Caracterização genotípica de fatores de virulência, tipagem molecular e grupos filogenéticos de cepas de Escherichia coli isoladas de crianças com bexiga neurogênica em Londrina, PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 652.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 114295 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000130049 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000130049 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000130049 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000130049 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Saridakis, Halha Ostrensky [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Nimtz, Alessandra Valério | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vidotto, Marilda Carlos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Yano, Tomomasa | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.04.2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A bexiga neurogênica pode ocorrer como conseqüência de diferentes fatores, como doenças, traumas, causas congênitas, que afetam o funcionamento normal deste órgão Infecção do trato urinário (ITU) é a complicação mais freqüentemente encontrada nos pacientes portadores de tal condição, sendo Escherichia coli o microrganismo mais comumente isolado de tal infecção Neste estudo, cepas de E coli isoladas de urina e regiões periuretral e perianal de 16 crianças portadoras de bexiga neurogênica foram analisadas quanto a presença de genes codificantes para alguns fatores de virulência relacionados a UPEC (E coli uropatogênica) utilizando a técnica de PCR Os fatores de virulência estudados foram fímbria tipo 1 (fimH), fimbria P (papC e papG), hemaglutinina termo-sensível (tsh), receptor de yersiniabactina (fyuA), receptor de aerobactina (iutA), plasmídio ColV (cvaC), resistência aumentada ao soro (iss), hemolisina (hlyA) e fator citotóxico necrotizante (cnf1) As cepas foram classificadas em grupos filogenéticos de acordo com técnica descrita por Clermont e colaboradores (2) e suas similaridades genéticas foram analisadas utilizando a técnica de BOX-PCR Foram encontradas altas freqüências de fimH (1%), fyuA (95,6%) e iutA (91,3%) entre os isolados cnf1, iss e hlyA estiveram presentes em 56,5%, 39,1% e 36,2% das cepas, respectivamente Outros genes estudados foram encontrados em menos de 3% das cepas A maioria dos isolados foram classificados como pertencentes aos grupos filogenéticos patogênicos B2 e D (37,7% e 3,4%, respectivamente) BOX-PCR confirmou a hipótese de origem intestinal das cepas de E coli causadoras de infecções do trato urinário, e demonstrou a importância da colonização da periuretra por estes microrganismos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Neurogenic bladder occurs as consequence of different events that affect the normal function of the organ Urinary tract infection (UTI) is the most frequent complication found in patients with such alteration, and Escherichia coli is the most commonly microorganism isolated from this infection In this study, E coli strains isolated from urine and periurethral and perianal regions of 16 children with neurogenic bladder were analyzed for the presence of genes coding for some virulence factors related to UPEC (uropathogenic E coli) using PCR technique Virulence factors studied were type 1 fimbriae (fimH), P fimbriae (papC and papG), temperature-sensitive hemaglutinin (tsh), yersiniabactin receptor (fyuA), aerobactin receptor (iutA), ColV plasmid (cvaC), increased serum survival (iss), hemolysin (hlyA) and cytotoxic necrotizing factor (cnf1) Strains were assigned into phylogenetic groups according to Clermont et al (2) and their genetic similarities were analyzed using BOX-PCR technique We found a high frequency of fimH (1%), fyuA (95,6%) and iutA (91,3%) among the isolates cnf1, iss and hlyA were present in 56,5%, 39,1% and 36,2% of the strains, respectively The other studied genes occurred in less than 3% of the strains Most of the isolates were classified as belonging to pathogenic groups B2 and D (37,7% and 3,4%, respectively) BOX-PCR confirmed the hypothesis of intestinal origin of E coli strains causing urinary tract infections, and demonstrated the importance of periurethral colonization by these microorganisms | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
dc.subject | Genética | pt_BR |
dc.subject | Bexiga neurogênica | pt_BR |
dc.subject | Genetics | pt_BR |
dc.subject | Neurogenic bladder | pt_BR |
dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
dc.title | Caracterização genotípica de fatores de virulência, tipagem molecular e grupos filogenéticos de cepas de Escherichia coli isoladas de crianças com bexiga neurogênica em Londrina, PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |