Mitos da identidade sulista : o imaginário separatista do movimento o sul é meu País
dc.contributor.advisor | Fonseca, André Azevedo da | |
dc.contributor.author | Melo, Michele | |
dc.contributor.banca | Miani, Rozinaldo Antonio | |
dc.contributor.banca | Souza, Rose Mara Vidal de | |
dc.contributor.banca | Londero, Rodolfo Rorato | |
dc.coverage.extent | 109 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2020-08-11 | |
dc.description.abstract | O Sul é o Meu País é um movimento que empreende uma série de ações de comunicação e mobilização em busca da separação política dos três estados da região Sul do Brasil. A presente pesquisa tem o objetivo de identificar as mitologias políticas manipuladas nas práticas de comunicação do movimento para forjar uma identidade cultural sulista e reafirmar seus discursos. Para isso, empregamos os métodos da pesquisa bibliográfica, da análise documental e da mitocrítica em um conjunto de fontes constituídas por entrevistas na imprensa, pelos livros de propaganda ideológica e pela série de vídeos “Mateando com o Sul”, veiculada nas redes sociais. Como resultado, observamos que os mitos da origem, da conspiração e da união sagrada se constituem nas metáforas obsessivas que o movimento reitera para legitimar sua causa e mobilizar seus seguidores. | |
dc.description.abstractother1 | 'The South is My Country' is a movement that undertakes a series of communication and mobilization actions seeking the political separation of the three states in the Southern region of Brazil. This research aims to identify the political mythologies manipulated in the communication practices of the movement to forge a Southern cultural identity and reaffirm its discourses. To do so, bibliographic research methods, document analysis, and myth criticism were used on a set of sources consisting of press interviews, ideological propaganda books, and the video series "Mateando com o Sul," broadcast on social networks. As a result, we observed that the myths of origin, conspiracy, and sacred union are the obsessive metaphors that the movement reiterates to legitimize its cause and mobilize its followers. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Comunicação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | |
dc.subject | Comunicação visual | |
dc.subject | Mitologia política | |
dc.subject | Identidade | |
dc.subject | O sul é meu país | |
dc.subject | Separatismo | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
dc.subject.keywords | Visual communication | |
dc.subject.keywords | Political mythology | |
dc.subject.keywords | Identity | |
dc.subject.keywords | The south is my country | |
dc.subject.keywords | Separatism | |
dc.title | Mitos da identidade sulista : o imaginário separatista do movimento o sul é meu País | |
dc.title.alternative | Myths of southern identity : the separatist imaginary of the 'The south is my country' movement | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |