Tradução, adaptação transcultural e validação da versão em português do Brasil da escala de medo e escala de descontrole relacionado à COVID-19: um estudo multicêntrico
dc.contributor.advisor | Mantoani, Leandro Cruz | |
dc.contributor.author | Almeida, Rafaela Cristina de | |
dc.contributor.banca | Furlanetto, Karina Couto | |
dc.contributor.banca | Bisca, Gianna Kelren Waldrich | |
dc.coverage.extent | 96 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-10-18 | |
dc.description.abstract | Introdução: A pandemia de COVID-19 tem acarretado efeitos desfavoráveis a saúde mental da população como medo, ansiedade e descontrole emocional. Frente a isso, instrumentos têm sido desenvolvidos para investigação destes aspectos. Objetivos: Realizar a tradução e a adaptação transcultural da Escala de Medo e da Escala de Descontrole para o idioma português do Brasil, bem como investigar sua validade na população brasileira. Metodologia: Estudo multicêntrico internacional que investigou os efeitos da pandemia de COVID-19 na saúde da população. Duas escalas que avaliassem o medo e descontrole foram criadas em inglês. As versões em inglês das Escala de Medo e Descontrole passaram por um processo de tradução para a língua portuguesa do Brasil, realizada por dois tradutores bilingues (um nativo na língua alvo), seguido por uma retrotradução ao idioma original, retificação de discrepâncias e obtenção de uma versão semifinal para a aplicação de um piloto para então a obtenção da versão final. A coleta de dados se deu através de um questionário disponibilizado on-line, no qual os participantes responderam aos instrumentos autorrelatados sobre seus sentimentos de medo e descontrole frente a pandemia de COVID-19. Foram conduzidas Análise Fatorial Exploratória (AFE) e Confirmatória (AFC) das escalas, além da avaliação da validade convergente e confiabilidade interna. Resultados: Um total de 451 indivíduos brasileiros foram incluídos no estudo. A maioria do sexo feminino (70%), com menos de 25 anos (22%), empregados (68%) e com alto nível educacional (90%). Após a AFE os itens com carga fatorial =0,4 foram eliminados e a variância total explicada foi de 67% na Escala de Medo e de 62% na Escala de Descontrole. Ambas as escalas apresentaram Alpha de Cronbach = 0,9. A Escala de Medo e de Descontrole se correlacionaram de forma moderada com o Patient Health Questionnaire (PHQ-4) (r=0,54 e r=0,69, respectivamente). Conclusão: As escalas investigadas apresentaram propriedades psicométricas satisfatórias, podendo ser usadas para acessar sintomas de medo e descontrole frente a pandemia de COVID-19 na população brasileira. | |
dc.description.abstractother1 | Introduction: The COVID-19 pandemic had unfavorable effects on the mental health of the population, such as fears, anxiety and out of emotional control. Instruments have been developed to investigate these aspects. Objectives: To perform the translation and cross-cultural adaptation of the Fear Scale and the Out of Control Scale in Brazilian Portuguese, as well as to investigate their validity in the Brazilian population. Methods: International multicenter study that investigated the effects of the COVID-19 pandemic on population health. Two scales to assessed fear and out of control were created in English. The English versions of the Fear Scale and Out of Control Scale underwent a process of translation into Brazilian Portuguese, carried out by two bilingual translators (one native in the target language), followed by a back-translation to the original language, correction of discrepancies and obtaining of a semi-final version for a pilot for cognitive debriefing to then obtain the final version. Through a questionnaire available online, the participants answered the self-reported instruments about their feelings of fear and out of control in the face of the COVID-19 pandemic. Exploratory Factor Analysis (EFA) and Confirmatory Factor Analysis (CFA) were conducted. The convergent validity and internal reliability were verified. Results: A total of 451 subjects were included. Most of them were female (70%), under 25 years old (22%), employed (68%) and with a high level of education (90%). After the EFA, items with a factor loading =0.4 were eliminated and the total explained variance was 67% in the Fear Scale and 62% in the Out of Control Scale. Both scales presented Cronbach's Alpha = 0.9. The Fear and Out of Control Scale correlated moderately with the Patient Health Questionnaire (PHQ-4) (r=0.54 and r=0.69 respectively). Conclusion: The scales investigated showed satisfactory psychometric properties and can be used to assess symptoms of fear and out of control in the face of the pandemic in the Brazilian population. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | |
dc.subject | COVID-19 | |
dc.subject | Medo | |
dc.subject | Descontrole | |
dc.subject | Escala | |
dc.subject | Validação | |
dc.subject | Brasil | |
dc.subject | Fisioterapia | |
dc.subject | Pandemia de COVID-19, 2020 - Saúde mental | |
dc.subject | Escala de Medo - Adaptação transcultural | |
dc.subject | Escala de descontrole - Adaptação transcultural | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.keywords | COVID-19 | |
dc.subject.keywords | Fear | |
dc.subject.keywords | Out of control | |
dc.subject.keywords | Scale | |
dc.subject.keywords | Validity | |
dc.subject.keywords | Brazil | |
dc.subject.keywords | Physiotherapy | |
dc.title | Tradução, adaptação transcultural e validação da versão em português do Brasil da escala de medo e escala de descontrole relacionado à COVID-19: um estudo multicêntrico | |
dc.title.alternative | Translation, cross-cultural adaptation and validation of the Brazilian portuguese version of the fear scale and out of control ccale related to COVID-19: a multi-centric study | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |