Perfil clínico e operacional das incapacidades físicas em hanseníase no Paraná : abordagem multimétodos para vigilância em saúde
dc.contributor.advisor: Pieri, Flávia Meneguetti
dc.contributor.author: Antonangelo, Laís Cristina Gonçalves
dc.contributor.banca: Nardi, Susilene Maria Tonelli
dc.contributor.banca: Barreto, Josafá Gonçalves
dc.contributor.banca: Arroyo, Luiz Henrique
dc.contributor.banca: Scholze, Alessandro Rolim
dc.coverage.extent: 139 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.description.abstract: Introdução: A hanseníase permanece como um importante problema de saúde pública, especialmente no Brasil, onde representa uma das principais causas de deficiências físicas permanentes entre as doenças infecciosas. As deficiências físicas refletem não apenas o dano neural decorrente da doença, mas também as desigualdades sociais e as fragilidades na vigilância e no cuidado longitudinal. Apesar dos avanços nas estratégias de eliminação, persistem desafios relacionados ao diagnóstico tardio, à reabilitação e à vigilância pós-alta, o que reforça a necessidade de estudos integrados que subsidiem políticas públicas efetivas. Objetivo: Analisar, sob uma perspectiva multimétodos, os fatores associados ao desenvolvimento e à evolução das deficiências físicas em pessoas com hanseníase, integrando evidências científicas, dados clínico-epidemiológicos e padrões espaçotemporais no estado do Paraná. Métodos: Esta pesquisa multimétodos foi composta por três estudos complementares. O Estudo 1, uma revisão de escopo, foi conduzido conforme as recomendações do Joanna Briggs Institute e da extensão PRISMAScR, com buscas realizadas em bases de dados nacionais e internacionais até março de 2025. O Estudo 2 consistiu em um estudo de coorte retrospectivo, utilizando dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, incluindo casos novos de hanseníase com registro dos graus de incapacidade física no diagnóstico e na alta da poliquimioterapia. Foram aplicados testes pareados para dados ordinais (Stuart–Maxwell, Bowker e Wilcoxon) e regressão logística ordinal ajustada. O Estudo 3, de caráter ecológico, foi realizado no estado do Paraná e analisou os casos de hanseníase notificados ao Sistema de Informação de Agravos de Notificação entre 2009 e 2023, considerando a incidência do agravo e as condições de saneamento básico. As taxas foram padronizadas por 10.000 habitantes e ajustadas por meio de um modelo Bayesiano global. O método Spatial ‘K’luster Analysis by Tree Edge Removal (Skater) foi aplicado para realizar a regionalização do Paraná, com base nas taxas de incidência relacionadas à hanseníase e nas condições de saneamento, incluindo abastecimento de água, esgotamento sanitário e manejo de resíduos sólidos. Resultados: O Estudo 1 mostrou que as deficiências físicas na alta da poliquimioterapia resultam da interação entre vulnerabilidades sociodemográficas e clínicas, como sexo masculino, idade avançada, baixa escolaridade, reações hansênicas e formas multibacilares, indicando que a evolução funcional vai além da carga bacilar. Esses achados reforçam a necessidade de vigilância neurológica qualificada e de ações preventivas direcionadas a grupos de maior risco. No Estudo 2, observou-se que cerca de um quarto dos casos apresentava grau de incapacidade física no diagnóstico, e parte deles manteve ou agravou o comprometimento na alta da poliquimioterapia, demonstrando baixa efetividade das ações de prevenção. Fatores como forma clínica multibacilar, presença de reações hansênicas e atraso no início da poliquimioterapia associaram-se à piora funcional. O Estudo 3 revelou que a distribuição da hanseníase no Paraná é fortemente influenciada pelas desigualdades em saneamento básico, especialmente pelos déficits de água, esgoto e manejo de resíduos. A regionalização pelo método Skater identificou agrupamentos distintos e um outlier crítico, Rancho Alegre, onde a precariedade sanitária elevou significativamente o risco da doença. Esses resultados reforçam que fatores territoriais estruturais moldam a persistência do agravo e definem áreas prioritárias para vigilância e planejamento em saúde. Conclusão: A tese demonstrou que as deficiências físicas em hanseníase são resultado da interação entre fatores clínicos, sociais e territoriais, exigindo respostas intersetoriais e integradas. As evidências produzidas oferecem subsídios para o fortalecimento da vigilância estadual, a qualificação das práticas de cuidado e reabilitação e a ampliação do papel estratégico da Enfermagem na detecção precoce, acompanhamento e educação em saúde.
dc.description.abstractother1: Introduction: Leprosy remains a major public health problem, especially in Brazil, where it represents one of the leading causes of permanent physical disabilities among infectious diseases. These disabilities reflect not only the neural damage caused by the disease but also underlying social inequalities and persistent gaps in surveillance and longitudinal care. Despite advances in elimination strategies, challenges remain related to late diagnosis, rehabilitation, and post-discharge monitoring, reinforcing the need for integrated studies that can guide effective public policies. Objective: To analyze, through a multimethod approach, the factors associated with the development and evolution of physical disabilities in people affected by leprosy, integrating scientific evidence, clinical-epidemiological data, and spatiotemporal patterns in the state of Paraná. Methods: This multimethod research comprised three complementary studies. Study 1, a scoping review, was conducted following the Joanna Briggs Institute recommendations and the PRISMA-ScR extension, with searches performed in national and international databases up to March 2025. Study 2 involved a retrospective cohort using data from the Notifiable Diseases Information System, including new leprosy cases with recorded disability grades at diagnosis and at discharge. Paired tests for ordinal data (Stuart–Maxwell, Bowker, and Wilcoxon) and adjusted ordinal logistic regression were applied. Study 3, an ecological study conducted in Paraná, analyzed leprosy cases notified between 2009 and 2023, considering disease incidence and basic sanitation conditions. Rates were standardized per 10,000 inhabitants and adjusted using a global Bayesian model. The Spatial ‘K’luster Analysis by Tree Edge Removal (Skater) method was used to regionalize Paraná based on leprosy incidence rates and sanitation indicators, including water supply, sewage systems, and solid waste management. Results: Study 1 showed that physical disabilities at discharge result from the interaction of sociodemographic and clinical vulnerabilities, such as male sex, older age, low schooling, leprosy reactions, and multibacillary forms, indicating that functional outcomes extend beyond bacillary load alone. These findings highlight the need for qualified neurological surveillance and preventive actions targeted at highrisk groups. In Study 2, approximately one-quarter of cases presented physical disability at diagnosis, and part of them maintained or worsened their impairments at discharge, demonstrating low effectiveness of prevention strategies. Factors such as multibacillary clinical forms, leprosy reactions, and delays in initiating multidrug therapy were associated with worse functional outcomes. Study 3 revealed that the spatial distribution of leprosy in Paraná is strongly influenced by inequalities in basic sanitation, especially deficits in water supply, sewage services, and waste management. Regionalization using the Skater method identified distinct epidemiological and socioenvironmental clusters and a critical outlier, Rancho Alegre, where extreme sanitation deficiencies markedly increased disease risk. These findings reinforce that structural territorial factors shape the persistence of the disease and define priority areas for surveillance and health planning. Conclusion: This thesis demonstrated that physical disabilities in leprosy result from the interplay of clinical, social, and territorial factors, requiring integrated and intersectoral responses. The evidence produced offers support for strengthening state-level surveillance, improving care and rehabilitation practices, and expanding the strategic role of Nursing in early detection, follow-up, and health education.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Hanseníase
dc.subject: Pessoas com deficiência
dc.subject: Estatísticas de sequelas incapacidade
dc.subject: Saneamento básico
dc.subject: Enfermagem em saúde pública
dc.subject: Vigilância em saúde
dc.subject: Diagnóstico precoce
dc.subject: Reabilitação
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Leprosy
dc.subject.keywords: Persons with Disabilities
dc.subject.keywords: Disability and Sequelae Statistics
dc.subject.keywords: Sanitation
dc.subject.keywords: Public Health Nursing
dc.subject.keywords: Health surveillance
dc.subject.keywords: Early diagnosis (BIREME)
dc.subject.keywords: Rehabilitation
dc.title: Perfil clínico e operacional das incapacidades físicas em hanseníase no Paraná : abordagem multimétodos para vigilância em saúde
dc.title.alternative: Clinical and operational profile of physical disabilities in leprosy in Paraná : a multimethod approach to health surveillance
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde