Concreto e contrastes: Juliaan Lampens e Vilanova Artigas
dc.contributor.advisor | Guadanhim, Sidnei Junior | |
dc.contributor.author | Campos, Vitor Martinez Arruda | |
dc.contributor.banca | Alves, André Augusto de Almeida | |
dc.contributor.banca | Hirao, Hélio | |
dc.coverage.extent | 178 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-07-05 | |
dc.description.abstract | Este estudo, sobre as casas de Juliaan Lampens e Vilanova Artigas, buscou investigar as conexões entre produções da tendência brutalista de diferentes contextos, com base na ideia da existência de um fenômeno brutalista global (ZEIN, 2013). Apesar das semelhanças apresentadas relacionadas às características da tendência brutalista, as diferenças socioeconômicas, políticas, climáticas e geográficas revelaram a predominância dos aspectos divergentes entre as produções. Artigas e Lampens projetaram suas obras de acordo com o contexto específico de cada local, enquanto Artigas projetou em cenário urbano de uma grande cidade, Lampens concebeu projetos para pequenos municípios e áreas campestres, o que contribuiu para intenção de conexão das residências com o entorno e a paisagem natural circundante. Apesar das convergências construtivas e de materiais utilizados, as características finais de cada obra foram determinadas por seus contextos de localidades específicas. Dessa forma, a presente pesquisa contribui para a lacuna na historiografia da arquitetura moderna, através de uma análise contida de contextos específicos que abrangem produções brutalistas ao redor do mundo, demonstrando a importância de estudos comparativos entre arquitetos e regiões diferentes para ampliar o conhecimento sobre a tendência brutalista e sua contribuição para a arquitetura moderna. | |
dc.description.abstractother1 | This study, about the houses of Juliaan Lampens and Vilanova Artigas, sought to investigate the connections between productions of the brutalist trend from different contexts, based on the idea of the existence of a global brutalist occurrence (ZEIN, 2013). Despite the similarities presented related to the characteristics of the brutalist trend, socioeconomic, political, climatic and geographic differences revealed the predominance of divergent aspects between the productions. Artigas and Lampens designed their works according to the specific context of each location, while Artigas designed in the urban scenario of a large city, Lampens designed for small municipalities and rural areas, which contributed to the intention of connecting the residences with the surroundings and the natural landscape. Despite the constructive convergences and materials used, the final characteristics of each work were determined by their specific local contexts. In this way, the present research contributes to the gap in the historiography of modern architecture, through a contained analysis of specific contexts that encompass brutalist productions around the world, demonstrating the importance of comparative studies between architects and different regions to expand knowledge about the brutalist trend and its contribution to modern architecture. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CTU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa Associado de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
dc.subject | Tendência brutalista | |
dc.subject | Arquitetura moderna | |
dc.subject | Fenômeno brutalista global | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo | |
dc.subject.keywords | Brutalist tendency | |
dc.subject.keywords | Modern architecture | |
dc.subject.keywords | Global brutalist phenomenon | |
dc.title | Concreto e contrastes: Juliaan Lampens e Vilanova Artigas | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Tecnologia e Urbanismo |