O médico na equipe Saúde da Família : limites e possibilidades de novas práticas
| dataload.collectionmapped | Publicações externas à UEL | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1621.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/101 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 130113 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000164910 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000164910 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164910 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164910 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Gil, Célia Regina Rodrigues [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Kohatsu, Marilda | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Melchior, Regina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sakai, Márcia Hiromi | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.06.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O Sistema Único de Saúde (SUS) vem se consolidando, ao longo de seus vinte anos, por meio de várias políticas e programas específicos, entre os quais, situa-se a Estratégia Saúde da Família (ESF), considerada como o eixo norteador na reorganização da Atenção Básica, e tem como referência os princípios do SUS Após 15 anos de implantação, diversos desafios estão postos, com problemas complexos a serem enfrentados, e que passam principalmente por questões ligadas a recursos humanos, incluindo a formação de profissionais comprometidos com esta proposta, bem como a forma como se inserem nas equipes e a construção de mudanças no cotidiano O presente estudo teve como objetivo conhecer a percepção dos médicos inseridos nas equipes de saúde da família, em relação às mudanças em sua prática profissional a partir da implantação da Estratégia Saúde da Família em Londrina (PR), partindo do pressuposto que esta proposta pode conduzir as transformações no modelo de atenção Trata-se de um estudo exploratório, de abordagem qualitativa, por meio de Análise de Conteúdo de Bardin realizado através de entrevistas com os médicos inseridos nas equipes de Saúde da Família de Londrina, no período de março a setembro de 21 A análise das entrevistas resultou em quatro agrupamentos temáticos: 1) A implantação da ESF no município: inserção do profissional médico, suas percepções e expectativas; 2) O trabalho cotidiano do médico na ESF; 3) Os fatores limitantes e potencializadores do trabalho do médico na ESF e, 4) Médico de família: ser e significado Os resultados evidenciam as falas dos profissionais em relação ao seu cotidiano na ESF, e às mudanças percebidas na relação com o paciente, com o território, com a equipe e no seu papel do cuidador, bem como as dificuldades, os limites impostos por diferentes fatores relacionados a gestão, a integração com o sistema e a formação do profissional médico | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The Brazilian public health system (SUS) has being consolidated throughout the past twenty years, through several specific programs and government health policies, among which is the Family Health Strategy (FHS), the pivotal axle towards the Basic Attention reorganization that relies upon the SUS principles After 15 years of its implementation, several challenges have taken place and complex problems have to be dealt with, mainly related with personnel, lack of proper training to form committed professional team, uneven hiring system and other facts that jeopardize the expected and necessary changes in the regular health practices The goal of this study was to acknowledge the enrolled physician´s perception of the changes in their daily medical practice, since the Family Health care model took place in Londrina (PR), considering that its proposition may lead to the expected remodeling attention model It is an exploratory research, with a qualitative approach, that has used Bardin´s Content Analysis to study the interviews accomplished with the FHS physicians of Londrina-PR, carried out from March to September of 21 The interview analysis led to four distinct groups: 1) The medical professional insertion in the FHS team, his/her perceptions and expectations; 2) The daily medical practice of FHS physicians; 3) The empowering and disabling facts of the medical practice in FHS; 4) Family physician: being one and its meaning The participants´ speeches elucidated their daily practices, the observed changes in the doctor-patient relationship, the geographic territory, their professional team and their care role within the FHS, as well as the difficulties and limitation imposed by different factors related to management, system integration and physician´s skills | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Serviços de Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Gestão de Serviços de Saúde | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Medicina | pt_BR |
| dc.subject | Prática | pt_BR |
| dc.subject | Médicos | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da família | pt_BR |
| dc.subject | Assistência médica | pt_BR |
| dc.subject | Practice | pt_BR |
| dc.subject | Primary health care | pt_BR |
| dc.subject | Health and hygiene | pt_BR |
| dc.subject | Family - Medicine | pt_BR |
| dc.title | O médico na equipe Saúde da Família : limites e possibilidades de novas práticas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |