Viabilidade técnica do Kit Quickstix® na identificação de esporos de Phakopsora pachyrhizi captados via coletor
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau2120.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum18980
dataload.idvirtuanourauvtls000172359
dataload.idvirtuapergamumvtls000172359
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172359
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172359
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fonseca, Inês Cristina de Batista [Orientador]
dc.contributor.author: Ishikawa, Mayra Suemy
dc.contributor.banca: Balan, Marcelo Gonçalves
dc.contributor.banca: Balbi-Peña, Maria Isabel
dc.contributor.coadvisor: Igarashi, Seiji [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 17.02.2012
dc.description.abstract: Resumo: O coletor de esporos funciona como uma armadilha que captura os propágulos de fungos presentes no ar Atualmente, a identificação de esporos da Ferrugem Asiática da Soja (causada por Phakopsora pachyrhizi Sidow) coletados pelo coletor de esporos é feita através de varredura das lâminas em microscópio óptico comum Este processo possibilita definir o momento inicial de flutuação de propágulos do patógeno, antes da ocorrência da infecção efetiva da planta e aparecimento dos primeiros sintomas, que já causariam danos Porém, o processo descrito demanda certo tempo e mão de obra treinada para identificação correta dos esporos Assim, a proposta deste trabalho foi testar a viabilidade técnica do uso do Kit QuickStix® para identificação de esporos de ferrugem asiática coletados via coletor “SIGA”, a fim de determinar a presença de esporos de P pachyrhizi, com bom nível de confiabilidade e maior agilidade para planejar as estratégias de controle O Kit QuickStix® para ferrugem em folhas de soja, desenvolvido e fabricado pela Envirologix e distribuído pela Milenia Agrociências, detecta a presença de Ferrugem Asiática da Soja nos estágios iniciais de infecção nas folhas A solução tampão EB6 do Kit QuickStix® faz a extração de proteínas presente nos esporos e estruturas do patógeno, que reagem com anticorpos contidos nas tiras, determinando presença ou ausência de ferrugem na amostra O trabalho foi realizado no Laboratório de Fitopatologia da Universidade Estadual de Londrina, PR Foram testados diferentes números de esporos com quatro, oito e 12 gotas da solução EB6, com o objetivo de definir o menor número de esporos capaz de indicar a presença do patógeno através do kit bem como o volume adequado de solução extratora a ser utilizada Também foi avaliada a intensidade da coloração do sinal indicativo de reação positiva e o tempo para sua ocorrência Através da metodologia, o kit foi capaz de detectar pequenas quantidades de esporos (de 1 a 1) A proporção de resultados positivos aumentou conforme aumentou-se o número de esporos e diminuiu-se o número de gotas A quantidade mais adequada de gotas de EB6 a ser utilizada foi quatro gotas, uma vez que apresentou maior quantidade de resultados positivos, para todas as classes de números de esporos Não foi possível observar diferença entre o tempo para ocorrência dos resultados positivos para os diferentes tratamentos A intensidade da linha de teste foi maior para as classes de maior número de esporos, para todas as quantidades de gotas utilizadas, porém, a diferença entre as quantidades de gotas só pode ser observada para a quantidade de 41 a 8 esporos
dc.description.abstractother1: Abstract: The spore trap acts as a trap that captures the fungal propagules in the air Currently, the identification of spores of Asian Soybean Rust (caused by Phakopsora pachyrhizi Sydow) captured by the collector is done by scanning the slides in optical microscope This process enables you to define the initial moment of fluctuation of propagules of the pathogen, before the effective plant infection and first symptoms, which have caused damage to the plant However, the process described demand some time and manpower trained for correct identification of the spores Thus, the purpose of this study was to test the technical feasibility of using QuickStix Kit® for identification of soybean rust spores collected by "SIGA" collector, to determine the early presence of P pachyrhizi spores, with a good level of reliability and more time to plan control strategies The QuickStix Kit® for Asian Soybean Rust developed and manufactured by EnviroLogix and distributed by Milenia Agroscience, detects the presence of this disease in the early stages of infection on the leaves The EB6 buffer solution of QuickStix Kit® extracts the proteins present in the fungal structures and spores, which reacts with antibodies in the strip, determining the presence or absence of Asian Soybean Rust in the sample The study was conducted in the Laboratory of plant pathology at the State University of Londrina, PR We tested different numbers of spores with four, eight and 12 drops of EB6, in order to define the fewest number of spores able to indicate the presence of the pathogen using the kit and the appropriate amount of drops to be used We also analyzed the color intensity of the signal indicative of positive response and the time to its occurrence Through the methodology, the kit was able to detect few number of spores The proportion of positive results increases as the number of spores increases and decreased the number of drops The most appropriate amount of drops of EB6 to be used was four drops, once presented the highest number of positive results for all classes of numbers of spores No difference was found between the time of occurrence of positive results for the different treatments The intensity of the test line was greater for classes with more spores, for all quantities of drops used, however, the difference between the amount of drops can only be observed for the amount 41-8 spores
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Soja
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Soja
dc.subject: Ferrugem asiática
dc.subject: Fungos-da-ferrugem
dc.subject: Soybean
dc.subject: Diseases and pests
dc.subject: Soybean
dc.subject: Rust fungi
dc.subject: Phakopsora pachyrhizi
dc.title: Viabilidade técnica do Kit Quickstix® na identificação de esporos de Phakopsora pachyrhizi captados via coletor
dc.type: Dissertação