Mudanças na capacidade de exercício após treinamento físico em indivíduos com DPOC nos diferentes fenótipos de composição corporal
| dc.contributor.advisor | Pitta, Fábio de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Garcia, Isabella Ortiz | |
| dc.contributor.banca | Cruz, Joana | |
| dc.contributor.banca | Valderramas, Silvia Regina | |
| dc.coverage.extent | 70 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | |
| dc.description.abstract | Introdução: Indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) podem apresentar condições extrapulmonares associadas à doença, como diferentes tipos de alterações na composição corporal. Esses pacientes se beneficiam de treinamento físico, em especial na melhora da capacidade de exercício. No entanto, até o momento não se sabe se a magnitude de melhora na capacidade de exercício é similar ou distinta nos diferentes fenótipos de composição corporal. Objetivo: Investigar se indivíduos com DPOC classificados em diferentes fenótipos de composição corporal apresentam diferenças na magnitude de melhora da capacidade de exercício após um programa de treinamento físico. Materiais e Métodos: Foram estudados indivíduos com DPOC avaliados antes e após um programa de 3 meses de treinamento físico de alta intensidade quanto à composição corporal e capacidade funcional de exercício (teste de caminhada de 6 minutos [TC6min]). A composição corporal foi avaliada por bioimpedância elétrica, e os indivíduos foram classificados em quatro fenótipos: composição corporal normal, sarcopênicos, obesos e obesos-sarcopênicos. Resultados: 51 pacientes (26 homens, 66±8 anos, IMC 27±6 kg/m2; VEF1 50[34- 64]%predito) foram analisados. Após o treinamento físico houve interação significativa entre os fenótipos de composição corporal e a variação da massa de gordura (MG) (F [3,47] = 2,78) e seu respectivo índice (F [3,47] = 2,90). Não houve interação entre melhora no TC6min e os fenótipos de composição corporal; no entanto, indivíduos sarcopênicos e obesos-sarcopênicos melhoraram significativamente o TC6min, tanto em metros (30±50m e 46±48m, respectivamente) quanto em %predito (4±10 e 7±9, respectivamente), o que não ocorreu nos outros dois fenótipos. Conclusão: Há interação dos fenótipos de composição corporal com a variação da MG após treinamento físico, embora não tenham ocorrido interações com a capacidade de exercício. Porém, a presença de sarcopenia (com ou sem obesidade associada) indica melhora significativa e clinicamente relevante no TC6min. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: Individuals with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) may present extra-pulmonary conditions associated with the disease, such as alterations in body composition. These patients benefit from exercise training, especially in improving their exercise capacity. However, it is currently unknown whether the magnitude of improvement in exercise capacity is similar or distinct in the different body composition phenotypes. Objective: To investigate whether individuals with COPD classified in different body composition phenotypes present differences in the magnitude of improvement in their exercise capacity after an exercise training program. Materials and Methods: Individuals with COPD were assessed before and after a 3-month high intensity exercise training program regarding their body composition and functional exercise capacity (6-minute walking test [6MWT]). Body composition was assessed by electrical bioimpedance, and the individuals were classified in four phenotypes: normal body composition, sarcopenic, obese and obese-sarcopenic. Results: 51 patients (26 men, 66±8 years, BMI 27±6 kg/m2; FEV1 50[34- 64]%predicted) were assessed. After the training program there was significant interaction among body composition phenotypes and variation of fat mass (FM) (F [3.47] = 2.78) and its respective index (F [3.47] = 2.90). There was no interaction between improvement in the 6MWT and the body composition phenotypes; however, sarcopenic and obese-sarcopenic individuals improved significantly their 6MWT, both in meters (30±50m and 46±48m, respectively) and in %predicted (4±10 and 7±9, respectively), which did not occur in the two other phenotypes. Conclusion: There is interaction of body composition phenotype and variation of FM after exercise training, although there were no interactions with exercise capacity. However, the presence of sarcopenia (with or without associated obesity) indicates significant and clinically relevant improvements in the 6MWT. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | |
| dc.subject | DPOC | |
| dc.subject | Composição corporal | |
| dc.subject | Tolerância ao exercício | |
| dc.subject | Sarcopenia | |
| dc.subject | Doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) | |
| dc.subject | Composição corporal | |
| dc.subject | Obesidade | |
| dc.subject | Treinamento físico | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | DPOC | |
| dc.subject.keywords | Body composition | |
| dc.subject.keywords | Exercise tolerance | |
| dc.subject.keywords | Sarcopenia | |
| dc.subject.keywords | Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) | |
| dc.subject.keywords | Body composition | |
| dc.subject.keywords | Obesity | |
| dc.subject.keywords | Physical training | |
| dc.title | Mudanças na capacidade de exercício após treinamento físico em indivíduos com DPOC nos diferentes fenótipos de composição corporal | |
| dc.title.alternative | Changes in exercise capacity after physical training in individuals with COPD across different body composition phenotypes | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |