Produção e eficiência de nematoides entomopatogênicos no controle de Dalbulus maidis (Homoptera: Cicadellidae)
dc.contributor.advisor: Leite, Rui Pereira
dc.contributor.author: Doneze, Gabriela Souza
dc.contributor.banca: Bueno, Adeney de Freitas
dc.contributor.banca: Pasini, Amarildo
dc.contributor.banca: Silva, Michele Regina Lopes da
dc.contributor.banca: Kobayashi, Renata Katsuko
dc.contributor.coadvisor: Alves, Viviane Sandra
dc.coverage.extent: 120 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-04-23
dc.description.abstract: Resumo: A cigarrinha-do-milho, Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott, 1923) (Hemiptera: Cicadellidae), é o principal vetor dos agentes etiológicos do complexo de enfezamentos do milho, doenças responsáveis por perdas significativas na produtividade da cultura. Diante das limitações para o controle químico e da necessidade de estratégias mais sustentáveis, o objetivo deste estudo foi avaliar a susceptibilidade de D. maidis à Nematoides Enteropatogênicos (NEPs), visando contribuir para uma estratégia sustentável de manejo do complexo de enfezamentos do milho (CEM). Inicialmente, foi avaliada a suscetibilidade de adultos de D. maidis a onze isolados de NEPs, pertencentes aos gêneros Heterorhabditis e Steinernema, sob condições laboratoriais. Foram conduzidos ensaios de seleção de isolados, determinação de concentrações letais e estimativa do tempo letal (LT₅₀ e LT₉₀). Em seguida, os isolados mais promissores foram submetidos à avaliação da produção in vivo, utilizando larvas de Galleria mellonella e Tenebrio molitor como hospedeiros, e a produção in vitro em meio semissólido, testando diferentes fontes lipídicas e proteicas. A infectividade dos juvenis infectantes (JIs) produzidos foi validada por bioensaios. Por fim, foi desenvolvido um protocolo de encapsulamento em alginato de sódio para formulação dos NEPs, avaliando-se a viabilidade, a infectividade e a eficácia dos nematoides encapsulados no controle de D. maidis em plantas de milho sob condições de casa-de-vegetação. Os resultados demonstraram que os isolados UENP06 e UENP02 apresentaram maior patogenicidade sobre D. maidis, promovendo mortalidades de até 80% e 76%, respectivamente, com LT₅₀ estimado em aproximadamente 72 horas. A mortalidade aumentou de forma dependente da concentração, sendo que doses a partir de 75 JIs cm⁻² foram suficientes para alcançar elevados níveis de controle. Na produção in vivo, ambos os isolados (UENP02 e UENP06) apresentaram maior multiplicação em G. mellonella, com destaque para o isolado UENP06, que atingiu 5,51 × 10⁵ JIs g⁻¹ de lagarta. Na produção in vitro, as fontes lipídicas não influenciaram significativamente o rendimento, enquanto no teste de fontes proteicas foi possível observar que as proteínas gema de ovo em pó, farinha de soja e farinha de tenébrio proporcionaram maiores produções, especialmente para o isolado UENP06, que alcançou até 5,62 × 10⁴ JIs mL⁻¹. Os juvenis produzidos in vitro mantiveram elevada infectividade (>84% de mortalidade em G. mellonella). O encapsulamento em alginato de sódio preservou a viabilidade (>70% após 15 dias, chegando a 100% nas menores concentrações) e manteve a infectividade acima de 95%. Em casa de-vegetação, os NEPs promoveram mortalidade significativa de D. maidis, com maior eficiência na aplicação em suspensão aquosa (60%), embora as formulações encapsuladas também tenham apresentado controle superior ao tratamento controle. De forma geral, os resultados evidenciam que os isolados UENP02 e, especialmente, UENP06, ambos pertencentes à espécie Heterorhabditis amazonensis, apresentam elevado potencial para o controle biológico de D. maidis, sendo viáveis tanto do ponto de vista de produção quanto de formulação, demonstrando potencial para o desenvolvimento de um bioinseticida voltado ao manejo da cigarrinha-do-milho
dc.description.abstractother1: Abstract: The corn leafhopper, Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott, 1923) (Hemiptera: Cicadellidae), is the main vector of the etiological agents associated with the corn stunt complex, diseases responsible for significant yield losses in maize crops. Given the limitations of chemical control and the need for more sustainable strategies, this study aimed to evaluate the susceptibility of D. maidis to entomopathogenic nematodes (EPNs), contributing to the development of a sustainable management strategy for the corn stunt complex. Initially, the susceptibility of D. maidis adults to eleven EPN isolates belonging to the genera Heterorhabditis and Steinernema was evaluated under laboratory conditions. Bioassays were conducted to select isolates, determine lethal concentrations, and estimate lethal time (LT₅₀ and LT₉₀). Subsequently, the most promising isolates were evaluated for in vivo production using larvae of Galleria mellonella and Tenebrio molitor as hosts, as well as for in vitro production in semisolid medium using different lipid and protein sources. The infectivity of the produced infective juveniles (IJs) was validated through bioassays. Finally, a sodium alginate encapsulation protocol was developed for EPN formulation, and the viability, infectivity, and efficacy of encapsulated nematodes against D. maidis on maize plants were evaluated under greenhouse conditions. The results demonstrated that isolates UENP06 and UENP02 showed the highest pathogenicity against D. maidis, promoting mortalities of up to 80% and 76%, respectively, with LT₅₀ estimated at approximately 72 hours. Mortality increased in a concentration-dependent manner, and doses from 75 IJs cm⁻² were sufficient to achieve high levels of control. In in vivo production, both isolates showed greater multiplication in G. mellonella, especially UENP06, which reached 5.51 × 10⁵ IJs g⁻¹ of larva. In in vitro production, lipid sources did not significantly influence yield, whereas powdered egg yolk, soybean flour, and mealworm flour provided the highest production levels, especially for UENP06, which reached up to 5.62 × 10⁴ IJs mL⁻¹. The in vitro-produced juveniles maintained high infectivity (>84% mortality in G. mellonella). Sodium alginate encapsulation preserved viability (>70% after 15 days, reaching 100% at lower concentrations) and maintained infectivity above 95%. Under greenhouse conditions, EPNs promoted significant mortality of D. maidis, with greater efficiency observed in aqueous suspension applications (60%), although encapsulated formulations also provided superior control compared to the untreated control. Overall, the results demonstrate that isolates UENP02 and especially UENP06, both belonging to the species Heterorhabditis amazonensis, have high potential for the biological control of D. maidis, being viable from both production and formulation perspectives and showing promise for the development of a bioinsecticide for corn leafhopper management
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Cigarrinha-do-milho
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Enfezamento
dc.subject: Heterorhabditis
dc.subject: Steinernema
dc.subject: Controle de pragas
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.keywords: Corn leafhopper
dc.subject.keywords: Biological control
dc.subject.keywords: Corn stunting
dc.subject.keywords: Heterorhabditis
dc.subject.keywords: Steinernema
dc.subject.keywords: Pest control
dc.title: Produção e eficiência de nematoides entomopatogênicos no controle de Dalbulus maidis (Homoptera: Cicadellidae)
dc.title.alternative: Evaluation of entomopathogenic nematodes for the control of Dalbulus maidis (Homoptera: Cicadellidae)
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias