Previsão da taxa de absorção intestinal de flavonóides por cromatografia micelar de biopartição
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau4176.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum163356
dataload.idvirtuanourauvtls000185905
dataload.idvirtuapergamumvtls000185905
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185905
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185905
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Diniz, Andréa [Orientador]
dc.contributor.author: Maronezzi, Anderson Marquini
dc.contributor.banca: Reis, Adriano Valim
dc.contributor.banca: Moreira, Estefânia Gastaldello
dc.contributor.coadvisor: Scarminio, Ieda Spacino [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 15.07.2013
dc.description.abstract: Resumo: Os flavonóides são moléculas de grande interesse na área de saude em função de suas propriedades farmacológicas No entanto, poucas moléculas desta classe possuem dados farmacocinéticos disponíveis na literatura Mais informações sobre o perfil farmacocinético são necessárias para o estabelecimento do uso racional de medicamentos contendo esses compostos, mas isso significaria o uso de um grande número de animais de experimentação, o que está na contracorrente das tendências éticas da atualidade, como os 3 Rs Aliando-se as duas necessidades, de aumento de informações farmacocinéticas de flavonóides e necessidade de reduzir o número de animais de experimentação, busca-se técnicas alternativas para triagem de comportamento farmacocinético Uma dessas técnicas é a cromatografia micelar biopartição (BMC), que pode prever parâmetros farmacocinéticos de fármacos e compostos fenólicos O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de um modelo matemático para prever a absorção intestinal de um grupo de flavonóides utilizando BMC Medicamentos com absorção e retenção cromatográfica por BMC conhecidos juntamente com seus descritores moleculares químicos foram analisados pelo método estatístico dos mínimos quadrados parciais (PLS) e os descritores moleculares que mais se correlacionaram com os dados de absorção foram selecionados para gerar o modelo matemático preditivo, obtido por regressão multivariada As equações geradas pelos modelos apresentaram um bom ajuste, o que demonstra que a técnica pode ser utilizado para a seleção inicial de compostos O modelo gerado foi aplicado aos dados dos flavonóides e os percentuais absorvidos (%A) preditos foram obtidos Os resultados indicaram baixa absorção intestinal para todas as moléculas analisadas (33-58%) o que está de acordo com os dados in vivo descritos na literatura Comparando os dados de biodisponibilidade (BD) in vivo com %A previsto por BMC mostrou-se a eficácia do modelo em predizer a absorção intestinal/BD dos flavonóides cuja informação até agora não está disponível na literatura
dc.description.abstractother1: Abstract: Flavonoids are molecules that currently are receiving great interest in health area because of their pharmacological properties However, few molecules of this class have pharmacokinetic data available in the literature More information on the pharmacokinetic profile is needed to establish the rational use of drugs, but it means using a large number of experimental animals, which are counter-trends in ethics today Allying the two requirements, increased information pharmacokinetics of flavonoids and need to reduce the number of experimental animals, we seek alternative techniques for screening pharmacokinetic behaviour One such technique is biopartitioning micellar chromatography (BMC), which can predict the pharmacokinetic behaviour of drugs and phenolic compounds The objective of this work was to develop a mathematical model to predict the intestinal absorption of a group of flavonoids using BMC Medicines with chromatographic retention and absorption by BMC along with their known chemical molecular descriptors were analyzed by statistical method of partial least squares (PLS) and molecular descriptors that correlated significantly with the absorption data were selected to generate the predictive mathematical model obtained by multivariate regression The equations generated by the model showed good agreement, which shows that the technique can be used for the initial screening of compounds The model was applied to the flavonoids data and the intestinal absorption percentages (% A) were obtained The results show low intestinal absorption for all analyzed molecules (33-58%), which is in agreement with the in vivo data described in the literature By comparing the bioavailability data (BD) in vivo with the %A predicted by the BMC model, we proved the effectiveness of the model in predicting the intestinal absorption/BD of flavonoids whose information are not available in the literature
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Flavonóides
dc.subject: Farmacocinética
dc.subject: Absorção intestinal
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Biodisponibilidade
dc.subject: Flavonoids
dc.subject: Pharmacokinetics
dc.subject: Intestinal absorption
dc.title: Previsão da taxa de absorção intestinal de flavonóides por cromatografia micelar de biopartição
dc.type: Dissertação