Uma abordagem para a matemática em cursos da educação profissional técnica de nível médio a partir de contextos da prática profissional
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Matemática em Rede Nacional
dataload.filenamenourau6783.pdf
dataload.handlemapped123456789/57
dataload.idpergamum189282
dataload.idvirtuanourauvtls000228834
dataload.idvirtuapergamumvtls000228834
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228834
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228834
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pasquini, Regina Célia Guapo [Orientador]
dc.contributor.author: Robel, Paulo Henrique
dc.contributor.banca: Grossi, Luciane
dc.contributor.banca: Pires, Magna Natalia Marin
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 22.03.2019
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho é voltado para a Educação Profissional Técnica de Nível Médio, no contexto da Educação Básica Mais especificamente, aos Cursos Técnicos subsequentes do eixo tecnológico de Gestão e Negócios, a saber, os Cursos Técnicos em Administração, Contabilidade, Logística, Recursos Humanos e Secretariado O objetivo geral é apresentar uma proposta para o tratamento de conteúdos das disciplinas de Matemática Financeira e de Estatística Aplicada para os cursos supracitados Realizamos este tratamento por meio de problemas que trazem situações reais a serem vivenciadas por cada egresso que opta por este tipo de formação, problemas inerentes da profissão de cada um Subsequente à solução analítica do problema traz-se uma solução via calculadoras e/ou planilhas eletrônicas É relevante a utilização destes recursos, visto que, no mercado de trabalho eles podem ser considerados essenciais para o desenvolvimento das operações realizadas Escolheu-se compor o texto em uma linguagem que traz detalhadamente a solução do problema em questão, viabilizando sua utilização àqueles que desejarem Espera-se, com a proposta apresentada, contribuir com a abordagem dos assuntos tratados, com o trabalho do professor de Matemática e, consequentemente, com a educação profissional em geral
dc.description.abstractother1: Abstract: This work aims at Technical Professional Education of Middle Level in the context of Basic Education To be more specific, its target is subsequent Technical Courses of the technological axis of Management and Businesses, namely, Administration, Accountancy, Logistics, Human Resources and Secretariat Technical Courses The general objective is to present a proposal on how to treat the contents of the Financial Mathematics and Applied Statistics in these courses This treatment is worked through problems that bring forth real situations lived by each graduate that chooses this kind of course, problems inherent to each one’s profession After the analytical solution of the problem it is presented a solution using financial calculators and / or spreadsheets It is important to use these resources since in labor market they may be considered essential in developing operations It was chosen to write the text in a language that shows the solution in details, facilitating its use by people who wants to work with them I hope that the presented proposal can contribute to a better approach of the treated matters, aimed at the work of Mathematics teacher and further, with professional education in general
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Matemática financeira
dc.subject: Ensino profissional
dc.subject: Estatística
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Business mathematics
dc.subject: Professional education
dc.subject: Statistics
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Uma abordagem para a matemática em cursos da educação profissional técnica de nível médio a partir de contextos da prática profissional
dc.type: Dissertação