A filosofia na infância como um caminho possível para o desenvolvimento das potencialidades humanas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2253.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 150248 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000178443 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000178443 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178443 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178443 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Henning, Leoni Maria Padilha [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Rosa, Maria Aparecida Lima Piai | pt_BR |
dc.contributor.banca | Brocanelli, Cláudio Roberto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Muraro, Darcísio Natal | pt_BR |
dc.contributor.banca | Weber, José Fernandes | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 12.04.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho apresenta a filosofia na infância como uma possibilidade para o desenvolvimento de uma forma de pensar mais elaborada, a qual Lipman denominou pensamento de ordem superior O enfoque é dado no pensamento crítico (lógico), que juntamente com o pensar criativo e cuidadoso compõe o pensar de ordem superior Estes conceitos são apresentados e discutidos a partir da filosofia pragmatista de Dewey, que discute a importância do ambiente social no desenvolvimento humano, e Lipman que discute o papel da filosofia enquanto disciplina, desde a mais tenra idade, no contexto escolar infantil Posteriormente são apresentados alguns embargos para o desenvolvimento do pensar bem, como as dificuldades individuais, as dificuldades de formação dos professores, o ambiente de socialização primária, a cultura e os meios de comunicação O pensamento crítico é visto também dentro da perspectiva histórica de uma formação integral passando pela paideia grega, pela Bildung alemã e pela proposta iluminista de Condorcet para uma escola universal e laica que estimula as inclinações individuais; chegando a uma discussão sobre o papel da escola na atualidade e a necessidade de instigar o pensamento de ordem superior, principalmente em seu aspecto crítico Ao finalizar, propõe-se a apresentação do conceito de infância atrelada a possibilidade da filosofia para crianças que recorre a ideia de pensar bem para um agir bem | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This paper presents the philosophy of childhood as a possibility for the development of a more elaborate way of thinking, which Lipman called higher-order thinking The focus is on critical thinking (logic), which along with creative and careful thinking makes up the higher-order thinking These concepts are presented and discussed from the pragmatist philosophy of Dewey, who discusses the importance of the social environment in human development, and Lipman that discusses the role of philosophy as a discipline, from an early age, in the infant scholar context Subsequently it is presented some embargoes for the development of well thinking, like the individual difficulties, difficulties of training teachers, the environment of primary socialization, culture, and media Critical thinking is also seen within the historical perspective of comprehensive training through the Greek paideia, the German Bildung and Enlightenment Condorcet proposal for a universal and secular schools and encourages the individual inclinations; coming to a discussion of the role of school today and the need to instigate higher order thinking, especially in its critical aspect At the end it is proposed the presentation of the concept of childhood linked to the possibility of Philosophy for Children which uses the idea of thinking well in order to act well | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Crianças e filosofia | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Philosophy | pt_BR |
dc.subject | Children and philosophy | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Children education | pt_BR |
dc.subject | Critical thinking | pt_BR |
dc.subject | Creative thinking | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.title | A filosofia na infância como um caminho possível para o desenvolvimento das potencialidades humanas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |