Metodologia de análise quantitativa de solos arqueológicos através de TXRF
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7102.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/45 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 107820 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000220122 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000220122 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220122 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220122 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Appoloni, Carlos Roberto [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Endo, Lucas Yoshimi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Teixeira, Wenceslau Geraldes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santana, Henrique de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Parreira, Paulo Sérgio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Melquiades, Fábio Luiz | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.05.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: No presente trabalho, foi empregada a técnica de Fluorescência de Raios X por Reflexão Total (TXRF), utilizou-se o equipamento S2 Picofox da Bruker para realizar medidas em amostras de solos de sitios arqueológicos, e assim, formalizar uma metodologia de preparo e quantificação para amostras com matriz composta de vários elementos e concentração variada Com a finalidade de fundamentar o preparo das amostras, padrões certificados de argila e calcário (IPT 32, IPT 42 e IPT 122) foram medidos com e sem os mesmos terem sofrido digestão ácida Representando a composição variada do solo, amostras de 2 padrões certificados (IPT 32 + IPT 122) foram misturadas, diluídas em diferentes concentrações e obtidos os resultados de concentração Amostras certificadas de água (Nist 164, Nist 1643e e HP PDWM) foram analisadas a fim de verificar a sensibilidade elementar fornecida pela fabricante do equipamento As amostras de solos arqueológicos proveninentes de sitios arqueológicos de Jaboticatubas-MG (Taquaraçu) e Iranduba-AM (Caldeirão) foram analisadas seguindo a mesma metodologia empregada nas amostras certicadas de IPT e comparadas com concentrações obtidas por NAA, ICP MS e ICP OES Elementos considerados como sinalizadores de atividade antropológicas como Al, P, K, Ca, Mn, Fe e Zn tiveram suas concentrações comparadas com a profundidade na qual foram extraídas no Sítio Arqueológico de Iranduba Foi possível obter uma nova sensibilidade para o elemento Fe utilizando regressão linear com as concentrações presentes em Taquaraçu com NAA e TXRF e aplicar nas amostras do Caldeirão resultando em melhores recuperações para o Fe, indicando assim a correlação entre as matrizes arqueológicas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In the present work, Total Reflection X-Ray Fluorescence (TXRF) technique was applied, using Bruker's S2 Picofox equipment, to perform measurements on archeological soil samples to formalize a preparation and quantification methodology for samples with a matrix composed of several Elements and varied concentration To support the preparation of the samples, certified clay and lime standards (IPT 32, IPT 42 and IPT 122) were measured with and without acid digestion To represent the varied composition of the soil, samples of 2 certified standards (IPT 32 + IPT 122) were mixed, diluted in different concentrations and the concentration results were obtained Certified water samples (Nist 164, Nist 1643e and HP PDWM) were analyzed to verify the elementary sensitivity provided by the equipment manufacturer Samples of archeological sites from Jaboticatubas-MG (Taquaraçu) and Iranduba-AM (Caldeirão) archaeological sites were analyzed following the same methodology used in the IPT-certified samples and compared to concentrations obtained by NAA, ICP MS and ICP OESElements considered as indicators of anthropological activity as Al, P, K, Ca, Mn, Fe and Zn had their concentrations compared to the depth at which they were collected at the Iranduba Archaeological Site It was possible to obtain a new sensitivity for the Fe element using linear regression with the concentrations present in Taquaraçu with NAA and TXRF technique and applied in the samples of the Calderão resulting in better recoveries for the Fe indicating correlation between the archaeological matrices | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.subject | Fluorescência de raio X | pt_BR |
| dc.subject | Física nuclear | pt_BR |
| dc.subject | Geoarqueologia | pt_BR |
| dc.subject | Solo arqueológico | pt_BR |
| dc.subject | Total reflection X-ray fluorescence (TXRF) | pt_BR |
| dc.subject | Nuclear physics | pt_BR |
| dc.subject | Geoarchaeology | pt_BR |
| dc.subject | Archaeological soil | pt_BR |
| dc.title | Metodologia de análise quantitativa de solos arqueológicos através de TXRF | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |