Registros da criação : análises genética e estilística em letras de Pedro Valença e do grupo Vocal Livre
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau8115.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum15887
dataload.idvirtuanourauvtls000232589
dataload.idvirtuapergamumvtls000232589
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232589
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232589
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Panichi, Edina Regina Pugas [Orientador]
dc.contributor.author: Fantinelli, Mariana Rodrigues Ferreira
dc.contributor.banca: Oliveira, Esther Gomes de
dc.contributor.banca: Contani, Miguel Luiz
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 08.02.2020
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação teve sua origem a partir das observações relacionadas aos bastidores de criação do músico, compositor e regente do grupo Vocal Livre, Pedro Valença de Almeida, um jovem cantor de músicas do gênero gospel O objetivo foi traçar o perfil escritural do artista a partir dos aportes teóricos da Crítica Genética, objetivando analisar o “vir a ser” das criações artísticas com base nas leituras de Panichi (216), Salles (1998;2;26), Ostrower (1987) e Chaves (212) Como teoria complementar serão empregados os fundamentos da Estilística, a fim de compreender como os recursos fônicos, léxicos, sintáticos e morfológicos utilizados nas composições favorecem a construção do texto e comunicam a mensagem pretendida pelo cantor, por meio dos postulados de Martins (212), Melo (1976), Câmara Jr (1978) e outros teóricos da área Desta forma, pretende-se compreender como a percepção de uma obra pode se transformar, quando se conhecem as escolhas e a gênese composicional do autor Para subsidiar a análise do corpus, optou-se por realizar uma entrevista com Pedro Valença e buscar em seus documentos de processo os rastros que influenciam suas vivências e experiências, uma vez que o artista incorpora as cenas do cotidiano e o ser humano como os fatores de maior relevância no auxílio de seu processo composicional
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation had its origin from the comments related to the backstage of the creation of the musician, composer and a choir conductor of Vocal Livre group, Pedro Valença de Almeida, a young singer of gospel songs The goal was to profile of the artist from the theoretical contributions of Genetic Criticism, objectifying to analyze the “turn out to be” of the artistic creations based on the readings of Panichi (216), Salles (1988; 2; 26), Ostrower (1987) and Chaves (212) As an complementary theory, it will be used the fundaments of Stylistic in order to understand as the lexical, syntactic and morphological resources utilized in compositions help the construction of the text and as they communicate the desired message intended by the singer, through the postulates of Lapa (1998), Martins (212), Melo (1976), Câmara Jr (1978) and others theorists of the area So, it is intended to understand as the perception of a work may turn into when it is known the choices and the compositional genesis of the author To subsidize the corpus analysis it was opted to do an interview with Pedro Valença and to search in his process documents the traces that influenced his livingness and experiences since the artist incorporates the everyday scenes and the human being as the greater importance factors in the support of his compositional process
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Estilo
dc.subject: Crítica genética
dc.subject: Gospel (Música)
dc.subject: Criação (Literária, artística, etc.)
dc.subject: Portuguese language
dc.subject: Genetic criticism
dc.subject: Gospel music
dc.subject: Creation (Literary, artistic, etc.)
dc.subject: Style
dc.title: Registros da criação : análises genética e estilística em letras de Pedro Valença e do grupo Vocal Livre
dc.type: Dissertação