Agitprop em cena : uma contribuição aos estudos da comunicação popular e comunitária
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Comunicação
dataload.filenamenourau8672.pdf
dataload.handlemapped123456789/106
dataload.idpergamum66944
dataload.idvirtuanourauvtls000236532
dataload.idvirtuapergamumvtls000236532
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236532
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236532
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Miani, Rozinaldo Antonio [Orientador]
dc.contributor.author: Soranso, Ana Martinez
dc.contributor.banca: Bastos, Manoel Dourado
dc.contributor.banca: Villas Bôas, Rafael Litvin
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 02.05.2022
dc.description.abstract: Resumo: A partir dos pressupostos teóricos-metodológicos da práxis reivindicada pela Comunicação Popular e Comunitária, este trabalho tem a intenção de investigar a formação e práxis comunicacional do agitprop soviético a partir de três textos de peças elaboradas pelo coletivo A Blusa Azul entre os anos de 1924 e 1925 Destacamos nestes textos, por meio da produção de pequenos ensaios, os elementos estruturais do agitprop que fazem dele uma ação formativa, organizativa e estratégica para o movimento operário organizado em sovietes na Rússia revolucionária Os grupos de agitprop incitavam a propaganda revolucionária para convocar trabalhadores operários e camponeses às pautas de luta por meio de estudos e práticas coletivas Esse novo sujeito histórico, com pautas de interesse das massas, fez explodir as velhas formas dramáticas e caminhou para uma estética que representasse o então novo personagem, a classe operária Para avançar na formação política, o agitprop se organizava por meio do trabalho coletivo em que a divisão de trabalho entre escritores, dramaturgos, diretores, atores e público é substituída pela criação comunitária A proposta metodológica para a produção dos ensaios é a da imaginação, recurso proposto por Raymond Williams para explorar textos teatrais
dc.description.abstractother1: Abstract: Based on the theoretical-methodological presuppositions of the praxis claimed by Popular and Community Communication, this work intends to investigate the formation and communicative action of the Soviet agitprop from three texts of pieces prepared by the collective A Blusa Azul between the years 1924 and 1925 We highlight in these texts, through the production of short essays, the structural elements of agitprop that make it a formative, organizational and strategic action for the workers' movement organized in soviets in revolutionary Russia Agitprop groups incited revolutionary propaganda to summon workers and peasants to the agendas of struggle through collective studies and practices This new historical subject, with agendas of interest to the masses, made the old dramatic forms explode and moved towards an aesthetic that represented the then new character, the working class To advance political formation, agitprop was organized through collective work in which the division of work between writers, playwrights, directors, actors and audience is replaced by community creation The methodological proposal for the production of essays is that of imagination, a resource proposed by Raymond Williams to explore theatrical texts
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Comunicação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Teatro de agitprop
dc.subject: Comunicação popular
dc.subject: Comunicação comunitária
dc.subject: Communication
dc.subject: Agitprop theater
dc.subject: Popular communication
dc.subject: Community communication
dc.title: Agitprop em cena : uma contribuição aos estudos da comunicação popular e comunitária
dc.type: Dissertação