Caracterização de sistemas de regras nebulosas em reticulado completo e uma aplicação no problema de transmissão de voz sobre IP
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Matemática Aplicada e Computacional
dataload.filenamenourau794.pdf
dataload.handlemapped123456789/54
dataload.idpergamum133922
dataload.idvirtuanourauvtls000147637
dataload.idvirtuapergamumvtls000147637
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147637
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147637
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mesquita, Marcos Eduardo Ribeiro do Valle [Orientador]
dc.contributor.author: Castilho, Alex Sandro de
dc.contributor.banca: Castanho, Maria José
dc.contributor.banca: Hoto, Robinson
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 14.01.2009
dc.description.abstract: Resumo: Conjuntos nebulosos são usados para descrever conceitos vagos ou imprecisos Sistemas de regras nebulosas é uma poderosa ferramenta matemática para modelar fenômenos usando uma linguagem natural Essa Dissertação está dividida em duas partes A primeira parte refere-se a questões teóricas relativas a conjuntos nebulosos, sistemas baseados em regras nebulosas e teoria dos reticulados Estabelecemos aqui uma analogia entre espaços vetoriais e famílias de conjuntos nebulosos, transformações lineares e sistemas de regras nebulosas Essa analogia segue identificando as operações aritméticas usuais de soma e multiplicação com as operações correspondentes de um reticulado Concluímos a primeira parte com um teorema que caracteriza sistemas de regras nebulosas que comutam com as operações do reticulado A segunda parte apresenta uma aplicação de voz sobre IP (VoIP) Especificamente, elaboramos um sistema de regras nebulosas que avalia a qualidade na transmissão de um serviço VoIP considerando apenas a taxa de pacotes pedidos e o atraso durante a transmissão Nosso modelo pode ser usado para efeitos de monitoramento e/ou controle do serviço de modo que cumpra alguns requisitos técnicos ou comerciais, tais como acordo de nível de serviço
dc.description.abstractother1: Abstract: Fuzzy sets can be used to describe vague or uncertain concepts Rule-based systems constitute a powerful tool to model phenomena by means of a natural language This work is divided in two parts The first refers to theoretical issues concerning fuzzy sets, rule-based systems, and lattice theory We establish here analogies between vector spaces and classes of fuzzy sets, linear transforms and rule-based systems The analogies follow by replacing the usual arithmetic operations of addition and multiplication by corresponding lattice operations We conclude the first part by demonstrating a theorem that completely characterizes rule-based systems that commute with lattice operations The second part provides an application on voice over IP (VoIP) Specifically, we develop a rule-based system that evaluates the quality of a VoIP service by considering only package loss and network delay Our model can be used for monitoring and/or control purposes in order to meet some technical or commercial requirement such as service level agreements
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Matemática Aplicada e Computacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Computacional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Matemática Aplicada e Computacional
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Computacional
dc.subject: Conjuntos difusos
dc.subject: Teoria dos conjuntos
dc.subject: Teoria dos reticulados
dc.subject: Redes neurais
dc.subject: Ensembles (Mathematics)
dc.subject: Fuzzy sets
dc.subject: Neural networks (Computer science)
dc.title: Caracterização de sistemas de regras nebulosas em reticulado completo e uma aplicação no problema de transmissão de voz sobre IPpt_BR
dc.type: Dissertação