Prevalência de inatividade física e fatores associados em adolescentes de 10 a 14 anos de Londrina, PR
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4114.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 176250 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000203252 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000203252 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203252 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203252 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Reichert, Felipe Fossati [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Brunetto, Bruna Camargo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cyrino, Edilson Serpeloni | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guedes, Dartagnan Pinto | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.11.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Introdução: Existe uma relação positiva entre prática suficiente de atividade física e prevenção/controle de vários agravos à saúde Mesmo assim, cerca de 2/3 da população mundial de adolescentes com idade inferior a 15 anos é inativa fisicamente Em adolescentes brasileiros, a prevalência de inatividade física varia de 39% a 93,5% dependendo, entre outros fatores, da faixa etária e da população Conhecer os padrões de atividade física é fundamental para elaboração de estratégias e programas de incentivo à prática de atividade física Objetivo: avaliar a prevalência de inatividade física e fatores associados em adolescentes de 1 a 14 anos na cidade de Londrina, PR Metodologia: Foi realizada uma amostragem representativa da zona urbana de Londrina em 21 A atividade física foi avaliada por meio de questionário, abordando aspectos de deslocamento para escola, atividades realizadas no ambiente escolar e de lazer Nível socioeconômico foi estimado pela ABEP Medidas de peso e estatura, bem como circunferência de cintura foram coletadas para avaliação do estado nutricional e adiposidade central, respectivamente Definiu-se como inatividade física a prática de atividade física inferior a 3 minutos por semana de atividades moderadas a vigorosas Resultados: Foram entrevistados 441 adolescentes e a prevalência de inatividade física foi de 45,6% (61,84% nas meninas e 27,7% meninos; p<,1) A inatividade física foi maior entre aqueles que perceberam a saúde como ruim (RP=2,9; IC95% 1,12-3,88) e não apreciavam quaisquer conteúdos na educação física escolar (RP=1,97; IC95% 1,58-2,47) A inatividade física foi menor entre aqueles que usavam o videogame por mais que 2h/dia comparada àqueles que usavam menor tempo (RP=,36; IC95% ,21-,63) Conclui-se que a prevalência de inatividade física em adolescentes de Londrina é elevada e está associada a comportamentos modificáveis Medidas de incentivo e estratégias para aumentar os níveis de atividade física dessa população são necessárias | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: There is a positive relationship between sufficient physical activity and prevention / control of several health problems Even so, about two thirds of the world population of adolescents under the age of 15 years is physically inactive Among Brazilian adolescents, the prevalence of physical inactivity ranges from 39% to 935%, depending on age and population, among other factors To know the patterns of physical activity is essential for developing strategies and programs to encourage physical activity Objective: To evaluate the prevalence of physical inactivity and associated factors in adolescents of 1 to 14 years in the Londrina, PR Methodology: A representative sampling of the urban area of Londrina was carried out in 21 Physical activity was measured through a questionnaire, which covered aspects like means of going to school, the activities at school and leisure The socioeconomic status was estimated by ABEP The weight and height, as well as the waist circumference were collected for the evaluation of the nutritional status and the central adiposity, respectively Physical inactivity was defined as less than 3 minutes per week of moderate to vigorous activitiesResults: 441 adolescents were interviewed and the prevalence of physical inactivity was 456% (6184% for girls and 277% for boys, p <1) Physical inactivity was higher among those who perceived their health as poor, RP = 29, 95% (from 112 to 388) and did not enjoy any content of the physical education class, RP = 197, 95% (158 to 247) Physical inactivity was lower among those playing videogame more than 2 hours/day when compared to those who did it for lesser time, PR = 36, 95% (from 21 to 63) It may be concluded that the prevalence of physical inactivity among adolescents in Londrina is high and it is associated to changeable behaviors Incentives and strategies to increase physical activity levels of this population are needed | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | pt_BR |
| dc.subject | Aptidão física em adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Physical education | pt_BR |
| dc.title | Prevalência de inatividade física e fatores associados em adolescentes de 10 a 14 anos de Londrina, PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |