Vozes da ditadura franquista : uma análise do léxico espanhol veiculado em notícias de 1940 e 1975
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3808.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 166604 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000199340 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000199340 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001993 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199340 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Aguilera, Vanderci de Andrade [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ramires, Andréia C. Roder Carmona | pt_BR |
dc.contributor.banca | Morán, María Teresa Fuentes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Odair L. Nadin da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Isquerdo, Aparecida Negri | pt_BR |
dc.contributor.banca | Baronas, Joyce Elaine de Almeida | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 09.03.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo descrever e analisar os sentidos que algumas unidades léxicas, referentes ao contexto político-militar franquista, adquiriram nos anos 194 e 1975 Essas duas décadas caracterizam-se como importantes momentos históricos para a Espanha, haja vista que, em 194, o poder de Franco se estabeleceu e, em 1975, ocorreu sua morte e iniciou-se a transição do regime político naquele país A opção pela descrição e análise do vocabulário dessa época se justifica pelo fato de, por meio do conhecimento do léxico de uma língua, podermos ampliar nosso conhecimento sobre a cultura, história e sobre a identidade de um povo O corpus utilizado para a coleta das unidades descritas e analisadas constitui-se de exemplares do Jornal La Vanguardia e a metodologia para a sua constituição é baseada nos princípios teórico-metodológicos da Linguística de Corpus (BERBER-SARDINHA, 24; FROMM, 23; PIÑOL, 212) Para tanto, inicialmente selecionamos, no referido jornal, notícias que divulgavam situações de desacordo ou de conflito em dois anos do período ditatorial espanhol (194/1975) Após salvarmos os textos do site do jornal, que se apresentavam em formato pdf, os transformamos em formato doc e os gravamos, novamente, em formato txt Em seguida, formamos listas de frequência para selecionar, por meio do programa computacional Léxico3, unidades léxicas e seus respectivos contextos para a posterior descrição e análise De posse da lista inicial das unidades léxicas mais frequentes, para efeito de descrição e análise, orientamo-nos em princípios da Lexicologia (FERNÁNDEZ-SEVILLA, 1982; BIDERMAN, 1998, 21; OLANO, 24) e da Semântica Lexical (LOPES e PIETROFORTE, 24; HENRIQUES, 21-211; ESCANDELL VIDAL, 212; WACHOWICZ, 213) Ademais, para melhor contextualizar a pesquisa, elaboramos dois capítulos contendo informações a respeito de estudos históricos sobre a política e a sociedade espanhola dos referidos anos, bem como da formação da Língua Espanhola peninsular Deparamo-nos, em nossas conclusões, com unidades léxicas que expressam informações relevantes sobre o período histórico estudado, bem como realidades vividas e relacionadas ao contexto político daquela época, tais como paz, Caudillo, Movimiento, ley, rojo, política, gobierno, lucha entre outras Em vista dessas considerações, e da necessidade de maior desenvolvimento de pesquisa na área do léxico em Língua Espanhola, analisamos as unidades léxicas mais frequentes, bem como o que refletiam seus significados com relação ao contexto histórico político-militar expressos no vocabulário da publicação noticiosa em Língua Espanhola | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this research is to describe and analyze the meanings acquired by some Spanish lexical units in 194 and 1975, considering the Francoist political-military context Those decades consist in important historical moments for Spain, as it was in 194 that Franco´s power was established, whereas 1975 was the year of his death and the beginning of the transition in the political regime in that country The option for the description and analysis of the vocabulary used at the time is justified by that fact that, by means of knowing the lexicon of a language, it is possible to widen our knowledge about the culture, the history and the identity of a people To compose the corpus of this study, data from the Spanish newspaper La Vanguardia were collected in accordance with the Corpus Linguistics theory (BERBER-SARDINHA, 24; FROMM, 23; PIÑOL, 212) As for the methodology, initially, news what depicted situations of disagreement or conflict in the two years (194/1975) of the Spanish dictatorship were selected After downloading the texts from the newspaper site, which were in PDF format, they were converted into txt format and saved in doc format In the sequence, frequency lists were made and run in the Léxico3 software so that lexical units and their contexts were selected for later description and analysis The analysis of the most frequent lexical units was based on the principles of Lexicology (FERNÁNDEZ-SEVILLA, 1982; BIDERMAN, 1998, 21; OLANO, 24) and Lexical Semantics (LOPES and PIETROFORTE, 24; HENRIQUES, 21-211; ESCANDELL VIDAL, 212; WACHOWICZ, 213) In addition, with the objective of better contextualizing this study, two chapters are included about historical studies on the Spanish society and politics in those years as well as on the constitution of the peninsular Spanish language Finally, we conclude that some lexical units expressing relevant information about the historical period studied and also lived realities and related political context of those times, such as peace, Caudillo, Motion, law , red, politics, government , fight and others Therefore, taking into account the need for more research on lexical issues, this study aimed at analyzing the most frequent units and their meanings in relation to the historical politic-military context conveyed in the vocabulary used by a Spanish language newspaper | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Lexicologia | pt_BR |
dc.subject | Língua espanhola | pt_BR |
dc.subject | Semântica | pt_BR |
dc.subject | Lexicology | pt_BR |
dc.title | Vozes da ditadura franquista : uma análise do léxico espanhol veiculado em notícias de 1940 e 1975 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |