Exposição ambiental ao chumbo e pressão arterial em população urbana : estudo de base populacional
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Saúde Coletiva | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4100.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/83 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 175013 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000198997 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000198997 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198997 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198997 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Paoliello, Monica Maria Bastos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lopes, Ana Carolina Bertin de Almeida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Capitani, Eduardo Mello de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barbosa Junior, Fernando | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mesas, Arthur Eumann | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barbosa, Décio Sabbatini | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 15.01.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A exposição ambiental e ocupacional ao chumbo representa um importante problema de saúde pública O acúmulo do chumbo no organismo pode levar ao desenvolvimento de diferentes morbidades, como aumento na pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD), hipertensão arterial, arteriosclerose, disfunção renal, entre outras Dessa forma, este estudo objetivou verificar os determinantes socioeconômicos, ambientais, de estilo de vida e de condições de saúde relacionados aos níveis de chumbo em sangue em adultos com 4 anos ou mais de idade Além disso, examinou-se a associação entre os níveis de chumbo em sangue e alterações na PAS e PAD e hipertensão arterial Realizou-se um estudo transversal de base populacional, com 959 adultos residentes na região urbana de um município de médio porte no Sul do Brasil Os dados foram obtidos por meio de entrevistas, exame físico e exames de laboratório Foram incluídas variáveis socioeconômicas, de estilo de vida, condições de saúde, dieta, e sobre exposição ocupacional ao chumbo Os níveis de chumbo em sangue foram medidos pela técnica da espectrometria de massa com plasma de argônio indutivamente acoplado (ICP-MS) Considerou-se como PAS elevada valores =14 mmHg e PAD elevada =9 mmHg A hipertensão arterial foi definida como PAS =14 mmHg e/ou PAD =9 mmHg ou uso de medicação antihipertensiva As análises estatísticas foram realizadas nos programas Stata versão 131 e SPSS versão 2 A média geométrica dos níveis de chumbo em sangue foi 1,97 µg/dL (95% CI: 1,9-2,4 µg/dL) No Modelo 1 da análise de regressão linear múltipla ajustou-se por sexo, idade, cor da pele, educação, classe socioeconômica, tabagismo, consumo de álcool, exposição ocupacional ao chumbo, consumo de carne vermelha e de leite de vaca O Modelo 2 foi ajustado para sexo e exposição ocupacional ao chumbo Os níveis mais elevados de chumbo em sangue foram associados ao sexo masculino, à idade avançada, ao tabagismo, ao consumo de álcool e ao menor consumo de leite de vaca No Modelo 2, os níveis de chumbo em sangue foram maiores nos participantes não brancos em relação ao brancos, em ex-fumantes e naqueles expostos ocupacionalmente ao chumbo Participantes vivendo em área onde foram identificadas mais indústrias que utilizam chumbo apresentaram níveis de chumbo em sangue mais elevados (3,3 µg/dL) comparados aqueles vivendo em outras áreas com menor número de indústrias (1,95 µg/dL) Os níveis de chumbo em sangue foram associados à PAS e PAD na análise de regressão linear múltipla A análise de regressão logística mostrou que os indivíduos do mais alto quartil de concentração de chumbo em sangue apresentaram odds ratio (OR) para hipertensão arterial significativamente elevado em relação aos participantes do quartil 1, com aumento gradativo entre os quartis (quartil 2: OR, 1,16 (,77-1,74); quartil 3: OR, 1,15 (,76-1,74); quartil 4: OR, 1,82 (1,17-2,82), p-trend = ,11) O OR ajustado para PAD elevada foi mais alto para os participantes do maior quartil de chumbo em sangue em relação aos participantes do quartil 1 (OR: 2,31; IC 95%: 1,21-4,41) A análise de clusters revelou que os participantes com níveis de chumbo em sangue mais elevados (2,99 µg/dL), eram geralmente hipertensos, com PAS e PAD elevadas, do sexo masculino, com média de idade de 54,92 anos e com sobrepeso (IMC de 25 a >3) O cluster dos participantes com níveis de chumbo em sangue mais baixos (2,16 µg/dL) eram geralmente não hipertensos, com PAS e PAD normais, do sexo feminino, com média de idade de 5,89 anos e com IMC normal (de a <25) Conclui-se que os níveis de chumbo em sangue foram associados ao sexo masculino, à idade avançada e a hábitos como tabagismo, consumo de álcool e menor consumo de leite de vaca Além disso, indivíduos com níveis de chumbo mais elevados têm mais chances de apresentarem hipertensão arterial Finalmente, apesar dos baixos níveis de chumbo em sangue encontrados nos adultos desta área urbana, é importante que a exposição ao chumbo seja monitorada e que leis regulatórias sejam decretadas com o objetivo de prevenir a contaminação de chumbo em ambientes urbanos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Environmental and occupational lead exposure remain a public health concern Lead accumulated in the human body may be implicated in the development of different morbidities, as increase on systolic (SBP) and diastolic blood pressure (DBP), hypertension, arteriosclerosis, renal dysfunction, and others The aim of this study was to examine the socioeconomic, environmental and lifestyle determinants of the blood lead levels (BLL) in Brazilian adults aged 4 years or more Besides, it was evaluated the association between BLL with SBP and DBP, and with hypertension Information on socioeconomic, dietary, lifestyle and occupational background was obtained by interviews A population-based cross-sectional study was conducted, with a sample of 959 adults living in an urban region of a medium-size city in Southern Brazil Data were obtained through interviews, physical examinations and laboratory tests Information on socioeconomic, lifestyle, health conditions, dietary, and occupational background were included BLL were measured by inductively coupled plasma mass spectrometry technique Elevated SBP was considered if the values were =14 mmHg and PAD =9 mmHg Arterial hypertension was defined as SBP =14 mmHg and/or PAD =9 mmHg or current use of antihypertensive medication Statistical analysis were performed with the Stata software version 131 and with the SPSS version 2 The geometric mean of BLL was 1,97 µg/dL (95% CI: 1,9-2,4 µg/dL) In Model 1, multiple regression analysis was adjusted for sex, age, race, education, income class, smoking status, alcohol consumption, occupation, red meat and cow milk consumption Model 2 was adjusted for sex and occupation BLL were associated with male gender, older age, drinking and smoking habits, and with less frequent milk consumption (Model 1) In Model 2, BLL were higher in non-white than in white participants, in former smokers and in persons with current or former employment in lead industries The participants living in the region with more lead industries had higher BLL (3,3 µg/dL) compared with those living in other region with no or less lead industries (1,95 µg/dL) BLL were significantly associated with SBP and DBP in the multiple linear regression analysis Logistic regression analysis showed that participants in the quartile 4 of BLL had increased odds ratio (OR) for hypertension compared with those in the quartile 1 of BLL, with a gradual increase between the quartiles: (quartile 2: OR, 1,16 (,77-1,74); quartile 3: OR, 1,15 (,76-1,74); quartile 4: OR, 1,82 (1,17-2,82), p-trend = ,11) The adjusted OR for elevated DBP was higher for participants in the quartile 4 of BLL compared with those in the quartile 1 (OR: 2,31; IC 95%: 1,21-4,41) Clusters analysis revealed that participants with higher BLL (2,99 µg/dL) were more likely to have hypertension, altered SBP and DBP, to be men, with mean age of 54,92 years, and with overweight (BMI 25 to >3) Participants in the cluster with lower BLL (2,16 µg/dL) tended not to have hypertension, to have normal SBP and DBP, to be female, with mean age of 5,89 years and with normal IMC ( to <25) Thus, BLL was positively associated with male gender, older age, smoking and drinking habits, and with less frequent cow milk consumption Moreover, subjects with elevated BLL had significantly higher OR for hypertension Finally, despite the low BLL found in adults living in an urban area, it is important to enforce lead exposure monitoring and the enactment of regulatory laws to prevent lead contamination in urban settings | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Chumbo no organismo | pt_BR |
| dc.subject | Toxicologia ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Chumbo | pt_BR |
| dc.subject | Toxicologia | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
| dc.subject | Lead in the body | pt_BR |
| dc.subject | Environmental toxicology | pt_BR |
| dc.subject | Hypertension | pt_BR |
| dc.subject | Public health | pt_BR |
| dc.title | Exposição ambiental ao chumbo e pressão arterial em população urbana : estudo de base populacional | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |