Desintoxicação audiovisual no neopentecostalismo brasileiro contemporâneo : uma história cultural foucaultiana do jejum na Igreja Universal do Reino de Deus (1977-2015)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau4090.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum166086
dataload.idvirtuanourauvtls000202346
dataload.idvirtuapergamumvtls000202346
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202346
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202346
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliva, Alfredo dos Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Manduchi, Marina Fazani
dc.contributor.banca: Cardoso Junior, Hélio Rebello
dc.contributor.banca: Proença, Wander de Lara
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 24.08.2015
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho busca analisar as novas práticas de jejum propostas pela Igreja Universal do Reino de Deus Em especial, destacamos um novo tipo, o jejum midiático, que caracteriza campanhas como o “Jejum de Daniel” e o “Jejum de Jesus” Constituindo-se como uma desintoxicação audiovisual, este jejum midiático orienta os fiéis a se absterem de meios midiáticos seculares e entretenimento, com o objetivo de serem batizados com o Espírito Santo Sob a perspectiva de Michel Foucault, enxergamos algumas orientações dirigidas aos fiéis, como práticas de si No primeiro capítulo, produzimos uma trajetória historiográfica focada na ascensão da história cultural, em especial, destacamos a importância de Michel Foucault para o campo historiográfico A partir disso, exploramos a caixa de ferramentas foucaultiana, destacando, especificamente, sua última fase em que aborda a estética da existência e reflete sobre a noção de “cuidado de si” No segundo capítulo, empreendemos, com base em dados estatísticos, uma breve análise do campo religioso brasileiro, enfatizando os dados do censo do IBGE de 21 A partir da visão dos fenômenos religiosos no Brasil, inserimos a Igreja Universal do Reino de Deus e produzimos uma curta história sobre a principal igreja neopentecostal do país Para finalizar, no terceiro capítulo, compreendemos a importância da prática do jejum em outros fenômenos religiosos e, analisamos as novas práticas de jejum da Igreja Universal Evidenciando o objeto dessa pesquisa, a campanha o “Jejum de Daniel”, buscamos enxergar de que forma as orientações destinadas aos fiéis, podem constituir-se como práticas de si
dc.description.abstractother1: Abstract: This work seeks to analyze the new practices of fasting proposed by the Universal Church of the Kingdom of God In particular, we highlight a new type, the media fasting, which characterizes campaigns such as the “The Daniel fast” and the “The Jesus fast” As an audiovisual detoxification, this media fasting guides the faithful to abstain from secular media and entertainment media, in order to be baptized with the Holy Spirit From the perspective of Michel Foucault, we see some guidance to the faithful, as practices of the self In the first chapter, we produce a historiographical trajectory focused on the rise of cultural history, in particular, highlight the importance of Michel Foucault to the historiographical field From there, we explore the Foucault’s toolbox, highlighting specifically, its last phase in addressing the esthetics of existence and reflects on the notion of “self care” In the second chapter, we undertake, based on statistical data, a brief analyzes of the Brazilian religious field, emphasizing the data of the IBGE census 21 From the view of religious phenomenon in Brazil, we insert the Universal Church of the Kingdom of God and produce a short history about the main “neopentecostal” church in the country Finally, in the third chapter, we understand the importance of the practice of fasting in other religious phenomena and analyze the new fasting practices of the Universal Church Showing the object of this research, the campaing the “The Daniel fast”, we seek to see how the guidelines for the faithful, may be constituted as practices of the self
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História social
dc.subject: Religião e cultura
dc.subject: Jejum
dc.subject: Social history
dc.title: Desintoxicação audiovisual no neopentecostalismo brasileiro contemporâneo : uma história cultural foucaultiana do jejum na Igreja Universal do Reino de Deus (1977-2015)
dc.type: Dissertação