Efeito de um protocolo hormonal a base de progestágeno e eCG sobre o desempenho reprodutivo de ovelhas mestiças durante o período de contraestação reprodutiva
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1021.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 117971 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000152485 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000152485 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152485 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152485 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Seneda, Marcelo Marcondes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Gustavo Martins Gomes dos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bicudo, Sony Dimas | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barreiros, Thales Ricardo Rigo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.10.209 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho reprodutivo de ovelhas mestiças lanadas e deslanadas submetidas a um protocolo hormonal a base de progestágeno, durante a contraestação reprodutiva No primeiro experimento, 48 ovelhas mestiças, sem raça definida, com escore de condição corporal médio 3,2 ± ,5 e peso vivo médio 41 ± 2 kg foram divididas em dois tratamentos, levando em consideração apenas a presença (G-Lanadas, n=25) ou a ausência de lã (G-deslanadas, n=23) As ovelhas foram submetidas a tratamento hormonal de indução e ou sincronização de estro, que consistiu na colocação do dispositivo intravaginal contendo 6mg de acetato de medroxiprogesterona (MAP; Progespon®, Syntex, Argentina) em dia aleatório do ciclo estral (D) No D7, foi administrado 3 UI de eCG (Novormon®, Syntex, Argentina) e 3ug de d-cloprostenol (Prolise®, Arsa SRL, Argentina), via intramuscular No D9, o dispositivo foi retirado e após 12 horas os machos foram introduzidos no lote, em uma proporção de 1:6, nos dias 1, 11 e 12, e, posteriormente, por mais 45 dias Os dados foram analisados pelo teste de Qui-Quadrado As taxas de apresentação de estro foram 84% (G-Lanada) e 87% (G-Deslanada; p>,5) As taxas de prenhez resultantes da sincronização foram 36,% (G-Lanada) e 56,6% (G-Deslanada; p>,5) As taxas de prenhez total, obtidas após o repasse com os reprodutores foram: 68,% (G-Lanada) e 91,3% (G-Deslanada; p<,5) Com estes resultados, concluímos que ovelhas mestiças deslanadas, sem raça definida, submetidas a protocolo hormonal a base de progestágeno, durante o período de contraestação, apresentaram desempenho reprodutivo superior ao de ovelhas mestiças lanadas Com base nestes resultados, realizamos um segundo experimento com o objetivo de avaliar o desempenho reprodutivo de ovelhas mestiças lanadas e deslanadas, submetidas ou não a um protocolo hormonal a base de progestágeno durante o contraestação reprodutiva Para este trabalho, utilizamos 48 ovelhas mestiças, sem raça definida, escore de condição corporal médio 2,8 ± ,5 e peso vivo médio 41 ± 3 kg, que foram divididas em dois grupos, G-Control (n=24) sem tratamento hormonal e G-Sync (n=24) com tratamento hormonal, que consistiu na colocação do dispositivo intravaginal contendo 6mg de acetato de medroxiprogesterona (MAP; Progespon®, Syntex, Argentina) em dia aleatório do ciclo estral (D) No D7, foi administrado 3 UI de eCG (Novormon®, Syntex, Argentina) e 3ug de cloprostenol (Prolise®, Arsa SRL, Argentina), via intramuscular No D9, o dispositivo foi retirado e após 12 horas os machos foram introduzidos no lote, em uma proporção de 1:6, nos dias 1, 11 e 12, e, posteriormente, por mais 45 dias Os dados foram analisados pelo teste de Qui-Quadrado A taxa de manifestação do estro do grupo G-Sync foi de 87,5% A taxa de prenhez resultante dos acasalamentos dos dias experimenais D1,11 e 12 foram de ,% (G-Control) e 45,83% (G-Sync; p<,5) As taxas de prenhez total ao final do período de estação de monta foram de 5,% (G-Control) e 79,17% (G-Sync; p<,5) Conclui-se que o protocolo hormonal a base de progestágeno proporcionou um aumento de 3% na taxa de prenhez ao final da estação de monta realizada durante a contraestação reprodutiva | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this work was to evaluate the reproductive performance of mixed breed woolly and hairless ewes treated with an exogenous progestagen protocol during the non-breeding season First, 48 mixed breed crossbred ewes with average body condition scores of 32 ± 5 and average live weights of 41 ± 2 kg were assigned into two treatment groups, regarding only the presence of wool (G-Woolly, n= 25) or not (G-Hairless, n= 23) Ewes were treated with an estrus induction/synchronization protocol, receiving an intravaginal device (D) containing 6 mg of medroxyprogesterone acetate (MAP; Progespon®, Syntex, Argentina) On D7, the ewes were injected with 3 IU of eCG (Novormon®, Syntex, Argentina) and 3 ug of d- cloprostenol (Prolise ®, Arsa SRL, Argentina), IM On D9, the device was removed and males were introduced into the herd in a proportion of 1:6 twelve hours later Mating were performed during days 1, 11 and 12 After D12, males were separated from females for seven days and later reintroduced into the herd for 45 days Reproductive performance was analyzed using the chi-square test The rates of onset of estrus were 84% (G-Woolly) and 87% (G-Hairless; p> 5) Pregnancy rates from initial mating (D1, 11 and 12) were 36% (G-Woolly) and 566% (G-Hairless; p> 5) Total pregnancy rates after male reintroduction were 68% (G-Woolly) and 913% (G-Hairless; p< 5) These results showed that mixed breed hairless ewes treated with an exogenous progesterone protocol during the non-breeding season presented higher reproductive performance compared to mixed breed woolly ones Based on the results from this work, we realized another work which aimed to evaluate the reproductive performance of mixed breed woolly and hairless ewes treated with an exogenous progestagen protocol during the non-breeding season Forty-eight mixed breed woolly and hairless ewes with average body condition scores of 28 ± 5 and average live weights of 41 ± 3 kg were assigned into two treatment groups: G-Control (n= 24), without hormonal treatment, and G-Sync (n= 24), which received an intravaginal device (D) containing 6 mg of medroxyprogesterone acetate (MAP; Progespon®, Syntex, Argentina) On D7, the ewes were injected with 3 IU of eCG (Novormon®, Syntex, Argentina) and 3 ug of cloprostenol (Prolise ®, Arsa SRL, Argentina), IM On D9, the device was removed and males were introduced into the herd in a proportion of 1:6 twelve hours later Estrus response observation and mating were performed during days 1, 11 and 12 from 7 to 9 am and 4 to 6 pm After D12, males were separated from females for seven days and later reintroduced into the herd for 45 days Reproductive performance was analyzed using the chi-square test The rate of onset of estrus of G-Sync group was 875% Pregnancy rates from initial mating (D1, 11 and 12) were % (G-Control) and 4583% (G-Sync; P< 5) Total pregnancy rates for the whole mating season were 5% (G-Control) and 7917% (G-Sync; P< 5) It is concluded that the exogenous progestagen protocol used for estrus induction/synchronization improved the pregnancy rate by about 3% at the conclusion of the mating season during the non-breeding season | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Ovino | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
| dc.subject | Hormônios progestacionais | pt_BR |
| dc.subject | Estro | pt_BR |
| dc.subject | Reproduction | pt_BR |
| dc.subject | Sheep | pt_BR |
| dc.subject | Synchronization | pt_BR |
| dc.subject | Induction | pt_BR |
| dc.subject | Estrus - Sheep | pt_BR |
| dc.subject | Progestational hormones | pt_BR |
| dc.title | Efeito de um protocolo hormonal a base de progestágeno e eCG sobre o desempenho reprodutivo de ovelhas mestiças durante o período de contraestação reprodutiva | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |