Marcadores fisiológicos de estresse e fadiga durante partidas de voleibol sentado
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7304.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 4399 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231341 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231341 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231341 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231341 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Arli Ramos de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Paparazzo, Lucas Gustavo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gorla, José Irineu | pt_BR |
dc.contributor.banca | Guedes, Dartagnan Pinto | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 06.03.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Estudos apontam a competição como uma possível fonte geradora de estresse e que o desenvolvimento de uma modalidade esportiva se dá através do conhecimento dos requisitos específicos de desempenho, do sistema energético predominante e do segmento do corpo requisitado, além da mecânica do gesto técnico No entanto, poucos estudos apresentam validade ecológica no Esporte Paralímpico Logo, o objetivo do presente estudo foi investigar aspectos relacionados às demandas fisiológicas e marcadores de estresse durante partidas de Voleibol Sentado Para tanto, utilizou-se de metodologia Experimental e Descritiva Correlacional Atletas do sexo masculino, entre 18 e 5 anos, que participavam do Campeonato Paranaense de Voleibol Sentado, e residentes no Estado do Paraná foram convidados a responder um questionário composto por questões a respeito da lesão, escolaridade, idade, e ainda sobre a prática da modalidade Foram realizadas avaliações físicas e de antropometria, coleta de saliva pré e pós-partida e acompanhamento da frequência cardíaca durante a partida para estimativa da carga interna Os resultados foram apresentados por frequência absoluta e relativa Foram estimadas médias, medianas, desvios, quartis e erro padrão para as variáveis numéricas A forma de apresentação destas estatísticas adequou-se à distribuição da variável (Teste de Shapiro-Francia) e ao modelo de análise Para analisar as associações utilizou-se o teste Qui-quadrado para tendência linear Para análise de correlações empregou-se o coeficiente Rho de Spearman (?) Empregaram-se curvas de estimação (regressões não-lineares) para análise do melhor modelo para a predição da carga interna em função das respostas hormonais Comparações foram realizadas por meio do teste de Kruskal-Wallis e pelo teste U de Mann-Whitney E quando necessárias, foram realizadas comparações múltiplas pelo Post hoc de Bonferroni sequencial A significância foi estabelecida em p< ,5 Os resultados deste estudo indicaram que: (1) A Carga Interna em jogos de Voleibol Sentado não dependeu da deficiência ou da posição em quadra; (2) A resposta hormonal ao jogo de Voleibol Sentado foi semelhante entre as posições em quadra; (3) A concentração de testosterona salivar aumentou após os jogos de Voleibol Sentado, independentemente da posição em quadra; (4) A concentração de testosterona salivar e a razão Testosterona/Cortisol parecem reduzir de forma moderada com o aumento da Carga Interna Ressalta-se a originalidade do tratamento dessas variáveis de exposição bem como a validade ecológica deste estudo, em situação de mundo real no jogo de Voleibol Sentado e no Esporte Paralímpico | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Studies point out to competition as a possible source of stress and the development of a sports modality, which provides knowledge of performance requirements, the predominant energy system, the necessary body segment, in addition to the mechanics of technical exercise Otherwise few studies present ecological validity in the Paralympic Sport The purpose of the present study was to investigate aspects related to physiological demands and stress markers during Seated Volleyball matches The study used the Experimental and Correlational Descriptive Method Male Athletes between 18 and 5 years old, who participated in the Paranaense Sitting Volleyball Championship and residents in the Paraná State, Brazil, were invited to answer a questionnaire developed with questions regarding injury, education, age and also about the sport practice Physical and anthropometry measures and evaluation, saliva collection and pre-start and heart rate monitoring during the start were performed to estimate internal load (IL) The results were presented by absolute and relative frequency Mean, medians, Standard deviations and Standard error were estimated for the numerical variables A way of presenting these statistics fitted to the variable distribution (Shapiro-Francia test) and to the model analysis To analyze the statistics or the linear trend it was used the Chi-square Test The correlations analysis used the Spearman's Rho coefficients (?) Application curves (non-linear regressions) were used to analyze the best model for predicting IL as a function of hormonal responses Comparisons were made using the Kruskal-Wallis test and the Mann-Whitney U test And when necessary, multiple comparisons were performed by Bonferroni's sequential Post hoc Test The alpha level was set at p <5 The main findings of this study were: (1) An Internal Load in open Seated Volleyball games was not dependent on the disability or position on the court; (2) The hormonal response to the Seated Volleyball game was similar between positions on the court; (3) The salivary testosterone concentration increased after Seated Volleyball games close to the position on the court; (4) Salivary testosterone concentration and the Testosterone:Cortisol ratio appeared to be moderately reduced with increased Internal Load It becomes relevant in this study its originality analyzing the exposition variables and the ecological validity, in real world situation during de Seated Volleyball in the Paralympic Sport | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Voleibol | pt_BR |
dc.subject | Voleibol para deficientes | pt_BR |
dc.subject | Estresse | pt_BR |
dc.subject | Fadiga | pt_BR |
dc.subject | Volleyball | pt_BR |
dc.subject | Volleyball for people with disabilities | pt_BR |
dc.subject | Stress | pt_BR |
dc.subject | Fatigue | pt_BR |
dc.title | Marcadores fisiológicos de estresse e fadiga durante partidas de voleibol sentado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |