Ensino de Teoria Atômica: constituição de redes e traduções em artigos da Revista Química Nova na Escola.
dc.contributor.advisor | Arruda, Sergio de Mello | |
dc.contributor.author | Gresczysczyn, Marcella Cristyanne Comar | |
dc.contributor.banca | Corrêa, Hugo Emmanuel | |
dc.contributor.banca | Lima, João Paulo Camargo de | |
dc.contributor.banca | Costa, Thiago Queiroz | |
dc.contributor.banca | Passos, Marinez Meneghello | |
dc.coverage.extent | 106 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-07-31 | |
dc.description.abstract | Essa pesquisa se inicia apresentando o tema de Teoria Quântica em um relato de sua emergência numa demonstração de parte da rede de sua constituição, que após, segue para um tema mais específico dentro do assunto de Quântica, no caso, Teoria Atômica. O tema foi escolhido com intuito de pensar a rede de artigos e seus citados, formada com objetivo de olhar para ela em um recorte do Ensino de Teoria Atômica. Para isso foi escolhido uma revista que contemplasse o assunto “Química” e se relacionasse com o “Ensino”, e a revista encontrada e selecionada foi a Química Nova na Escola (QNEsc) que possui esse viés. Com isso a intenção foi, além de identificar a rede de composição em Teorias Atômicas nos artigos da revista escolhida, também identificar traduções nesses artigos. Iniciou-se com um total de 30 artigos com o tema Teoria Atômica e, após uma análise prévia e aplicação de filtragens estabelecidas chegou-se em 6 artigos para análise das traduções. Os seis artigos possuíam em comum, além do assunto, tratar de uma proposta de ensino aplicada com resultados. Para análise, a proposta teórico metodológica, pautou-se na revisão sistemática de Okoli, além da Teoria Ator-Rede (ANT) presente na pesquisa com fim de seguir os actantes e verificar a rede e os artigos sem um juízo prévio, mas seguindo os caminhos traçados pelos autores, rastreando as redes. Como resultado, vê-se um recorte de rede estabelecida e ilustrada com artigos e seus citados, ilustrada pelo emprego dos dados no software Gephi, contemplando a importância da rede nas Teorias e Práticas Científicas, uma vez que o apagamento desta indica as proposições científicas como autônomas esvaziadas das associações de sua emergência, ficando a mercê de compreensões possíveis, quando na verdade existe toda uma sustentação anterior a esta, de fundamental importância para compreensão de determinado tema. Para as traduções, preestabeleceram-se três vertentes a serem olhadas, sendo elas conceitos, metodologia de ensino e teoria de aprendizagem. Em conceito tratou de tornar o saber sábio em saber ensinado, em metodologia, diversas foram as abordagens com a finalidade de reduzir a abstração do assunto e tentar torná-lo mais compreensível por meio de uso de recursos variados e, a teoria da aprendizagem que tratou de se desviar do tradicional escolhendo caminhos dos quais os alunos são precursores no aprendizado, com papel ativo. Observam-se percursos pedagógicos que vislumbram aplicações e práticas no ensino de Ciências mais ativas com atores não apenas centrado no professor movimentando o processo de ensino e aprendizagem. | |
dc.description.abstractother1 | The present research initially present the theme of Quantum Theory in an account of its emergence in a demonstration of part of the network of its constitution, which then moves on to a more specific theme within the subject of Quantum, in this case, Atomic Theory. The theme was chosen with the intention of thinking about the network of articles and their citations, formed with the objective of looking at it in a clipping of the Teaching of Atomic Theory. For this, a magazine was chosen that covered the subject “Chemistry” and related to “Teaching”, and the magazine found and selected was Química Nova na Escola (QNEc) which has this bias. With this, the intention was, in addition to identifying the network of composition in Atomic Theories in the articles of the chosen journal, also to identify translations in these articles. It started with a total of 30 articles with the theme Atomic Theory and, after a previous analysis and application of established filtering, 6 articles were reached for analysis of the translations. The six articles had in common, in addition to the subject, dealing with an applied teaching proposal with results. For analysis, the theoretical methodological proposal was based on the systematic review of Okoli, in addition to the Actor-Network Theory (ANT) present in the research in order to follow the actants and verify the network and the articles without a previous judgment, but following the paths traced by the authors, tracing the networks. As a result, we see an established and illustrated network clipping with articles and their citations, illustrated by the use of data in the Gephi software, contemplating the importance of the network in Scientific Theories and Practices, since its erasure indicates scientific propositions as autonomous, emptied of the associations of their emergence, being at the mercy of possible understandings, when in fact there is an entire support prior to this, of fundamental importance for the understanding of a given theme. For the translations, three aspects were pre-established to be looked at, namely concepts, teaching methodology and learning theory. In concept, it tried to make wise knowledge into taught knowledge, in methodology, there were several approaches with the purpose of reducing the abstraction of the subject and trying to make it more understandable through the use of varied resources and, the theory of learning that dealt with to deviate from the traditional by choosing paths in which students are precursors in learning, with an active role. Pedagogical pathways are observed that envision applications and practices in the teaching of more active Sciences with actors not only centered on the teacher moving the teaching and learning process. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
dc.subject | Teoria Quântica | |
dc.subject | Teoria Atômica | |
dc.subject | Teoria Ator-Rede | |
dc.subject | Redes | |
dc.subject | Tradução | |
dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
dc.subject.keywords | Quantum Theory | |
dc.subject.keywords | Atomic Theory | |
dc.subject.keywords | Actor-Network Theory | |
dc.subject.keywords | Networks | |
dc.subject.keywords | Translation | |
dc.title | Ensino de Teoria Atômica: constituição de redes e traduções em artigos da Revista Química Nova na Escola. | |
dc.title.alternative | Teaching of Atomic Theory: constitution of networks and translations in articles from Revista Química Nova na Escola. | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |