Caracterização estrutural e transcricional dos fatores de transcrição R2R3-MYB no genoma da soja (Glycine max) em resposta a doenças
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Biotecnologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3100.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/49 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 163725 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000188152 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000188152 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188152 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188152 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Marcelino-Guimarães, Francismar Corrêa [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Aoyagi, Luciano Nobuhiro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pereira, Luiz Filipe Protasio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Henning, Liliane Marcia Mertz | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Carvalho, Mayra Costa da Cruz Gallo de [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.07.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A soja representa uma das mais importantes culturas para a economia, uma vez que é o principal produto do setor agropecuário e de exportação do Brasil A Ferrugem asiática da soja (FAS), causada por Phakopsora pachyrhizi, representa além de um um fator limitante para a expansão da cultura, uma ameaça devido ao seu potencial em causar perdas na produção de grãos e aumento nos custos do cultivo O controle baseado em produtos quimicos, além de ser despendioso, causa impactos indesejáveis ao homem e ao ambiente, criando a necessidade de se buscar formas alternativas e igualmente eficazes de controle A compreensão dos mecanismos de defesa e resistência de plantas de soja, bem como a busca de genes ligados a esses processos, representam um caminho para encontrar formas de se transpor os problemas causados por este e outros patógenos Estudos da interação (transcritoma) de soja com FAS indicam que fatores de transcrição (FT) da família MYB são expressos com frequência e diferencialmente em plantas resistentes Em Arabidopsis, MYBs são amplamente estudados e muitos apresentam funções bem determinadas, incluindo o controle sobre as respostas de defesa Apesar das evidências apontarem a possível participação destes FTs no controle de importantes processos em soja, incluindo a resposta de defesa, existe uma grande escassez de conhecimento, em comparação Atualmente MYB é a maior família de FT de G max, assim como a maior entres as plantas, indicando grande potencial de conter candidatos que atuem no controle de importantes processos, assim como é observado em Arabidopsis Objetivando aumentar o conhecimento sobre estes FT, bem como seu real papel e funções para soja, o presente estudo, analisou a família de fatores de transcrição MYB GmMYBs da classe R2R3 foram identificados a partir do genoma da soja por meio ferramentas de bioinformática (SMART, Pfam e MEME), e a função putativa foi determinada com base na contrução de árvore filogenética e classificação dos GmMYBs em subfamílias, utilizando guias (AtMYB) com funções conhecidas Todas as subfamilias MYB de Arabidopsis thaliana e algumas de soja observadas em trabalhos prévios foram formadas, assim como novo subgrupos A expressão e o perfil transcricional dos GmMYBs R2R3 em ensaios com P pachyrhizi, Aphis glycines, Heterodera glycines, Pratilenchus brachyurus e Phytophthora sojae, através de análises em bancos de transcritomas (Soybase, LGE-Genosoja, Genevestigator), foi realizada e associada a determinação das funções putativas em busca de potenciais genes envolvidos no controle de mecanismos de defesa Após a seleção dos modelos gênicos alvos, a indução pela infecção com P pachyrhizi foi avaliada, por meio de PCR quantitativo em tempo real,$$utilizando três genótipos, dois resistentes, PI2397 e Shiranui que possuem o gene Rpp2 e Rpp5, respectivamente, e Williams 82 como modelo suscetível Entre os genes avaliados, houve destaque para aqueles ligados a síntese de lignina, com três GmMYBs induzidos em plantas resistentes em maior nível e mais rapidamente, um GmMYB com função desconhecida e outro possivelmente ligado a modulação de genes responsivos a quitina, ambos induzidos por um período mais prologando na planta resistente Analises funcionais futuras irão ser conduzidas para confirmar o envolvimento desses genes na resposta a infecção por patógenos em soja | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Soybean is one of the most important crops for the economy, since it is the main product of the agricultural sector and export of Brazil Asian soybean rust caused by Phakopsora pachyrhizi, is a limiting factor for the crop expansion and a threat because of its potential yield losses and increase in cultivation costs The control carried out with chemicals is expensive and cause undesirable impacts to humans and the environment, creating the need to seek for alternatives and equally effective control A more profound understanding of the mechanisms of defense and resistance of soybean plants, as well as the search for genes associated with these processes represent a path to find ways to overcome the problems caused by FAS and other pathogens Studies of the interaction of soybeans with FAS indicate that transcription factors (TF) MYB family are differentially expressed in resistant plants In Arabidopsis, MYBs are extensively studied and have well-defined functions, including control over the defense of the plant Despite evidence suggest a possible role of these TFs in controlling important processes in soybean, including defense response, there is a lack of knowledge, compared with Arabidopsis MYB is currently the largest family of FT of G max, and also in plants, indicating great potential to contain candidates that act to control important processes Aiming to increase knowledge about these mechanisms, in this work we evaluated the family of MYB transcription factors GmMYBs class R2R3 were identified from the soybean genome using bioinformatics (SMART, Pfam and MEME), and putative function was determined on the basis of phylogenetic tree construction and classification of subfamilies in GmMYBs using guides (AtMYB) with functions known All MYB subfamilies of Arabidopsis thaliana and some soybean seen in previous works were formed, as well as new subgroups The expression and transcriptional profile of GmMYBs R2R3 assays with FAS through analysis in banks of transcritomas (Soybase, LGE-Genosoja, Genevestigator) was performed and associated with determining the putative functions for search potential genes involved in the control mechanism defense After the selection of target genes, induction by infection with FAS was assessed by quantitative PCR in real time at different times of inoculum (12, 24, 48, 72 and 96 hai) into two treatments (with or without inoculum of spores of P pachyrhizi) Assays were performed in three genotypes, two resistant PI2397 (resistant) having Rpp2 allele and the allele that has Shiranui Rpp5, and showing lesions of the type RB in response to FAS and Williams 82 (susceptible) having TAN type lesions Among the genes evaluated, there was especially those related to lignin synthesis with three GmMYBs induced in plant resistance in higher levels and faster, one GmMYB with unknown function and other possibly connected to modulation of responsive genes chitin, both induced by a longer period in the plant resistant | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Biotecnologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia vegetal | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Resistência a doenças e pragas | pt_BR |
dc.subject | Phakopsora pachyrhizi | pt_BR |
dc.subject | Genética vegetal | pt_BR |
dc.subject | Plant biotechnology | pt_BR |
dc.subject | Disease and pest resistance | pt_BR |
dc.subject | Plant genetics | pt_BR |
dc.subject | Soybean rust disease | pt_BR |
dc.subject | Soybean | pt_BR |
dc.title | Caracterização estrutural e transcricional dos fatores de transcrição R2R3-MYB no genoma da soja (Glycine max) em resposta a doenças | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |