Inspeção dimensional utilizando visão computacional em plataforma móvel
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Elétrica
dataload.filenamenourau2491.pdf
dataload.handlemapped123456789/208
dataload.idpergamum96792
dataload.idvirtuanourauvtls000182073
dataload.idvirtuapergamumvtls000182073
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182073
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182073
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pizolato Junior, José Carlos [Orientador]
dc.contributor.author: Martins, Alecsander Pereira
dc.contributor.banca: Flores, Franklin César
dc.contributor.banca: Felinto, Alan Salvany
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 22.02.2013
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem por objetivo o desenvolvimento de um sistema de visão computacional implementado em plataforma móvel para tarefas de monitoramento dimensional em duas aplicações: monitoramento de fissuras em alvenaria na engenharia civil e no monitoramento do crescimento de micro-organismos incubados em placas de Petri em biotecnologia O algoritmo de processamento de imagem proposto desempenha a tarefa de comparação dimensional presente em imagens obtidas em diferentes fases de evolução de fissuras e de micro-organismos O sistema de visão computacional integra hardware e software em uma plataforma móvel, neste caso um aparelho celular A contribuição está no desenvolvimento de um instrumental móvel de resposta rápida para auxiliar o técnico ou especialista em análises de monitoramento dimensional, que substitui a metodologia convencional manual Testes experimentais demonstraram alterações dimensionais detectadas pelo sistema proposto de uma maneira mais rápida e precisa quando comparado com as técnicas convencionais, apresentando a flexibilidade de atuar no local da aplicação Para validar os resultados obtidos na plataforma móvel, as imagens dos testes experimentais foram submetidas a testes comparativos processadas em software com algoritmo de análise de imagem em computador Este sistema de visão computacional apresenta a vantagem adicional da versatilidade em produzir resultados com menor erro de repetibilidade, independente da irregularidade das áreas das fissuras e de micro-organismos observados, comparado aos métodos convencionais de medição
dc.description.abstractother1: Abstract: This study has as purpose the development of a computational vision-based system implemented on mobile platform for dimensional tracking in two applications: monitoring cracks in masonry on civil engineering and monitoring the growth of microorganisms incubated on Petri dishes on biotechnology The proposed image processing algorithm performs the task of dimensional comparison on images obtained in different phases of the evolution of cracks and microorganisms, respectively The computational vision system integrates hardware and software on a mobile platform, in this case a mobile phone The contribution is on the development of a mobile instrumental with rapid response to assist the technician or specialist in analysis of dimensional monitoring, which replaces the conventional manual methodology Experimental tests show dimensional alterations detected by the proposed system in a faster and more precise way when compared to the conventional techniques, offering the flexibility of operating at the same place of the application In order to validate the results obtained on the mobile platform, the experimental tests’ images were submitted to comparative tests and processed on software with image analysis algorithm on computer This computational vision system presents the additional advantage of versatility on producing results with smaller repeatability errors, regardless both the irregularity of the cracks areas and the observed microorganisms, when compared to the corresponding conventional measuring techniques
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia Elétrica
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Sistemas de comunicação móvel
dc.subject: Computação móvel
dc.subject: Imagens digitais
dc.subject: Análise
dc.subject: Alvenaria
dc.subject: Mobile communication systems
dc.subject: Mobile computing
dc.subject: Digital images
dc.subject: Concrete - Electric engineering
dc.subject: Cracking
dc.subjectnalysis
dc.title: Inspeção dimensional utilizando visão computacional em plataforma móvel
dc.type: Dissertação