Análise de polimorfismos do gene PDCD1 no câncer de mama : implicações na patogênese mamária
| dc.contributor.advisor | Watanabe, Maria Angelica Ehara | |
| dc.contributor.author | Moretto, Sarah Lott | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Jaqueline Carvalho de | |
| dc.contributor.banca | Oda, Julie Massayo Maeda | |
| dc.contributor.coadvisor | Hirata, Bruna Karina Banin | |
| dc.coverage.extent | 57 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2021-05-18 | |
| dc.description.abstract | Os tumores são heterogêneos e incluem, além das células neoplásicas e do estroma circundante, as células do sistema imunológico. Os linfócitos T CD8+ ativados apresentam grande importância na resposta antitumoral. A proteína de morte celular programada 1 (PD-1), expressa principalmente por linfócitos T, faz parte de um importante ponto de checagem da resposta imune, podendo contribuir para a tumorigênese quando associado ao seu ligante PD-L1 ou PD-L2, expresso por células tumorais. Sabe-se que polimorfismos genéticos podem causar alterações estruturais e quantitativas, influenciando na resposta imunológica. Nesse contexto, este estudo teve por objetivo analisar as variantes alélicas 7146 G>A (rs11568821) e 7209 C>T (rs41386349) do gene PDCD1, o qual codifica para a proteína PD-1, em 204 pacientes com câncer de mama e em 400 mulheres livres de câncer, e correlacioná-las com parâmetros clínico-patológicos. A extração do DNA foi realizada a partir de amostras de sangue periférico e após a execução da técnica de reação em cadeia da polimerase, seguida de digestão enzimática (PCR-RFLP), os fragmentos de DNA foram separados por eletroforese em gel de acrilamida para genotipagem e análise. Neste estudo de associação caso-controle, verificou-se que portadores do alelo A do polimorfismo genético 7146 G>A do gene PDCD1 têm risco maior de desenvolver câncer de mama (OR = 2,42; IC 95% = 1,59 - 3,69; p < 0,001). Esse polimorfismo também se correlacionou com amostras positivas para receptores de estrogênio (τ = 0,25; p < 0,01) e progesterona (τ = 0,17; p = 0,021). No entanto, nenhuma associação entre a variação 7209 C>T e o câncer de mama foi encontrada. Esses resultados relacionados ao polimorfismo PD-1 7146 G>A podem contribuir como um marcador potencial de suscetibilidade e prognóstico para câncer de mama. | |
| dc.description.abstractother1 | Tumors are heterogeneous and include, in addition to neoplastic cells and surrounding stroma, cells of the immune system. Activated T CD8+ lymphocytes are of great importance in the antitumor response. The programmed cell death protein 1 (PD-1), expressed mainly by T lymphocytes, is part of an important checkpoint of the immune response, and may contribute to tumorigenesis when associated with its ligand PD-L1 or PD-L2, expressed by tumor cells. It is known that genetic polymorphisms can cause structural and quantitative changes, influencing the immune response. In this context, this study aimed to analyze the allelic variants 7146 G>A (rs11568821) and 7209 C>T (rs41386349) of the PDCD1 gene, which encodes for PD-1 protein, in 204 patients with breast cancer and 400 cancer-free women, and correlate them with clinical pathological parameters. DNA extraction was performed from peripheral blood samples and after performing the polymerase chain reaction technique, followed by enzymatic digestion (PCR-RFLP), DNA fragments were separated by acrylamide gel for genotyping and analysis. In this case-control association study, it was found that carriers of the A allele of the PD-1 7146 G>A genetic polymorphism have higher risk of developing breast cancer (OR = 2.42; CI 95% = 1.59 - 3.69; p < 0.001). This polymorphism also correlated with positive samples for estrogen (τ = 0.25; p < 0.01) and progesterone receptors (τ = 0.17; p = 0.021). However, no association was found between the 7209 C>T variation and breast cancer. These results about the PD-1 7146 G>A polymorphism may contribute as potential susceptibility and prognosis marker for breast cancer. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | |
| dc.subject | Câncer de mama | |
| dc.subject | Polimorfismo genético | |
| dc.subject | Linfócitos T citotóxicos | |
| dc.subject | PD-1 | |
| dc.subject | Tumores - Diagnóstico | |
| dc.subject | Mama - Análise de polimorfismos | |
| dc.subject | Patogênese mamária | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | Breast cancer | |
| dc.subject.keywords | Genetic polymorphism | |
| dc.subject.keywords | Cytotoxic T lymphocytes | |
| dc.subject.keywords | PD-1 | |
| dc.subject.keywords | Tumors - Diagnosis | |
| dc.subject.keywords | Breast - Analysis of polymorphisms | |
| dc.subject.keywords | Mammary pathogenesis | |
| dc.title | Análise de polimorfismos do gene PDCD1 no câncer de mama : implicações na patogênese mamária | |
| dc.title.alternative | Analysis of polymorphisms of the PDCD1 gene in breast cancer : implications for breast pathogenesis | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |