Cuidadores (as) de portadores de transtornos mentais e a família no contexto da desinstitucionalização
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 492.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/149 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 118377 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000123268 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000123268 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123268 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123268 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Carloto, Cássia Maria [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Goes, Adarly Rosana Moreira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Paulilo, Maria Ângela Silveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Waidman, Maria Angélica P. | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 14.03.2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A Reforma Psiquiátrica tem como enfoque a modificação no atendimento ao portador de transtorno mental - PTM, propondo como sustentáculos a desinstitucionalização, o atendimento multiprofissional e o engajamento familiar O presente estudo, pautado nestes novos paradigmas, em que as relações familiares se evidenciam como protagonistas deste processo, objetiva conhecer e analisar o papel, atribuições e responsabilidades do cuidador/a de PTM e o rebatimento em seu cotidiano O espaço de pesquisa é Hospital Regional Vale do Ivaí, localizado em Jandaia do Sul - PR, instituição filantrópica de atendimento às pessoas com patologias mentais e alcoolistas Os sujeitos da pesquisa são familiares que acompanham PTM com diagnóstico de esquizofrenia há no mínimo cinco anos, por ser este o transtorno gerador de maior dependência de cuidados Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas com 8 (oito) cuidadores, quando da presença dos mesmos em visitas ao familiar PTM internado As entrevistas semi-estruturadas nortearam a análise de dados em três eixos: A família que cuida; o cotidiano relacionado ao portador de transtorno mental; e o cuidado e o suporte | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The Psychiatric Reformation has its focus the modification in the attendance to the carrier of mental upheaval - CMU, considering as its basis the desinstitutionalization, the multiprofessional attendance and the familiar enrollment The present research, based in these new paradigms, where the familiar relations get evidenced as protagonists of this process, objectives to know and to analyze the function, attributions and responsibilities of the care givers of the CMU and the reflexes in its daily life The researching space is the Regional Hospital Vale do Ivaí, located in Jandaia do Sul - PR, a philanthropic institution of attendance to the people with mental and alcooholic diseases The subjects of the research are the family members that have been following the CMU with schizophrenia diagnosis at least for five years, for this disease being the biggest dependence of cares For the collection of data, 8 (eight) care givers of the CMU were interviewed, when they went to the Hospital to visit their CMU relative interned The half-structuralized interviews had guided the analysis of data in three ways: The family who takes care; the daily life related the carrier of mental troubles; e the care and the standing by | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social com deficientes mentais | pt_BR |
| dc.subject | Deficientes mentais | pt_BR |
| dc.subject | Cuidadores | pt_BR |
| dc.subject | Social work with the mentally handicapped | pt_BR |
| dc.subject | Mentally handicapped | pt_BR |
| dc.title | Cuidadores (as) de portadores de transtornos mentais e a família no contexto da desinstitucionalização | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |