Efeitos dos contaminantes emergentes cafeína e triclosan em teleósteo Neotropical
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau6523.pdf
dataload.handlemapped123456789/15
dataload.idpergamum180242
dataload.idvirtuanourauvtls000213518
dataload.idvirtuapergamumvtls000213518
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213518
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213518
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Martinez, Cláudia Bueno dos Reis [Orientador]
dc.contributor.author: Santos-Silva, Thais Graciano
dc.contributor.banca: Assis, Helena Cristina da Silva de
dc.contributor.banca: Souza, Marta Marques de
dc.contributor.banca: Rocha, Juliana Delatim Simonato
dc.contributor.banca: Santos, Dayana Moscardi dos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 26.05.2017
dc.description.abstract: Resumo: Contaminantes emergentes são compostos frequentemente encontrados em baixas concentrações nos ecossistemas aquáticos e que podem ocasionar danos à biota local, mas que ainda não possuem leis que regularizem seu descarte nesses ambientes Produtos farmacêuticos e de higiene pessoal merecem destaque nesta categoria de contaminantes, uma vez que são substâncias de uso diário relacionadas à saúde e bem-estar da espécie humana Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de dois contaminantes emergentes, cafeína e triclosan, para o peixe Neotropical Prochilodus lineatus, por meio de biomarcadores bioquímicos, genéticos, fisiológicos, hematológicos e comportamentais, após 24 e 168 h de exposição Para isso, peixes jovens foram colocados em aquários contendo água limpa (CTR), concentrações de cafeína de ,3; 3 e 3 µgL-1 (CAF ,3; CAF 3 e CAF 3), concentrações de triclosan de ,1; 1 e 1 µgL-1 (TCS ,1; TCS 1 e TCS 1) ou metanol (solvente do triclosan) Dos resultados obtidos pode-se destacar que a cafeína aumentou a atividade de enzimas de biotransformação no fígado e diminui no cérebro após 168 h, porém isto não se refletiu num estado de estresse oxidativo A cafeína também promoveu alterações nas concentrações plasmáticas de alguns íons e redução na atividade branquial de ezimas de transporte iônico, tanto em 24 h quanto em 168 h O comportamento na natação de P lineatus também foi afetado pela cafeína, porém esta interferência parece não estar relacionada com a atividade da acetilcolinesterase muscular Por sua vez, o triclosan foi mais tóxico para P lineatus ocasionando a morte de alguns indivíduos e promovendo danos oxidativos no fígado dos peixes expostos à maior concentração (TCS1) durante 168 h Em conjunto, esses resultados mostram que a exposição ao triclosan causa danos mais severos no fígado enquanto a cafeína atua mais nas brânquias e no sistema nervoso, influenciando o comportamento de P lineatus Além disso, cabe ressaltar que tanto a cafeína como o triclosan precisam ser incluídos na legislação ambiental, uma vez que a presença destes contaminantes em corpos de água promovem alterações significativas na homeostase de uma espécie de peixe Neotropical
dc.description.abstractother1: Abstract: Emerging contaminants are compounds frequently found at very low concentrations in aquatic ecosystems that may cause damage to aquatic biota, but there are still no regulation concerning their disposal in these ecosystems in environmental legislation Pharmaceuticals and personal care products have been considered emerging contaminants of great concern, as they are substances of daily use related to the health and well-being of the human species Therefore, the objective of this work was to evaluate the effects of two emerging contaminants, caffeine and triclosan, on the Neotropical freshwater fish Prochilodus lineatus, by using biochemical, genotoxic, physiological, hematological and behavioral biomarkers, after 24 and 168 h of exposure Juvenile fish were placed in aquaria containing clean water (CTR), caffeine at concentrations of 3; 3 and 3 µgL-1 (CAF 3, CAF 3 and CAF 3), triclosan at concentrations of 1; 1 and 1 µgL-1 (TCS 1, TCS 1 and TCS 1) or methanol (triclosan solvent) Among the more important results we can point out that caffeine exposure increased the activity of biotransformation enzymes in the liver but reduced the activity of these enzymes in the brain, nevertheless caffeine did not lead to a state of oxidative stress Caffeine also promoted alterations in plasmatic concentrations of some ions and reduced gill activity of ionic transport enzymes, after both exposure periods The swimming behavior of P lineatus was affected by caffeine, however this effect does not seem to be related with muscle acetylcholinesterase activity On the other hand, triclosan was more toxic to P lineatus, causing the death of some individuals and promoting oxidative damage in the liver of fish exposed to the highest concentration (TCS1) for 168 h Taken together, these results show that exposure to triclosan causes more severe damage to the liver while caffeine acts more on the gills and nervous system, influencing the behavior of P lineatus In addition, it should be emphasized that both caffeine and triclosan need to be included in environmental legislation, since the presence of these contaminants in water bodies promotes significant changes in the homeostasis of a Neotropical fish species
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Prochilodus lineatus
dc.subject: Contaminantes emergentes na água
dc.subject: Marcadores biológicos
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Teleósteos
dc.subject: Emerging contaminants in water
dc.subject: Biological markers
dc.subject: Teleostei
dc.title: Efeitos dos contaminantes emergentes cafeína e triclosan em teleósteo Neotropical
dc.type: Tese