Pesquisa de patógenos em água, solo e hortaliças cruas
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau7517.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum183058
dataload.idvirtuanourauvtls000229324
dataload.idvirtuapergamumvtls000229324
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229324
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229324
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Navarro, Italmar Teodorico [Orientador]
dc.contributor.author: Ferreira, Fernanda Pinto
dc.contributor.banca: Garcia, João Luis
dc.contributor.banca: Barros, Luiz Daniel de
dc.contributor.banca: Mori, Fabiana Maria Ruiz Lopes
dc.contributor.banca: Fertonani, Luciane Holsback Silveira
dc.contributor.coadvisor: Freire, Roberta Lemos [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 23.04.2019
dc.description.abstract: Resumo: Doenças relacionadas à ingestão de alimentos contaminados afetam um terço da população mundial, sejam de origem viral, bacteriana, fúngica ou parasitária Além de grande importância na saúde pública têm importância econômica devido aos gastos com tratamento A toxoplasmose é uma zoonose causada pelo Toxoplasma gondii, que assim como a giardíase (Giardia intestinalis) e criptosporidiose (Cryptosporidium spp) estão associados à surtos de origem hídrica e alimentar No que diz respeito à toxoplasmose, analisando seu histórico por meio da revisão sistemática, foi a causa de 35 surtos mundialmente publicados nos últimos 5 anos e as principais vias de transmissão foram: água, frutas, verduras, carne crua ou pouco cozida e leite de cabra A ocorrência de surtos conforme a forma biológica do parasita foi: esporozoíto (oocisto) e bradizoítos (cisto) 45,7% (16/35) cada; enquanto para os taquizoítos 8,6% (3/35) Nas décadas de 197 e 199, os surtos ocorreram principalmente por meio da ingestão de cistos na carne e seus derivados; nos anos 8, leite contaminado com taquizoítos; em 2, oocistos na água; a partir de 21, houve um aumento na ocorrência de surtos devido a oocistos em vegetais crus Observou-se uma mudança na epidemiologia dos surtos nos últimos 2 anos Os vegetais tiveram seu consumo aumentado, esses alimentos quando não higienizados de forma adequada podem conter estruturas parasitárias, para detecção de parasitas, utilizou-se Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), Hoffman, Willis and Faust e foi observado contaminação por T gondii em 12,9% (8/62), G intestinalis em 25,8% (16/62), Cryptosporidium spp em 11,3% (7/62), e outros parasitas em 45,23% (19/42) dos vegetais analisados Além disso, por meio do Kit Comercial Colilert de análise de contaminação de água, observou-se que 81,% (19/21) amostras de água de irrigação apresentavam Escherichia coli O uso de água de rio na irrigação demonstrou um papel importante na contaminação dos vegetais, em contrapartida a suplementação do solo com calcário contribuiu positivamente para a manutenção de hortaliças mais seguras Em 215, houve um surto de toxoplasmose em uma instituição de pesquisa em Londrina, Paraná Um total de 2 indivíduos apresentaram sintomas e sorologia compatíveis com a infecção aguda Para análise de fatores de risco foi estruturado um estudo de caso e controle na razão 1:2,25 Todos os participantes da investigação responderam a um questionário epidemiológico Foram coletadas um total de 29 amostras ambientais, todas negativas à reação em cadeia da polimerase Após a análise dos dados epidemiológicos, o consumo de vegetais foi a única variável associada à ocorrência da doença A partir dos resultados demonstrou-se a importância dos vegetais como via de transmissão de T gondii e de outros patógenos, além disso, expõem alguns pontos críticos de contaminação, fornecendo suporte para capacitar os agricultores em boas práticas de gestão durante o processo de produção e ainda, oferecem as principais características epidemiológicas para o rápido reconhecimento de surto, notificação e investigação para que desta forma seja interrompida a cadeia de transmissão, impedindo a ocorrência de surtos
dc.description.abstractother1: Abstract: Diseases related to the ingestion of contaminated food affect one-third of the world's population, whether of viral, bacterial, fungal or parasitic origin Besides being of great importance in public health, they are economically important due to treatment expenses Toxoplasmosis is a zoonosis caused by Toxoplasma gondii, which as well as giardiasis (Giardia intestinalis) and cryptosporidiosis (Cryptosporidium spp) Are associated with water and food sources Regarding to toxoplasmosis, analyzing its history through the systematic review, it was the cause of 35 outbreaks worldwide published in the last 5 years and the main transmission routes were: water, fruits, vegetables, raw or undercooked meat and milk of goat The occurrence of outbreaks according to the biological form of the parasite was: sporozoite (oocyst) and bradyzoites (cyst) 457% (16/35) each; while for the tachyzoites 86% (3/35) In the 197s and 199s, outbreaks occurred mainly through the ingestion of cysts in meat and its derivatives; in the 198s, milk contaminated with tachyzoites; in 2, oocysts in water; as of 21, there was an increase in the occurrence of outbreaks due to oocysts in raw vegetables There has been a change in the epidemiology of outbreaks in the last 2 years The plants had their consumption increased, these foods, when not properly sanitized, could contain parasite structures for the detection of parasites Polymerase Chain Reaction, Hoffman, Willis and Faust were used, and contamination by T gondii in 129% (8/62), G intestinalis in 258% (16/62), Cryptosporidium spp in 113% (7/62), and other parasites in 4523% (19/42) of the analyzed vegetables In addition, through the Colilert Commercial Kit of analysis of water contamination, it was observed that 81% (19/21) samples of irrigation water presented Escherichia coli The use of river water in the irrigation showed an important role in the contamination of the vegetables, in contrast the supplementation of the soil with limestone contributed positively to the maintenance of safer vegetables In 215, there was an outbreak of toxoplasmosis at a research institution in Londrina, Paraná A total of 2 individuals presented symptoms and serology compatible with acute infection For the analysis of risk factors a case and control study was structured in the ratio 1: 225 All the participants of the investigation answered an epidemiological questionnaire A total of 29 environmental samples were collected, all of them negative to the polymerase chain r eaction After analyzing the epidemiological data, vegetable consumption was the only variable associated with the occurrence of the disease From the results, the importance of the vegetables as a transmission route of T gondii and other pathogens has been demonstrated In addition, they present some critical contamination points, providing support to train farmers on good management practices during the production process and also offer the main epidemiological characteristics for the rapid recognition of the outbreak, notification and investigation in order to interrupt the transmission chain, thus preventing the occurrence of outbreaks
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Toxoplasmose
dc.subject: Cryptosporidium
dc.subject: Giardia
dc.subject: Horticultura orgânica
dc.subject: Zoonoses
dc.subject: Toxoplasmosis
dc.subject: Cryptosporidium
dc.subject: Giardia
dc.subject: Zoonoses
dc.title: Pesquisa de patógenos em água, solo e hortaliças cruas
dc.type: Tese