Framework de convergência de desenvolvimento ágil e design thinking : estudo aplicado
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Computação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6108.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/50 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 104862 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000220124 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000220124 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220124 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220124 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Barros, Rodolfo Miranda de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bergamim, André Felipe | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Felinto, Alan Salvany | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Góis, Lourival Aparecido de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.04.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O desenvolvimento de software é uma atividade de intenso exercício de conhecimento e um esforço colaborativo de diferentes áreas, portanto uma empresa deve proporcionar processos, métodos e ferramentas como parte do ambiente de produção Entretanto, a implementação de tais estruturas para gerenciar o desenvolvimento de software constitui em um grande desafio, pois além de ser uma tarefa árdua de convergência de saberes, este exercício pode representar obstáculos no desenvolvimento de um projeto Visto que a criação de um software é uma atividade intensa de inovação e criatividade, o design passou cada vez mais a integrar as equipes de desenvolvimento, porém nota-se uma tendência em abordar esta disciplina somente em nível operacional, como uma ferramenta para definir metas e agregar valores estéticos ao produto final Partindo disto, esta pesquisa busca delimitar como as teorias e práticas de design e tecnologia da informação estão incorporadas no gerenciamento de projeto de software e propor um framework de trabalho de convergência destas duas áreas A construção do framework teve o aporte da literatura acerca do tema, levantamento de dados dos relatórios de projetos de software e questionários com especialistas Os resultados foram então utilizados para analisar o framework atual do Laboratório Gaia e propor um novo modelo de processo com o design inserido em seu programa Por fim, o trabalho foi avaliado por especialistas e os resultados iniciais indicam o potencial do modelo para melhoria de resultados e alinhamento do processo de desenvolvimento no qual design e TI trabalhem de forma colaborativa | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Software development is an activity of intense knowledge exercise and a collaborative effort of different areas, therefore a company must provide methods and tools as part of the creation environment However, the implementation of such controls and structures is a major challenge, for it may represent obstacles in the development of a project Since the creation of a software is an intense activity of innovation and creativity, design has increasingly integrated development teams, but there is a tendency to approach it only at the operational level, as a tool to set goals and add aesthetic values to the final product Based on this, this research seeks to delimit how the theories and practices of design and information technology are incorporated in the management of software projects and propose a convergence framework of these two areas The construction of the framework was supported by literature on the subject, data collection of software project's reports and questionnaires with specialists The results were then used to analyze the current framework of Gaia Laboratory and propose a new process model with the design embedded in its structure Finally, the work was evaluated by experts and the initial results indicate the potential of the model to improve results and alignment of the development process in which design and IT work collaboratively | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.subject | Framework (Programa de computador) | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento ágil de software | pt_BR |
| dc.subject | Design thinking | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da computação | pt_BR |
| dc.subject | Framework (Computer program) | pt_BR |
| dc.subject | Agile software development | pt_BR |
| dc.subject | Computer science | pt_BR |
| dc.title | Framework de convergência de desenvolvimento ágil e design thinking : estudo aplicado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |