Caracterização e correlação dos monossacarídeos do café torrado e moído para determinação de fraude
dc.contributor.advisor: Nixdorf, Suzana Lucy
dc.contributor.author: Dias, Thiago da Silva
dc.contributor.banca: Zeraik, Maria Luiza
dc.contributor.banca: Bona, Evandro
dc.coverage.extent: 44 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-06-27
dc.description.abstract: O café é um produto de grande interesse e valor comercial. O Brasil, como maior exportador e grande consumidor, desempenha um papel importante em seu consumo e apresso mundial. A qualidade do café é convencionalmente determinada pela prova de xícara, uma análise sensorial que requer treinamento e capacitação para determinar o valor agregado da bebida, utilizando-se de muitos parâmetros subjetivos, como aroma, sabor, cor, corpo, dentre outros. Para a determinação de fraude pela adição de produtos de outra origem que não o cafeeiro emprega-se a técnica microscópica. No entanto, esta técnica não é representativa e quantitativa, considerando a baixa quantidade de amostra utilizada e a pequena área observada. Com o intuito de melhorar a técnica a ser utilizada para determinação de adulteração em café, e contribuir para o controle de qualidade previsto pela portaria da secretaria de defesa agrícola (SDA), de 09 de maio de 2022, este trabalho propõe uma metodologia baseada na caracterização dos principais monossacarídeos presentes no café e em seus respectivos adulterantes. Por meio da concentração dos carboidratos fornecidos pela técnica de cromatografia de troca iônica com detecção por pulso amperométrico pela análise de amostras puras de café, foi obtida uma razão (ratio) para determinação de fraude no café. Para a obtenção desta razão, foram utilizadas amostras de procedência controlada fornecidas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). Os valores obtidos por estas amostras puras foram utilizadas como padrão para estabelecimento de um limite entre amostra pura e a adulterada. Após a determinação do valor limite (0,125), foram utilizadas amostras adulteradas com controle de rastreabilidade, assim como amostras comerciais sem controle de origem, para testar a metodologia desenvolvida. Através da aplicação da metodologia, pode-se classificar amostras adulteradas com triguilho, milho e cevada em até 3%, e amostras adulteradas com casca em até 10%, mostrando o potencial do método desenvolvido para auxíliar no controle da legislação vigente para o café torrado e moído
dc.description.abstractother1: Coffee is a product with significant commercial interest. Brazil, as a major exporter and consumer, plays an important role in the global market. The quality of coffee is usually determined by a cupping protocol, with a sensory analysis that requires trained and skilled person to assign the rate of the coffee. This method relies on many subjective parameters, such as taste, smell, body, color, and others. To detect the adulteration of coffee by addition of products from other origins, the coffee sector employs a microscopic technique. However, this technique does not seem representative and quantitative, considering the small quantity of sample used and the small area observed. This production was developed to improve the technique used to detect coffee fraud and contribute to the control process established by the Secretary of Agricultural Defense, in 9th of May, 2022. This dissertation proposes a methodology based on the characterization of the principal monosaccharides present in coffee and their respective adulterants, applying carbohydrate concentrations obtained by High-Performance Anion Exchange Chromatography with pulsed amperometry detection (HPAEC-PAD). Pure coffee samples were employed to obtain a ratio that determines whether the samples are pure or adulterated. To obtain the ratio, samples with origin control provided by the Ministry of Agriculture and Livestock were used. The values obtained from the pure samples were used as a standard to establish a limit between the pure and adulterated samples. After establishing the limit (0,125), this methodology ratio was applied to other samples with origin traceability and commercial samples of coffee purchased from grocery stores ifrom Paraná and São Paulo to test the effectiveness of the technique. Through the application of the methodology, the samples could be classified as adulterated with up to 3% of corn, wheat, and barley, and samples with 10% of bark were successfully classified, showing the potential of the method to help enforce current legislation on roasted and ground coffee
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Química
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Cromatografia
dc.subject: Ratio
dc.subject: Glicose
dc.subject: Adulteração
dc.subject: Impurezas
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Química
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Química
dc.subject.keywords: Chromatography
dc.subject.keywords: Ratio
dc.subject.keywords: Glucose
dc.subject.keywords: Adulteration
dc.subject.keywords: Impurities
dc.title: Caracterização e correlação dos monossacarídeos do café torrado e moído para determinação de fraude
dc.title.alternative: Characterization and correlation of roasted and grounded coffee monosaccharides for fraud determination
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas