A cartografia na leitura da paisagem : construção de conceitos a partir do cotidiano
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau3000.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum52521
dataload.idvirtuanourauvtls000168018
dataload.idvirtuapergamumvtls000168018
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168018
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168018
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Antonello, Ideni Terezinha [Orientador]
dc.contributor.author: Brito, Maria de Fátima de
dc.contributor.banca: Souza, Edson Belo Clemente de
dc.contributor.banca: Oliveira, Edilson Luis de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 09.09.2011
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho de pesquisa tem como principal objetivo discutir a importância da linguagem cartográfica na leitura da paisagem No entanto, apresenta a falta de domínio dos conceitos cartográficos revelada pelos alunos, como um problema na elaboração dessa leitura Como forma de enfrentamento a essas dificuldades e na busca de soluções, apresenta o desenvolvimento de uma proposta metodológica de alfabetização cartográfica que visa a construção de conceitos a partir do cotidiano Tal metodologia desenvolve-se no formato de aulas-oficinas e trabalho de campo, tendo como base de análise do espaço geográfico a categoria paisagem Participam desse trabalho os alunos do Ensino Fundamental e Médio do CEEBJA – Centro Estadual de Educação Básica para Jovens e Adultos - de Londrina nos anos de 29 e 21 O trabalho norteia-se pelo método da pesquisa-ação e fundamenta-se nas ideias de Vygotsky sobre a mediação como comunicação pedagógica Apresentam-se como resultados desse trabalho de pesquisa, as análises das produções dos alunos obtidas por meio de relatórios, mapas e tabelas sobre a leitura da paisagem do entorno da Escola a partir da realização do trabalho de campo
dc.description.abstractother1: Abstract: This present research paper has the aim to discuss the importance of cartographic language in the landscape reading However, presents the lack of control about the cartographic concepts revealed by the students, like a trouble in the elaboration of this reading Like the form of facing this difficulties and in search of solutions, presents the development of a methodologic proposal of cartographical teaching that aims the construction of concepts by the daily routine Such methodology develops in format of workshop classes and field work, having the base of analyses of geographic space the landscape category Took part from this paper, students of Elementary School and High School of CEEBJA – Center State of Basic Education for Young and Adults – of Londrina in years of 29 and 21 This work conducts the method of action research and it is based in Vygotsky ideas about the mediation like pedagogic communication This research paper has the results, the analysis of students productions got by reports, maps and tables about reading the landscape around the School during the realization of the research paper
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Formação de conceitos
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Observação participante
dc.subject: Geography
dc.subject: Study and teaching - Environment
dc.subject: Cartography
dc.subject: Concept formation
dc.subject: Landscape - Participant observation
dc.subject: Education of adults
dc.title: A cartografia na leitura da paisagem : construção de conceitos a partir do cotidiano
dc.type: Dissertação