Geração de mapas de zonas de potencial produtivo utilizando dados de produtividade e sua relação com variáveis de solo
dc.contributor.advisor | Guimarães, Maria de Fátima | |
dc.contributor.author | Santos, Lara Marie Guanais | |
dc.contributor.banca | Faulin, Gustavo Di Chiacchio | |
dc.contributor.banca | Ralisch, Ricardo | |
dc.contributor.banca | Faulin, Marisa Silveira Almeida Renaud | |
dc.contributor.banca | Guimarães, Alexandre de Moura | |
dc.contributor.coadvisor | Delalibera, Hevandro Colonhese | |
dc.coverage.extent | 62 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
dc.date.issued | 2024-04-29 | |
dc.description.abstract | A definição de unidade de gestão diferenciada pode ser feita com base em dados de diversas fontes como, imagens aéreas, análise de solo, uso de sensores terrestres e mapas de produtividade. Os mapas de produtividade, cujos dados são obtidos por meio de sensores acoplados às colhedoras, possibilitam a obtenção da produtividade de uma área georreferenciada com grande densidade de dados. Contudo, em meio a estes dados, existem aqueles que não representam o comportamento do fenômeno colheita e, portanto, devem ser eliminados para não alterarem a qualidade e a confiabilidade da informação fornecida pelo mapa. Este trabalho tem por intuito validar uma metodologia de tratamento, álgebra de mapas e segregação em zonas de manejo de mapas a partir de dados de produtividade advindos de monitores de colheita, executado com base em procedimentos estatísticos consagrados. Para este trabalho foi confeccionado um mapa de potencial produtivo de uma área agrícola localizada em Cândido Mota-SP; estes mapas, feitos a partir dos históricos de safras de soja e milho obtidos por monitor de colheita, foram utilizados como base para a distribuição dos pontos de amostragem para a análise físico-química do solo. Foi possível concluir que o estudo avaliando da relação entre o mapa de zonas de potencial produtivo, gerado por meio da metodologia proposta por Guanais Santos, et al. (2023) utilizando mapas de produtividade como dados de entrada, com as variáveis de solo, apresentou relação de 84%. Conclui-se também que as variáveis com maior poder de modelamento estão ligadas a estrutura do solo e a movimentação de água e ar, sendo a macroporosidade a mais importante. Por fim, também pode-se afirmar que a metodologia de separação em zonas de potencial produtivo é útil para a alocação e redução do número de pontos amostrais em uma área agrícola, direcionando a amostragem por meio de informação quantitativa, evitando amostragens em grade, de forma aleatória e empírica e em grande quantidade. | |
dc.description.abstractother1 | The definition of a differentiated management unit can be made based on data from different sources such as aerial images, soil analysis, use of terrestrial sensors and productivity maps. Productivity maps, whose data are obtained through sensors attached to harvesters, make it possible to obtain the productivity of a georeferenced area with a high density of data. However, among this data, there are those that do not represent the behavior of the harvest phenomenon and, therefore, must be eliminated so as not to alter the quality and reliability of the information provided by the map. This work aims to validate a treatment methodology, map algebra and segregation into map management zones based on productivity data from harvest monitors, carried out based on established statistical procedures. For this work, a map of the productive potential of an agricultural area located in Cândido Mota-SP was created; These maps, made from historical soybean and corn harvests obtained by a harvest monitor, were used as a basis for the distribution of sampling points for the physical-chemical analysis of the soil. It was possible to conclude that the study evaluating the relationship between the map of productive potential zones, generated through the methodology proposed by Guanais Santos, et al. (2023) using productivity maps as input data, with soil variables, presented a relationship of 84%. It is also concluded that the variables with the greatest modeling power are linked to soil structure and the movement of water and air, with macroporosity being the most important. Finally, it can also be stated that the methodology of separation into zones of productive potential is useful for allocating and reducing the number of sampling points in an agricultural area, directing sampling through quantitative information, avoiding grid sampling, of randomly and empirically and in large quantities. | |
dc.language | por | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Unidades de gestão diferenciadas | |
dc.subject | Colheita de grãos | |
dc.subject | Atributos do solo | |
dc.subject | Zonas de manejo | |
dc.subject | Método Jackknife | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Differentiated management units | |
dc.subject.keywords | Grain harvest | |
dc.subject.keywords | Soil attributes | |
dc.subject.keywords | Management areas | |
dc.subject.keywords | Jackknife method | |
dc.title | Geração de mapas de zonas de potencial produtivo utilizando dados de produtividade e sua relação com variáveis de solo | |
dc.title.alternative | Generation of maps of productive potential zones using productivity data and its relationship with soil variables | |
dc.type | Tese | pt_BR |
dcterms.educationLevel | Doutorado | pt_BR |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |