Análise das comorbidades relacionadas ao transtorno por uso do tabaco e o tratamento complementar da N-Acetilcisteína para cessação do tabagismo
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências da Saúde | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7095.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/80 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 182825 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000217644 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000217644 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217644 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217644 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nunes, Sandra Odebrecht Vargas [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Machado, Regina Célia Bueno Rezende | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rossaneis, Ana Carolina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Urbano, Mariana Ragassi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carmo, Davi Roberto do | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vargas, Heber Odebrecht | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 01.02.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Objetivos: Os principais objetivos do estudo foram analisar em pacientes com Trantorno por uso do tabaco, comorbidades clínicas, psiquiátricas, maus-tratos na infância e biomarcadores, bem como avaliar os efeitos da NAC como tratamento complementar na cessação do tabaco e alterações inflamatórias e de perfil lipidico O estudo foi realizado no Centro de Referência de Abordagem e Tratamento do Tabagismo, localizado no Ambulatório de Especialidades do Hospital Universitário da Universidade Estadual de Londrina, credenciado para abordagem e tratamento do fumante pelo Ministério da Saúde Para o estudo transversal a população foi constiuida por fumantes atuais (n = 129) e nunca fumantes (n = 85) Aplicou-se um questionário estruturado para avaliar dados sociodemográficos, clínicos, histórico familiar de tabagismo, tabagismo materno durante a gravidez e medidas antropométricas e escalas validadas como o ASSIST - Teste de Triagem do Envolvimento com Álcool, Tabaco e Outras Substâncias , Teste de Fagerström para Dependência de Nicotina, Questionário sobre Traumas na Infância, Escala de Avaliação da Depressão e de Ansiedade de Hamilton e uma entrevista clínica estruturada para diagnóstico de Transtorno Depressivo Maior e Transtorno por Uso de Tabaco pelos médicos psiquiatricas pesquisadores do grupo de pesquisa Foram mensurados os níveis séricos de proteína C-reativa, fator de necrose tumoral alfa, receptor de TNF solúvel, leptina, e biomarcadores de perfil lipídico Para o estudo de segmento realizou-se um ensaio clínico com a N- acetilcisteina (NAC) duplo-cego de 12 semanas controlado por placebo; Os pacientes que após 4 semanas de tratamento convencional que não pararam de fumar ou que não reduziram os cigarros diariamente por meio de medições do monóxido de carbono expirado, foram convidados a participar do estudo NAC (18mg / dia) que foi adicionado ao tratamento convencional Para o ensaio clínico, dos 129 com TUT, encontrou-se 76 pacientes com intenção de tratar e destes 42 não foram elegíveis por critérios de exclusão, não aceitaram participar ou já cessaram o uso de tabaco no primeiro mês de tratamento convencional, sendo 34 pacientes com intenção de tratar foram elegíveis Resultados: Os fumantes atuais apresentaram maior prevalência para o transtorno depressivo maior, problemas de álcool, tabagismo materno durante a gravidez, abuso emocional na infância e história familiar de tabagismo em comparação com nunca fumantes Os fumantes apresentaram níveis significativamente mais baixos de leptina, colesterol de lipoproteína de baixa densidade, índices de risco mais altos de Castelli I e II, níveis mais de hidroperóxido lípidico do que nunca fumantes Os fumantes pesados tiveram inflamação, níveis mais elevados de sTNF-R1 do que fumantes leves No ensaio clínico com NAC, os participantes que receberam NAC apresentaram redução estatisticamente significativa nos níveis sTNF-R2, índices de risco de Castelli I e II em comparação com aqueles que receberam placebo Conclusões: fumantes atuais e fumantes pesados apresentaram ocorrências de comorbidades clínicas e psiquiátricas em comparação com nunca fumantes O estudo fornece evidências de que a detecção de comorbidades clínicas e psiquiátricas nos fumantes atuais possibilita oferecer tratamentos personalizados para cessação do tabagismo O tratamento complementar da NAC na cessação do tabagismo apresenta redução da inflamação, o que evidência que seu uso pode reduzir as doenças relacionadas ao tabaco | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Objectives: The main objectives of the study were the analysis of patients with tobacco use disorder, clinical comorbidities, psychiatric, childhood maltreatment and biomarkers, as well to evaluate the effects of NAC as a complementary treatment in smoking cessation and inflammatory changes and lipid profile The study was carried out at the Reference Center for Tobacco Approach and Treatment, located at the Specialty Clinic of the University Hospital of the State University of Londrina, accredited to approach and treatment of the smoker by the Ministry of Health For the cross-sectional study the population was constituted by current smokers (n = 129) and never smokers (n = 85) A structured questionnaire was applied to evaluate sociodemographic, clinical data, family history of smoking, maternal smoking during pregnancy and anthropometric measures and validated scales such as ASSIST - Alcohol, Tobacco and Other Substance Involvement Screening Test, Fagerström Test for Nicotine Dependence, Childhood Trauma Questionnaire, Hamilton Depression and Anxiety Assessment Scale, and a structured clinical interview for the diagnosis of Major Depressive Disorder and Tobacco Use Disorder by psychiatric physicians in the research group Levels of C-reactive protein, tumor necrosis factor alpha, soluble TNF receptor, leptin, and lipid profile biomarkers were measured For the segmental study was performed a clinical trial with placebo-controlled 12-week double-blind N-acetylcysteine (NAC); Patients who, after 4 weeks of conventional treatment, did not stop smoking or did not reduce their daily cigarettes through measurements of expired carbon monoxide, were invited to participate in the NAC study (18mg / day) added to conventional treatment For the clinical trial, of the 129 patients with TUT, it was found 76 patients with intention to treat, and 42 of these were not eligible for exclusion criteria, or did not accept to participate or have already ceased smoking in the first month of conventional treatment, 34 patients with intention were eligible Results: Current smokers presented higher prevalence for major depressive disorder, alcohol problems, maternal smoking during pregnancy, emotional abuse in childhood and family history of smoking compared to never smokers Smokers had significantly lower levels of leptin, low density lipoprotein cholesterol, higher risk indexes of Castelli I and II, more levels of lipid hydroperoxide than ever smokers Heavy smokers had more inflammation, higher levels of sTNF-R1 than mild smokers In the NAC clinical trial, participants who received NAC had a statistically significant reduction in sTNF-R2 levels, the Castelli I and II risk indexes compared to those receiving placebo Conclusions: current smokers and heavy smokers presented clinical and psychiatric comorbidities in comparison to never smokers The study provides evidence that the detection of clinical and psychiatric comorbidities in current smokers makes it possible to offer personalized treatments for cessation of smoking Complementary treatment of NAC in smoking cessation has a reduction in inflammation, evidence that its use may reduce tobacco-related diseases | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Fumo | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Depressão mental | pt_BR |
dc.subject | Vício | pt_BR |
dc.subject | Trauma psíquico | pt_BR |
dc.subject | Tobacco use | pt_BR |
dc.subject | Depression, Mental | pt_BR |
dc.subject | Psychic trauma | pt_BR |
dc.subject | Treatment | pt_BR |
dc.title | Análise das comorbidades relacionadas ao transtorno por uso do tabaco e o tratamento complementar da N-Acetilcisteína para cessação do tabagismo | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |