Autonomia e gestão na educação superior pública : um estudo do Conselho Universitário (C.U.) da Universidade Estadual de Londrina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau6647.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum187140
dataload.idvirtuanourauvtls000226672
dataload.idvirtuapergamumvtls000226672
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226672
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226672
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fernandes, Tania da Costa [Orientador]
dc.contributor.author: Costa, Rafaela Aparecida Rodrigues
dc.contributor.banca: Ruiz, Maria José Ferreira
dc.contributor.banca: Militão, Silvio César Nunes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 12.12.2018
dc.description.abstract: Resumo: Sob o viés das Políticas Educacionais e à luz do método Materialista Histórico-dialético, esta pesquisa busca compreender a questão da autonomia universitária na gestão da universidade pública Resultante de estudos desenvolvidos no Grupo de Pesquisa, CNPQ, Políticas Públicas, Currículo, Gestão e Sociedade; no Programa de Estudos Complementares em Currículo e Gestão da Educação – PROEGE; e na linha 1, núcleo de políticas educacionais, do Programa de Pós-Graduação em Educação da UEL, as inquietações que permeiam esta discussão são: A autonomia universitária, especificada na legislação, concilia-se com a práxis gestora cotidiana executada na universidade pública? Em que medida os representantes do Conselho Universitário da Universidade Estadual de Londrina vivenciam em suas práticas uma forma de garantir a gestão autônoma? De que modo, as ideologias inerentes ao modelo de Estado neoliberal interferem na realização de uma autonomia plena na universidade pública? Para isso, estabelecemos como objetivo geral: analisar e problematizar a questão da autonomia na gestão da educação superior, em particular no conselho universitário (CU) da UEL, em tempos de aprofundamento do conservadorismo e ingerência do Estado na universidade pública Os objetivos específicos são: 1) Definir a autonomia universitária e apresenta-la a partir de sua contextualização histórica, na legislação educacional nacional, estadual e institucional, bem como a partir de suas dimensões didático-científica, administrativa e de gestão financeira e patrimonial; 2) Definir o Estado, identificando e analisando seus princípios de gestão relativos à Universidade Pública (na legislação e nas ações/práticas gestoras); e 3) Revelar de que forma a autonomia universitária é (ou não) vivenciada, pelos representantes do Conselho Universitário (CU) da Universidade Estadual de Londrina, considerando a relevância deste órgão para a manutenção do tripé educacional ensino, pesquisa e extensão No que tange aos seus aspectos teóricos metodológicos, pautou-se num estudo bibliográfico e documental, de cunho qualitativo, abrangendo uma investigação de campo a partir de entrevistas semi-estruturadas Em meio ao embasamento teórico e a voz de sete membros do Conselho Universitário da UEL, percebemos que apesar da autonomia universitária apresentar-se em nossa Constituição Federal e em demasiadas outras legislações, na prática ela não é efetivada plenamente, tanto pela carência de autonomia administrativa, como de gestão financeira Considerou-se que a autonomia ao invés de garantir que a universidade pública e gratuíta atinja com destreza seu tripé educacional pautados no ensino, pesquisa e extensão, ela acaba por acompanhar os princípios neoliberais de nossa sociedade capitalista, que conduz as IES pública e estatal para uma proposta empresarial e privatista
dc.description.abstractother1: Abstract: From the perspective of educational policies and on the light of the historical-dialectical materialist method, this research seeks to understand the university autonomy’s question in the management of the public university It is the result of studies developed in the research group, CNPQ, Public Policies, Curriculum, Management and Society; in the Program of Complementary Studies in Curriculum and Education Management - PROEGE; and in line 1, educational policies nucleus, of the Post-Graduation Program in Education from UEL, the concerns that permeate this discussion are: Does the university autonomy, specified in legislation, reconcile with the daily management praxis executed at the public university? How does the university council’s representatives from State University of Londrina experience in their practices a way of guaranteeing autonomous management? How does the ideologies inherent in the neoliberal state model interfere with the achievement of full autonomy at the public university? For this purpose we established as a general objective: to analyze and problematize the question of autonomy in the management of higher education, particularly in the university council (UC) of UEL, at a time of deepening of conservatism and state’s interference in the public university The specific objectives are: 1) To define university autonomy and present it from its historical contextualization, in the national, state and institutional educational legislation, as well as from its didactic-scientific, administrative and financial and patrimonial dimensions; 2) To define the state, identifying and analyzing its management principles related to public university (in legislation and in management actions / practices); and 3) To reveal how university autonomy is (or is not) lived by the representatives of the University Council (UC) from the State University of Londrina, considering the relevance of this body for the maintenance of educational tripod teaching, research and extension Regarding its theoretical methodological aspects, it was based on a qualitative bibliographical and documentary study, covering a field investigation from semi-structured interviews In the midst of the theoretical background and the voice of seven members of the University Council of UEL, we realize that although university autonomy is presented in our Federal Constitution and in many other legislations, in practice it isn't fully implemented, either due to the lack of administrative autonomy , as well as financial management It was considered that autonomy instead of ensuring that the public and free university will skillfully attain its educational tripod based on teaching, research and extension, it ends up following the neoliberal principles of our capitalist society, which leads the institutions of public higher education and state for a business and privatist proposal
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Administração
dc.subject: Ensino superior e Estado
dc.subject: Universidades e faculdades
dc.subject: Administração
dc.subject: University autonomy
dc.subject: Higher education and state
dc.subject: Universities and colleges
dc.subject: Administration
dc.title: Autonomia e gestão na educação superior pública : um estudo do Conselho Universitário (C.U.) da Universidade Estadual de Londrina
dc.type: Dissertação