Determinação das condições de cultivo de Trichoderma atroviride para produção de inibidores de fungos fitopatogênicos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3796.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/7 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 166345 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000189277 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000189277 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189277 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189277 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Castro-Gómez, Raúl Jorge Hernan [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pedrollo, Diogo Gimenes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ueno, Cláudio Takeo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Suguimoto, Hélio Hiroshi | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 21.06.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Grandes perdas e prejuízo econômico no setor agrícola são causados por doenças de plantas, cujos fungos são os principais agentes etiológicos Por sua capacidade de produzir metabólitos antifúngicos, Trichoderma atroviride destaca-se como alternativa ao uso de agrotóxicos no combate a fitopatógenos de importância neste setor O objetivo deste trabalho foi determinar as melhores condições de cultivo de T atroviride para a produção de metabólitos antifúngicos, utilizando farelo de trigo e bagaço de cana como substratos Foram realizados experimentos multifatoriais da Análise de Superfície de Resposta para definir o melhor solvente extrator, traços minerais, concentrações de extrato de levedura e de glicose, teor de umidade do substrato, temperatura e tempo de cultivo A resposta foi a inibição de Diplodia maydis, Colletotrichum gloeosporioides, Fusarium moniliforme e Rhizoctonia solani, em Ágar Batata Dextrose com os antifúngicos Utilizou-se o programa “Statistica 7” para análise dos dados Os metabólitos antifúngicos apresentaram inibição contra todos os fitopatógenos estudados, sendo acetato de etila o melhor solvente extrator Os minerais adicionados para ambos os substratos (g/kg) e as condições de cultivo foram definidas em: ,1 de (NH4)2SO4; ,1 de MgSO47H2O; ,1 de CaCl26H2O; ,1 de FeSO47H2O; ,1 de ZnSO47H2O e 5, de KCl a 27°C por 4 dias Os melhores teor de umidade do substrato e concentração de glicose e de extrato de levedura variaram conforme o substrato em que T atroviride foi cultivado e o microrganismo a ser inibido As inibições obtidas utilizando farelo de trigo como substrato foram de 64,32%, para D maydis, 49,4% para C gloeosporioides e 53,9% para F moniliforme Já no uso de bagaço de cana de açúcar, foram obtidas inibições de até 61,69% para C gloeosporioides e 7,31% para R solani A inibição fúngica total pode ser alcançada aumentando-se a concentração de antifúngicos utilizados Além dos fungos estudados, os metabólitos de T atroviride possivelmente inibem diversos outros fungos de importância econômica, podendo ser utilizados em futuras pesquisas para aplicações a nível comercial como no tratamento de sementes, cultivo a campo e pós-colheita | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Large losses and economic damage in the agricultural sector are caused by plant diseases, being fungi the main etiological agents For its ability to produce antifungal metabolites, Trichoderma atroviride has emerged as an alternative to the use of pesticides to combat important pathogens in this sector The aim of this study was to determine the best growing conditions for T atroviride to produce antifungal metabolites using wheat bran and sugar cane bagasse as substrates Multifactorial Surface Response Analysis was used to define the best extractor solvent, mineral traces, concentrations of yeast extract and glucose, substrate moisture content, temperature and time of cultivation The response variable was inhibition percentage of Diplodia maydis, Colletotrichum gloeosporioides, Fusarium moniliforme and Rhizoctonia solani in Potato Dextrose Agar with antifungal metabolites "Statistica 7 software" was user for data analysis The antifungal metabolites showed inhibition against all pathogens studied, ethyl acetate the best solvent extractor The minerals added to both substrates (g/kg) and culture conditions were set at: ,1 of (NH4)2SO4; ,1 of MgSO47H2O; ,1 of CaCl26H2O; ,1 of FeSO47H2O; ,1 of ZnSO47H2O and 5, of KCl at 27 ° C for 4 days The best substrate moisture and glucose and yeast extract concentration varied according to the substrate in which T atroviride was cultured and the microorganism to be inhibited The inhibitions obtained using wheat bran as the substrate were 6432% for D maydis, 494% for C gloeosporioides and 539% for F moniliforme For sugarcane bagasse, the inhibitions obtained were 6169% for C gloeosporioides and 731% for R solani The total fungi inhibition can be achieved by increasing the concentration of antifungal utilized In addition to the studied molds, T atroviride metabolites possibly inhibit several other fungi of economic importance, and may be used in future research to applications in commercial level as seeds treatment, crop field and postharvest | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia industrial | pt_BR |
| dc.subject | Inibidores | pt_BR |
| dc.subject | Fungos | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Trichoderma | pt_BR |
| dc.subject | Industrial microbiology | pt_BR |
| dc.subject | Inhibitors | pt_BR |
| dc.subject | Fungi | pt_BR |
| dc.subject | Biotechnology | pt_BR |
| dc.title | Determinação das condições de cultivo de Trichoderma atroviride para produção de inibidores de fungos fitopatogênicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |