaram padrão longo e uma amostra apresentou padrão indeterminado Pela microscopia eletrônica (ME), 11 amostras foram positivas das 47 amostras analisadas A genotipagem de VP4/VP7 e da NSP4 foi realizada, respectivamente, por RT-PCR-ELISA e RT-PCR A análise demonstrou que, das 124 amostras fecais testadas, houve uma amplificação total em 44 amostras Onze amostras amplificaram individualmente para NSP4-A (6) ou NSP4-B (5) Treze amplificaram para as dupla-combinações G1/NSP4-B (2), G1P[8] (1), G2/NSP4-A (1), P[4]/NSP4-A (6), ou P[8]/NSP4-B (3) e 2 amplificaram para as tripla-combinações G1P[8]/NSP4-B (6), G2P[4]/NSP4-A (12) ou G9P[8]/NSP4B (2) Com relação a idade dos pacientes, 44 amostras positivas foram detectadas em crianças até cinco anos de idade; 12 em crianças entre seis a 11 anos; três em indivíduos entre 12 e 18 anos e 1 em pacientes com 19 anos ou acima | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The acute diarrheal disease is still one of the major public health problems worldwide Presently, we evaluated the participation of RV in patients suffering from acute diarrhea from the cities of Ponta Grossa, Londrina and Assaí - Parana Due to the increasing number of the infection by RV in adults, some of these patients were also included in this study The study was performed with 124 stools samples from patients aged from one month old to 81 years of age suffering from the disease The following tests were used: latex agglutination test (LA); immunochromatography (ICG); virus RNA polyacrylamide gel electrophoresis (PAGE); negative staining electron microscopy (ME) and the genotyping of the structural virus proteins (VP4 and VP7) and nonstructural protein (NSP4) by RT-PCR-ELISA and RT-PCR, respectively Out of 124 fecal samples, 69 were positive for RV by at least one of the tests used Amongst them, 63 belonged to group A (RV-A) as demonstrated by the serological tests of ICG ou LA Four additional strains were also assigned to RV-A by the electrophoretic pattern of the virus RNA by PAGE In addition, PAGE demonstrated that from a total of 47 strains, 26 presented short electrophoretic pattern; 2 presented long pattern and one strain could not be determinated By EM, 11 samples were positive out of 47 Genotyping (VP4 and VP7) and genogrouping (NSP4) were performed, respectively, by RT-PCR-ELISA and RT-PCR The analysis demonstrated that out of 124 fecal samples tested there were a total amplification in 44 samples Eleven samples amplified individually for NSP4-A (n=6) ou NSP4-B (n=5) Thirteen amplified for double-combinations G1/NSP4-B (n=2), G1P[8] (n=1), G2/NSP4-A (n=1), P[4]/NSP4-A (n=6), or P[8]/NSP4-B (n=3) and 2 amplified for the triple-combinations G1P[8]/NSP4-B (n=6), G2P[4]/NSP4-A (n=12) or G9P[8]/NSP4B (n=2) When the performance of the diagnostic tests was compared, we observed that eight samples were positive by two tests, 3 samples were positive by three tests, and nine samples were positive by four tests Four samples were negative by all the five tests used As far as the age of the 124 patients was concerned, 44 positive samples were detected in children up to five years of age; 12 positive samples in children from six to 11 years of age; three positive samples in patients from 12 to 18 years of age and 1 in patients from 19 years of age or above | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Rotavírus | pt_BR |
| dc.subject | Diarréia | pt_BR |
| dc.subject | Viroses | pt_BR |
| dc.subject | Diarrhea | pt_BR |
| dc.subject | Virus diseases | pt_BR |
| dc.title | Detecção e caracterização de cepas de rotavírus humanos em pacientes hospitalizados de Ponta Grossa, Londrina e Assaí - PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |