Os mapas conceituais na autoavaliação da aprendizagem
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau3692.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum16306
dataload.idvirtuanourauvtls000197687
dataload.idvirtuapergamumvtls000197687
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197687
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197687
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Franco, Sandra Aparecida Pires [Orientador]
dc.contributor.author: Lima, Camila Fernandes de
dc.contributor.banca: Souza, Nádia Aparecida de
dc.contributor.banca: Portilho, Evelise Maria Labatut
dc.contributor.banca: Alliprandini, Paula Mariza Zedu
dc.contributor.coadvisor: Fran, Sandra Aparecida Pires [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 25.04.2014
dc.description.abstract: Resumo: No desencadear de uma avaliação que favoreça ao estudante a apropriação de novos conceitos e a continuidade do processo de aprendizagem, procedeu-se à introdução de uma atividade avaliativa no decurso do trabalho em sala de aula – o mapa conceitual Se os professores precisam estar cientes do desenrolar do processo de aprendizagem, para procederem intervenções criticamente informadas, os estudantes, igualmente, precisam identificar e deter-se reflexivamente ante às conquistas e obstáculos, autoavaliando os próprios percursos Destarte, impõe-se o problema: como os estudantes utilizam-se das informações advindas dos mapas conceituais que elaboram para se autoavaliarem, prosseguindo no processo de aprendizagem? Intentando resolvê-lo, estabeleceu-se como objetivo geral: analisar repercussões da utilização dos mapas conceituais, no ensino superior – um curso de Licenciatura em Pedagogia –, como tarefa avaliativa, na autoavaliação das aprendizagens Tendo por fundamentação a teoria da aprendizagem significativa e princípios do cognitivismo, a pesquisa, de abordagem qualitativa, na modalidade estudo de caso, contou com a participação de 18 estudantes, que integravam uma turma de primeiro ano do curso de Licenciatura em Pedagogia, de instituição privada de ensino superior, localizada na região norte do Estado do Paraná Os dados coletadas, por meio de observação, mapas conceituais produzidos pelos estudantes e entrevistas, foram submetidos à análise de conteúdo temática Os resultados revelaram que o uso dos mapas conceituais favoreceu aos estudantes autoavaliarem-se, identificando, no decorrer do processo de elaboração dos mapas conceituais, os obstáculos que se interpunham ao processo de aprendizagem, como: identificação do conceito-chave, hierarquização e inter-relação dos conceitos, construção de estruturas proposicionais, por exemplo Os resultados evidenciaram, também, que os estudantes superaram algumas de suas dificuldades e alcançaram relevante alteração conceitual no concernente à temática sob foco
dc.description.abstractother1: Abstract: In triggering an assessment that encourages students to new concepts of ownership and continuity of the learning process, we proceeded to the introduction of an evaluative activity in the course of work in the classroom - a concept map If teachers need to be aware of the progress of the learning process, to conduct critically informed interventions, students also need to identify and stop reflexively compared to the achievements and obstacles, autoavaliando own paths Thus, we need now the problem: how students are used in deriving the conceptual maps that draw up to autoavaliarem information, continuing the learning process? Attempting to solve it, it was established as a general objective: to analyze implications of the use of concept mapping in higher education - a course of Bachelor of Education - as evaluative task in self-assessment of learning Having a foundation of meaningful learning theory and principles of cognitivism, the research, a qualitative approach, the case study method, with the participation of 18 students, who were part of a group of first year of the Bachelor's Degree in Education, the institution private higher education, located in the northern region of Paraná State The data collected through observation, concept maps produced by students and interviews were analyzed for thematic content The results revealed that the use of concept maps favored students autoavaliarem-up, identifying the obstacles interposed to the learning process, as in the course of the process of concept mapping process: identifying the key concept hierarchy and inter- relative concepts, structures propositional building, for example The results showed also that some students overcome their difficulties and achieved significant conceptual change with regard to the topic under focus
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Autoavaliação
dc.subject: Mapa conceitual (Educação)
dc.subject: Professores
dc.subject: Formação
dc.subject: Teacher training
dc.title: Os mapas conceituais na autoavaliação da aprendizagem
dc.type: Dissertação