Avaliação de indivíduos com síndrome metabólica, antes e após ingestão de leite fermentado com Lactobacillus plantarum-Lp115
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3422.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/7 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 157537 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000176130 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000176130 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176130 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176130 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Miglioranza, Lúcia Helena da Silva [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Douglas Xavier dos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Garcia, Sandra | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Costa, Giselle Aparecida Nobre | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.03.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O Lactobacillus plantarum ainda não é considerado um micro-organismo probiótico pela legislação brasileira, e tampouco é encontrado comumente em produtos lácteos fermentados Entretanto, na Europa e nos Estados Unidos essa alegação é consolidada e muitos trabalhos confirmam os benefícios promovidos por este microorganismo Atualmente o interesse tem sido focado sobre o impacto dessas bactérias ácido-lácticas sobre o metabolismo dos parâmetros clínicos relacionados com a síndrome metabólica O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições de crescimento de L plantarum -Lp 115 na produção de um leite fermentado e distribui-lo para 37 pacientes voluntários com síndrome metabólica durante um período de 6 semanas de ingestão Os metabólitos de interesse foram avalidos através de exames sanguíneos O leite fermentado foi preparado com adição de inoculo (1% p/v), leite em pó desnatado reconstituído (1% p/v), açúcar refinado (8% p/v), esterilizado (121°C/15 minutos), incubado a 37°C por 4 horas Os sujeitos foram divididos em grupo de suplementação (leite fermentado) e placebo (leite esterilizado) Foram realizadas aferições da pressão arterial e dos parâmetros antropométricos, além da coleta de amostras sanguíneas antes e após o período de intervenção com a bebida fermentada para medida dos marcadores bioquímicos e inflamatórios Os resultados foram submetidos ao testes Qui-quadrado, Mann- Whitney e Wilcoxon (p<,5) Observou-se que os níveis de ácido úrico, glicemia, homocísteina, colesterol-HDL, leucócitos, triacilglicerídeos, proteína c–reativa, aspartato aminotransferase e alanina aminotransferase, além dos parâmetros antropométricos e pressão arterial não apresentaram diferença significativa Por outro lado, a administração de leite fermentado influenciou significativamente a elevação o número de hemoglobina (p<,1) e colesterol total Entretanto, o leite esterilizado distribuído para o grupo placebo apresentou diferença significativa nas concentrações de colesterol total (p<,1), colesterol-LDL (p<,1), colesterol-HDL e insulina Portanto, conclui-se que, a elevação dos níveis de hemoglobina foi o único efeito benéfico promovido pela porção diária de 3,2x11UFC/mL de L plantarum - Lp 115 no período administrado O período de 6 semanas de intervenção não foi suficiente para que o leite fermentado promovesse efeitos estatisticamente significativos sobre os outros parâmetros avaliados | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Lactobacillus plantarum is still not considered a probiotic micro-organism by brazilian legislation, and it is not commonly found in fermented dairy products However, in Europe and in the United States that claim is established and many studies confirm the benefits promoted by this species Currently, interest has been focused on the impact of these lactic acid bacteria about the metabolism and influence in clinical parameters related to metabolic syndrome The objective of this study was to evaluate the conditions for growth of L plantarum – Lp 115 in the production of a fermented milk drink and distribute it to 37 volunteer patients with metabolic syndrome during a period of 6 weeks intake The metabolites of interest were evaluated through blood tests The fermented milk was prepared with addition of inoculum (1%w/v), reconstituted nonfat dry milk (1%w/v), refined sugar (8%w/v), sterilized (121°C/15 minutes), incubated at 37°C by 4 hours The subjects were divided in groups of supplementation (fermented milk) and placebo (sterilized milk) Were performed measurements of blood pressure and anthropometric parameters, in addition to the collection of blood samples before and after the intervention period with the fermented beverage for measurement of biochemical inflammatory markers The results were analyzed by Chi-square, Mann-Whitney and Wilcoxon (p<5) It was observed that the levels of uric acid, glycemia, homocysteine, HDL-cholesterol, leukocytes, triacilglycerides, C-reactive protein, aspartate aminotransferase and alanine aminotransferase, beyond anthropometric and blood pressure parameters showed no significant difference On the other hand, administration of fermented milk significantly influenced the elevation the number of hemoglobin (p<1) and total cholesterol However, sterilized milk distributed to the placebo group showed a significant difference in the concentrations of total cholesterol (p<1), LDL-cholesterol (p<1), HDL-cholesterol and insulin Therefore, we conclude that, the increase of hemoglobin levels was the only effect beneficial promoted by the daily portion of 3,2x11UFC/mL of L plantarum -Lp 115 administered in the period The periodo of 6 weeks of intervention was not sufficient that fermented milk promote effects statistically significant on other parameters evaluated | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Lactobacillus plantarum | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
| dc.subject | Leite fermentado | pt_BR |
| dc.subject | Bactérias produtoras de ácido láctico | pt_BR |
| dc.subject | Probióticos | pt_BR |
| dc.subject | Metabolic syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Lactic acid bacteria | pt_BR |
| dc.subject | Probiotics | pt_BR |
| dc.subject | Fermented foods | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de indivíduos com síndrome metabólica, antes e após ingestão de leite fermentado com Lactobacillus plantarum-Lp115 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |