Manejo da dor lombar crônica em idosos: percepção dos enfermeiros sobre o seu papel
dc.contributor.advisor: Dellaroza, Mara Solange Gomes
dc.contributor.author: Brambilla, Anna Paula Bueno
dc.contributor.banca: Dellaroza, Mara Solange Gomes
dc.contributor.banca: Martins, Elaine Aparecida Penha
dc.contributor.banca: Okamura, Carlos Takeo
dc.coverage.extent: 60 p.
dc.coverage.spatial: Londrina, Paraná
dc.date.issued: 2022-09-20
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: A dor lombar é considerada um grande problema de saúde pública mundial, apresentando elevada prevalência entre idosos que são os mais frequentes usuários do sistema de saúde. O enfermeiro da atenção primária a saúde enfrenta o desafio de implementar um cuidado de enfermagem humanizado, construindo relações interpessoais e multiprofissionais, para as pessoas idosas com dor lombar. Objetivo: Compreender a percepção dos enfermeiros da Atenção Primária a Saúde frente o manejo da dor lombar crônica em idosos. Método: Estudo descritivo de abordagem qualitativa realizada com 11 enfermeiros que atuam nas equipes de Estratégia de saúde da família de um município de médio porte do norte do Paraná. Os dados foram coletados de novembro de 2020 a maio de 2021 por meio de entrevista semiestruturada realizada com as tecnologias disponíveis na modalidade remota devido a pandemia de Covid-19. Para análise utilizou-se, análise de conteúdo, segundo Bardin. Resultados: das falas emergiram cinco categorias: inexistência de educação permanente sobre o tema, papel do enfermeiro no manejo da dor, critérios subjetivos da classificação da dor pela atitude do idoso; percepção sobre os fatores de risco e as características do idoso com dor lombar crônica; intervenções possíveis para o autocuidado na atenção primária a saúde. Consideração Finais: As categorias levantadas demonstraram o quanto o processo de gestão, organização e de trabalho da atenção primária está voltado para programas direcionados a outras patologias e não incluem a dor crônica. Apesar dos esforços dos especialistas em incluir a dor e a saúde do idoso na pauta dos serviços primários, isto ainda não aconteceu efetivamente na atuação dos enfermeiros e da equipe multiprofissional, muitas vezes coordenado por este profissional. Esforços desde a formação profissional formal e nas ações de educação permanente podem ser o caminho para reverter este contexto, e assim, colocar gradativamente na prática uma assistência integral à pessoa idosa com dores lombares crônicas que desenvolva a capacidade de autocuidado e a autonomia do indivíduo.
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Low back pain is considered a global civic health problem, with high prevalence among older people who are the most frequent user of health service. Primary health care nurses face the challenge of implementing humanized nursing, building interpersonal and multidisciplinary relationships for older people with low back pain. Objective: To understand nurses' perception of their responsibility in managing chronic low back pain in old people. Method: Descriptive study with a qualitative approach carried out with 11 nurses who work in the Family Health Strategy teams at a medium-sized city in the north of Paraná. Data were collected from November 2020 to May 2021 through a semi-structured interview performed with the technologies available in remote mode due to the Covid-19 pandemic. For analysis, was used analysis content, according to Bardin. Results: After analyzing the data, five categories emerged: lack of permanent training on the subject; nurses’ responsibility in pain management; subjective criteria for classifying pain by the older behavior; perception of risk factors and characteristics of old people with chronic low back pain; possible interventions for self-care in primary health care. The categories raised showed how much the management, organization and work process of primary care is focused on programs aimed at other pathologies and do not include chronic pain. Despite specialists efforts to include the pain and health of the older on the agenda of primary services, this has not yet happened effectively in the practice of nurses and the multidisciplinary team, often coordinated by this professional. Efforts from formal professional training and continued education actions may be the path to reverse this context, and thus gradually put into practice a full assistance for the older person with chronic low back pain which develops the capacity for self-care and autonomy of the individual.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Dor lombar
dc.subject: Dor lombar crônica
dc.subject: Idoso
dc.subject: Atenção primária a saúde
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Nursing
dc.subject.keywords: Low back pain
dc.subject.keywordselderly
dc.subject.keywordschronic low back pain
dc.subject.keywordsprimary health care
dc.title: Manejo da dor lombar crônica em idosos: percepção dos enfermeiros sobre o seu papel
dc.title.alternative: Management of chronic low back in the seniors people: nurses perception of their responsibility.
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde