Remoção da gramínea exótica Megathyrsus maximus (Jacq.) B. K. Simon & S. W. L. Jacobs e a regeneração natural em um reflorestamento de 20 anos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2946.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 160138 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000183417 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000183417 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183417 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183417 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Torezan, José Marcelo Domingues [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Mantoani, Maurício Cruz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Souza, Flaviana Maluf de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pimenta, José Antonio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.02.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Três experimentos foram realizados para estudar as respostas da regeneração e impactos de diferentes técnicas de controle do capim-colonião (Megathyrsus maximus (Jacq) B K Simon & S W L Jacobs) em um reflorestamento de 2 anos No primeiro e segundo experimentos, 3 parcelas de 1 x 2 m foram instaladas e distribuídas em três grupos com 1 parcelas cada, sendo: controle, roçagem com roçadeiras costais e roçagem seguida da aplicação de Roundup Transorb R ® (glifosato) Foram amostrados todos os indivíduos de espécies lenhosas > 1 m, e para se amostrar indivíduos > 1 cm e < 1 m, duas sub-parcelas de 5 x 5 m foram implantadas em cada parcela Entretanto, no experimento 1, foram acompanhados somente os indivíduos que estavam previamente marcados antes das remoções de M maximus, para verificar a mortalidade e os danos à regeneração No terceiro experimento, 45 parcelas de 5 x 5 m foram instaladas e distribuídas em três grupos com 1 parcelas cada, sendo: controle, remoção manual por um ano e remoção manual por dois anos Todos os indivíduos de espécies lenhosas > 1 cm foram amostrados Dados de abundância e riqueza de espécies, cobertura, número de plântulas e banco de sementes de M maximus, cobertura de dossel, mortalidade e recrutamento foram coletados No primeiro experimento, não houve diferença entre a mortalidade dos tratamentos de remoção com a mortalidade natural do controle, e somente no tratamento com uso exclusivo de roçadeiras, a abundância e a riqueza de espécies de indivíduos > 1 m permaneceram inalteradas O custo final do tratamento de roçagem foi 34,1% maior do que o custo do tratamento com herbicida, e mesmo que o custo para se realizar novas intervenções diminua para ambos, há aumento dos custos quando ocorre necessidade de intervenções esparsas em áreas pequenas No segundo experimento, a quantidade de sementes de capim-colonião foi menor em áreas com maior quantidade de regenerantes e com a melhora da regeneração no controle, não houve diferenças para os três grupos, todavia, as plantas < 1 m sofreram forte redução no tratamento com glifosato No terceiro experimento, o número de plântulas de capim-colonião diminuiu com as repetidas remoções, e após quatro anos, a abundância total e a riqueza de espécies pioneiras foram maiores nos tratamentos de remoção A competição com o capim-colonião parece estar associada mais fortemente com outros parâmetros do que com a luz, e com espécies pioneiras M maximus é causa da lenta sucessão local, embora esteja sendo suprimida vagarosamente pela vegetação, denotando a importância da estrutura arbórea, da proximidade com o fragmento florestal para chegada de novos indivíduos e do isolamento de fogo da área As técnicas podem ser usadas para acelerar a sucessão local, entretanto, o uso de glifosato deve ser restrito a áreas com baixa cobertura de dossel no inverno (< 7%), por essas demandarem mais manutenções, e pela técnica ser mais prejudicial à regeneração, pois houve alta mortalidade (73%) de indivíduos < 1 m em áreas com densa infestação (1%) | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: We conducted three experiments to study the responses of regeneration and the impacts of different control techniques on guinea grass (Megathyrsus maximus (Jacq) B K Simon & S W L Jacobs) in a 2-year reforestation site In the first and second experiments, 3 plots of 1 x 2 m were installed and divided into three groups with 1 plots each: control, mowing with costal trimmers and mowing following Roundup Transorb R ® (glyphosate) application We sampled all individuals of woody species > 1 m, and to sample individuals > 1 cm and < 1 m, two sub-plots of 5 x 5 m were established in each plot Only in experiment 1, we accompanied only individuals who were previously marked before the first mowing of M maximus, for checking the mortality and damage on regeneration by the techniques In third experiment, 45 plots of 5 x 5 m were installed and divided in three groups with 1 plots each: control, manual weeding for a year and manual weeding for two All individuals of woody species > 1 cm were sampled Data like abundance and species richness, cover, number of seedlings and seed bank of M maximus, canopy cover, recruitment and mortality were collected In the first experiment, there was no difference between the mortality of removal treatments with natural mortality find in control, and only in the treatment with exclusive use of coastal trimmers, abundance and species richness for individuals > 1 m remained unchanged The final cost of the mowing treatment was 341% higher than the cost of herbicide treatment, and even if the cost to perform new interventions decrease for both, there are increased costs when there is need for interventions scattered over small areas In second experiment, the amount of guinea grass seeds was lower in areas with more regenerants, and with improved regeneration of control, there were no differences for the three groups, however, plants < 1 m were strongly reduced in glyphosate treatment In third experiment, the number of guinea grass seedlings decreased with repeated removals, and after four years, the total abundance and pioneer species richness were greater in removal treatments Competition with M maximus appears to be associated more strongly with other parameters than light, and with pioneer species Guinea grass causes the slow succession site, but is being suppressed by the vegetation gradually, emphasizing the importance of the tree structure, proximity to the forest fragment (to arrival of new seedlings) and isolation of the fire The techniques can be used to accelerate the succession site, however, the use of glyphosate should be restricted to areas with low winter canopy cover (< 7%), as theses demanding more maintenance, and because the technique is more damaging on regeneration, since there was high mortality (73%) of individuals < 1 m in areas with dense infestation (1%) | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Reflorestamento | pt_BR |
dc.subject | Regeneração (Biologia) | pt_BR |
dc.subject | Plantas invasoras | pt_BR |
dc.subject | Controle | pt_BR |
dc.subject | Capim-guine | pt_BR |
dc.subject | Reforestation | pt_BR |
dc.subject | Regeneration (Biology) | pt_BR |
dc.subject | Plants invasions | pt_BR |
dc.subject | Control | pt_BR |
dc.title | Remoção da gramínea exótica Megathyrsus maximus (Jacq.) B. K. Simon & S. W. L. Jacobs e a regeneração natural em um reflorestamento de 20 anos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |