Análise técnico-econômica do aproveitamento da palhada de cana-de-açúcar para fins energéticos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Bioenergia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6352.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/48 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 182202 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000213397 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000213397 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213397 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213397 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Medina, Cristiane de Conti [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Batista, Raí Rigonatto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guedes, Carmen Luísa Barbosa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Aquino, Gisele Silva de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A palhada representa um terço da energia primária da cana-de-açúcar, mas a sua utilização ainda é incipiente, apesar da grande potencialidade para o seu aproveitamento O objetivo do trabalho foi avaliar o potencial de geração de energia elétrica da palhada de cana-de-açúcar em conjunto com o bagaço, por meio de uma análise técnico-econômica Realizou-se o dimensionamento de uma frota dedicada ao recolhimento da palhada e de uma nova planta de cogeração, com substituição das caldeiras e turbinas existentes, inclusive as turbinas de acionamento dos equipamentos de preparação e extração, em uma usina típica do Norte do Paraná Foram estimados os investimentos necessários para a aquisição dessa frota e da modernização proposta para a área industrial Os custos do recolhimento da palhada e da geração de energia elétrica foram calculados, bem como o preço mínimo de venda da energia Também foram calculados a quantidade de consumidores residenciais e os municípios que poderiam ser abastecidos por essa energia São necessários investimentos de R$2528, na divisão agrícola e de R$ 2111, na industrial para o aproveitamento de 5% da palhada somada ao bagaço de cana-de-açúcarA capacidade de exportação calculada foi de 111,912 kWh por tonelada de cana-de-açúcar, com custo da palhada no pátio de bagaço da usina a R$ 68,8 t-1, custo da energia-elétrica de R$125,55 MWh-1 e preço mínimo de comercialização da energia a R$316,64 MWh-1 A energia elétrica exportada pode atender uma população de 87946 pessoas, o que corresponde à energia consumida pela cidade onde estaria localizado o projeto e de mais seis municípios canavieiros do Norte do Paraná O projeto proporciona a criação de 96 novos empregos diretos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstracts: The straw represents one-third of the sugar cane’s primary energy and but exploitation still incipient, therefore having a huge potential for its utilization This research aimed to evaluate the potential of generating energy with use of sugar cane residues together with the bagasse, through a technical and economic analysis The fleet sizing dedicated to straw harvesting and a new combined heat and power plant, replacing the existing boilers and turbines, inclusive the turbines of preparation and extraction, in a North of Parana’s typical sugarcane mill There were estimated all the investments required in order to purchase this new fleet and proposals for the modernization of the industrial area The straw harvesting and electrical power generation expenses were determined, as well as the energy’s minimum selling price There were also estimated the residential consumers amount and the cities that could be supplied by this energyInvestments of R$2,528, are required in the agricultural division and R$211,1, in the industrial sector for the use of 5% of the straw added to the bagasse of sugarcane The estimated export capacity was 111,912 kW per ton of cane, the straw in the plant’s stockyards R$68,8 t-1, electrical energy cost R$125,55 MWh-1 and the energy selling minimum price R$316,64 MWh-1 The exported energy attends a 87946 population, what corresponds to the power consumption of the city where the project takes place and over 6 sugar cane producer cities in the North of Parana The project provides for the creation of 96 new direct jobs | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Bioenergia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
| dc.subject | Recursos energéticos | pt_BR |
| dc.subject | Biomassa | pt_BR |
| dc.subject | Energia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Produção | pt_BR |
| dc.subject | Energy resources | pt_BR |
| dc.subject | Biomass | pt_BR |
| dc.title | Análise técnico-econômica do aproveitamento da palhada de cana-de-açúcar para fins energéticos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |