Gênero e patriarcado: o coletivo de mulheres do assentamento Eli Vive II
| dc.contributor.advisor | Nabarro, Sérgio Aparecido | |
| dc.contributor.author | Costa, Laura Gomes da | |
| dc.contributor.banca | Campos, Margarida de Cássia | |
| dc.contributor.banca | Santos, Roseli Alves dos | |
| dc.coverage.extent | 91 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa tem como objetivo discutir as relações de gênero e o patriarcado no campo estudando o caso do Coletivo Sacolas Camponesas, associação das mulheres do assentamento rural Eli Vive II, localizado no município de Londrina-PR. O interesse em torno do tema da pesquisa ocorreu a partir da intenção de compreender como o patriarcado se impõe no campo, interferindo no cotidiano das camponesas, e como estas mulheres resistem e subvertem as imposições das relações de gênero. É sabido que as mulheres militantes do MST contribuíram para criação, organização e consolidação do movimento, inclusive na ampliação das pautas defendidas pelo MST. Por isso, como método de análise, utiliza-se o materialismo histórico-dialético como sustentação das interpretações sobre como a estrutura patriarcal da sociedade contribui para com a opressão sobre o gênero feminino, bem como para a consolidação das relações de poder. Buscar-se-á compreender o papel que as mulheres desempenharam na luta pela terra e quais são as funções e estratégias desempenhadas por elas no assentamento Eli Vive II. Percebeu-se que a participação ativa das camponesas nas esferas política e social do MST contribuiu com o enfrentamento ao patriarcado no assentamento, bem como para a criação do Coletivo, que proporcionou renda, autonomia e autoestima às mulheres. Entretanto, ainda há muita luta pela frente, uma vez que o patriarcado ainda se faz presente no assentamento, dificultando o protagonismo feminino | |
| dc.description.abstractother1 | The research aims to discuss gender relations and patriarchy in rural areas by studying the case of Coletivo Sacolas Camponesas, an association of women from the Eli Vive II rural settlement, located in the city of Londrina, Paraná. The interest in the research topic arose from the intention to understand how patriarchy imposes itself in the countryside, interfering in the daily lives of peasant women, and how these women resist and subvert the impositions of gender relations. It is known that women activists in the MST contributed to the creation, organization and consolidation of the movement, including the expansion of the agendas defended by the MST. Therefore, as a method of analysis, historical-dialectical materialism is used to support interpretations of how the patriarchal structure of society contributes to the oppression of the female gender, as well as to the consolidation of power relations. The aim will be to understand the role that women played in the struggle for land and what functions and strategies they performed in the Eli Vive II settlement. It was noted that the active participation of peasant women in the political and social spheres of the MST contributed to confronting patriarchy in the settlement, as well as to the creation of the Collective, which provided income, autonomy and self-esteem to women. However, there is still a lot of struggle ahead, since patriarchy is still present in the settlement, making it difficult for women to take a leading role | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Coletivo Sacolas Camponesas | |
| dc.subject | Feminismo Camponês | |
| dc.subject | Gênero | |
| dc.subject | Patriarcado | |
| dc.subject | Poder | |
| dc.subject | Geografia Aspectos sociais | |
| dc.subject | Movimento de Mulheres Camponesas | |
| dc.subject | Assentamento rural Eli Vive II Londrina-PR | |
| dc.subject | Poder | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.keywords | Peasant Bags Collective | |
| dc.subject.keywords | Peasant Feminism | |
| dc.subject.keywords | Gender | |
| dc.subject.keywords | Patriarchy | |
| dc.subject.keywords | Power | |
| dc.subject.keywords | Geography Social aspects | |
| dc.subject.keywords | Peasant Women's Movement | |
| dc.subject.keywords | Eli Vive II rural settlement Londrina-PR | |
| dc.subject.keywords | Power | |
| dc.title | Gênero e patriarcado: o coletivo de mulheres do assentamento Eli Vive II | |
| dc.title.alternative | Gender and Patriarchy: the women's collective of the Eli Vive II settlement | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |