Manejo integrado de pragas (MIP): indicadores financeiros e adesão de tecnologia para a cultura do feijão no Paraná
dc.contributor.advisor | Menezes Júnior, Ayres de Oliveira | |
dc.contributor.author | Robusti, Eliane Araujo | |
dc.contributor.banca | Seifert, Adilson Luiz | |
dc.contributor.banca | Zapparoli, Irene Domenes | |
dc.contributor.banca | Norder, Luiz Antônio Cabello | |
dc.contributor.banca | Ventura, Maurício Ursi | |
dc.contributor.coadvisor | Soares Júnior, Dimas | |
dc.coverage.extent | 94 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
dc.date.issued | 2020-03-30 | |
dc.description.abstract | O cultivo do feijão no Brasil envolve números expressivos na produção e consumo, que representam a importância do grão para o país. Contudo, o manejo convencional nomeado aqui como é baseado em agroquímicos para prevenção de pragas e doenças. Neste contexto, o estudo realizou análise comparativa do Manejo Integrado de Pragas (MIP) e de cultivo convencional, nomeado aqui como Não MIP, para a cultura do feijão compreendendo adesão de tecnologia, indicadores financeiros, caracterização dos custos e composição de preços no Paraná, abrangendo safras de 2014/15 a 2017/18. As safras foram avaliadas conforme os coeficientes técnicos e econômicos da produção de feijão, calculados para o equivalente a 1,0 ha, com o auxílio dos técnicos extensionistas da Emater. Foi calculado o custo com controle de pragas, Custo Operacional Efetivo (COE), Custo Operacional Total (COT), Receita Bruta (RB), Receita Operacional Efetiva (ROE) e Receita Operacional Total (ROT). Já para as análises de preços, foram calculadas as margens relativas do atacado e do varejo e a parcela do produtor e aplicado o conceito de Elasticidade-Preço da Oferta. Ainda foram realizados questionários e entrevistas semiestruturadas baseadas em métodos de análise de conteúdo. As aplicações para controle de pragas foram reduzidas em MIP, interferindo nos custos operacionais. Referente a produtividade, segue uma distribuição normal em ambos os manejos, com média de 39,98 sacas/ha para MIP e 38,14 sacas/ha para Não MIP, valores superiores as médias estaduais e nacionais. Houve relatos de chuvas em excesso em mais de 57% das unidades acompanhadas. Os resultados positivos em termos financeiros corroboraram para a visão favorável dos participantes, quanto a adoção do MIP. No entanto, foram mencionados como pontos dificultantes, a falta de informação e/ou conhecimento em quantidades representativas dos discursos. De maneira geral, os resultados apontam para diferenças entre 1ª e 2 safras na cultura do feijão em custos, produtividades e consequentemente receitas, mas também diferenças significantes entre os grupos de feijão preto e carioca | |
dc.description.abstractother1 | The cultivation of beans in Brazil involves expressive numbers in production and consumption, which represents the importance of the grain for the country. However, conventional management is based on agrochemicals to prevent pests and diseases. In this context, the study carried out a comparative analysis of Integrated Pest Management (IPM) and conventional cultivation, named here as Non-MIP, for the cultivation of beans, comprising adherence to technology, financial indicators, cost characterization and price composition in Paraná, covering the crops of 2014/15 to 2017/18. The harvests were evaluated according to the technical and economic coefficients of bean production, calculated for the equivalent of 1.0 ha, with the help of Emater's extension technicians. We calculated the Pest control costs, Effective Operating Cost (COE), Total Operating Cost (COT), Gross Revenue (RB), Effective Operating Revenue (ROE) and Total Operating Revenue (ROT). For price analyzes, the relative margins of wholesale and retail and the producer share were calculated and the concept of Price Elasticity of Offer was applied. Questionnaires and semi-structured interviews were also conducted based on content analysis methods. Applications for pest control have been reduced by IPM, interfering with operating costs. Regarding productivity, it follows a normal distribution in both managements, with an average of 39.98 bags/ha for IPM and 38.14 bags/ha for the Non-IPM, higher than the state and national averages. Excessive rainfall was reported in more than 57% of the units monitored. The positive results in financial terms corroborated the favorable view of the participants regarding the adoption of the IPM. However, the lack of information and/or knowledge in representative quantities of the speeches was mentioned as difficult points. In general, the results point to differences between 1ª and 2ª crops in the bean culture in costs, productivity and consequently revenues, but also significant differences between the groups of black and carioca beans | |
dc.language | por | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Agronomia | |
dc.subject | Phaseolus vulgaris L. | |
dc.subject | Custo Operacional | |
dc.subject | Controle de Pragas | |
dc.subject | Agroquímicos | |
dc.subject | Análise de Conteúdo | |
dc.subject | Feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) - Agroquímicos - Paraná | |
dc.subject | Feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) - Controle pragas - Paraná | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Phaseolus vulgaris L. | |
dc.subject.keywords | Operating Cost | |
dc.subject.keywords | Pest Control | |
dc.subject.keywords | Agrochemicals | |
dc.subject.keywords | Content Analysis | |
dc.subject.keywords | Common beans (Phaseolus vulgaris L.) - Agrochemicals - Paraná | |
dc.subject.keywords | Common beans (Phaseolus vulgaris L.) - Pest control - Paraná | |
dc.title | Manejo integrado de pragas (MIP): indicadores financeiros e adesão de tecnologia para a cultura do feijão no Paraná | |
dc.title.alternative | Integrated pest management (IPM): financial indicators and technology adherence for bean cultivation in Paraná | |
dc.type | Tese | pt_BR |