Comportamentos de promoção e de risco à saúde entre adolescentes com deficiência visual
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau6767.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum108378
dataload.idvirtuanourauvtls000228904
dataload.idvirtuapergamumvtls000228904
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228904
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228904
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Greguol, Márcia [Orientador]
dc.contributor.author: Heinemann, Guilherme Eduardo Guterres
dc.contributor.banca: Both, Jorge
dc.contributor.banca: Oliveira, Arli Ramos de
dc.contributor.banca: Guedes, Dartagnan Pinto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 30.05.2019
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo do presente estudo foi analisar a prática de comportamentos de promoção e de risco à saúde em adolescentes com deficiência visual A amostra foi composta por 66 adolescentes, 35 do sexo masculino e 31 do sexo feminino, de sete cidades do estado do Paraná Os aspectos relacionados à atividade física e aos comportamentos de risco à saúde foram avaliados através de uma anamnese, juntamente com as características sociodemográficas da amostra Para analisar os comportamentos de promoção à saúde utilizou-se a Adolescent Health Promotion Scale - AHPS Os indicadores econômicos foram avaliados por meio do Questionário de Classificação Econômica da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa – ABEP Os dados foram apresentados por meio de estatística descritiva Para analisar os comportamentos de promoção e de risco à saúde de acordo com variáveis sociodemográficas, classificação e origem da deficiência visual, e prática de atividade física regular foram aplicados os testes Prova U de Mann-Whitney e Qui-quadrado de Pearson O agrupamento dos participantes com base nos resultados da AHPS ocorreu por meio de análise de Cluster hierárquica, juntamente com o método de Ward Para comparação dos resultados entre os diferentes Clusters aplicou-se o teste de Kruskal-Wallis O nível de significância adotado no estudo foi de 95,% (P=,5) Do total de participantes, 25,8% afirmaram já ter ingerido álcool, 1,5% afirmaram já ter fumado e 1,5% relataram já ter mantido relação sexual sem a utilização de método preventivo de DST Todos os adolescentes afirmaram nunca ter usado drogas ilícitas Não foram encontradas diferenças significativas ao analisar as prevalências de comportamentos de risco de acordo com as variáveis independentes Os adolescentes apresentaram uma mediana de 3,4 (IQ: 2,9-3,7) para o escore global da AHPS Quanto às dimensões da AHPS, verificou-se os maiores escores na dimensão “Valorização da Vida” Já com os menores escores encontra-se a dimensão “Responsabilidade pela Saúde” Os participantes que praticavam atividade física regularmente obtiveram valores significativamente superiores no escore global da AHPS e em todas as dimensões do instrumento, exceto “Controle do Estresse” Da mesma forma, os adolescentes que não consumiam álcool manifestaram escores estatisticamente superiores nas dimensões “Nutrição”, “Suporte Social”, “Valorização da Vida”, “Controle do Estresse” e no escore global da AHPS Através da análise de Cluster, notou-se que o Cluster I apresentou valores significativamente superiores aos dos demais Clusters no escore global da AHPS e nas dimensões “Responsabilidade pela Saúde”, “Valorização da Vida” e “Exercício Físico” Concluiu-se que os participantes raramente praticaram comportamentos de risco à saúde Em relação às práticas saudáveis, notou-se que os participantes manifestaram comportamentos de promoção à saúde com a frequência de pelo menos “algumas vezes” nos últimos 3 dias
dc.description.abstractother1: Abstract: The purpose of the present study was to analyze the practice of health promotion and risk behaviors on adolescents with visual impairment The sample consisted of 66 adolescents, 35 males and 31 females, from seven cities in the state of Paraná The aspects related to physical activity and health risk behaviors were evaluated through an anamnesis, together with the sociodemographic characteristics of the sample Adolescent Health Promotion Scale - AHPS was used to analyze health promotion behaviors The economic indicators were evaluated through the Economic Classification Questionnaire of the Brazilian Association of Research Companies –ABEP The data were presented by means of descriptive statistics The Mann-Whitney Proof U test and the Pearson Chi-Square test were used to analyze health promotion and risk behaviors according to sociodemographic variables, classification and origin of visual impairment, and regular physical activity The clustering of the participants based on the AHPS results occurred through hierarchical Cluster analysis, along with the Ward method The Kruskal-Wallis test was used to compare the results between the different clusters The level of significance adopted in the study was set at 95% (P=5) From the total number of participants, 258% said they had already ingested alcohol, 15% reported having smoked and 15% reported having had sexual intercourse without the use of a STD preventive method All adolescents reported never using illicit drugs No significant differences were found when analyzing the prevalence of risk behaviors according to the independent variables The adolescents had a median of 34 (IR: 29-37) for the overall AHPS score As for the AHPS dimensions, the highest scores were found in the dimension "Life Appreciation" On the other hand, the dimension "Responsibility for Health" presented the lowest scores Participants who regularly practiced physical activity obtained values significantly higher in the overall AHPS score and in all instrument dimensions except "Stress Control" Likewise, adolescents who did not consume alcohol showed statistically higher scores in the dimensions "Nutrition", "Social Support", "Life Appreciation", "Stress Control" and in the AHPS global score Through Cluster analysis, it was observed that Cluster I presented significantly higher values than the other Clusters in the overall AHPS score and in the dimensions "Responsibility for Health", "Life Appreciation" and "Physical Exercise" We concluded that participants rarely practiced health risk behaviors Regarding healthy practices, participants indicated to have promoted health promotion behaviors at least "a few times" in the last 3 days
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Deficientes visuais
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Physical education
dc.subject: People with visual disabilities
dc.subject: Health promotion
dc.subject: Teenagers
dc.title: Comportamentos de promoção e de risco à saúde entre adolescentes com deficiência visual
dc.type: Dissertação