O princípio das gavetas de Dirichlet : uma proposta de tarefas de investigação matemática
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Matemática em Rede Nacional | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6493.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/57 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 163341 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000226157 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000226157 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226157 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226157 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Túlio Oliveira de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Placidina, Helen Bossa dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pires, Magna Natalia Marin | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Karina Alessandra Pessôa da | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.11.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho tem como objetivo responder à seguinte questão: como desenvolver, por meio de tarefas de Investigação Matemática, as ideias do Princípio das Gavetas de Dirichlet, na Educação Básica? Para alcançar o objetivo proposto apresentamos um estudo com vários teoremas e aplicações do Princípio, também chamado Princípio da Casa dos Pombos, com diferentes escalas de dificuldade Em seguida, apresentamos uma visão da Investigação Matemática, para embasar as tarefas que propomos ao final Estas tarefas são construídas a partir de enunciados conhecidos, com o critério de tocar diversos conteúdos da Educação Básica A formulação das tarefas parte de uma reflexão sobre os conteúdos estruturantes da Educação Básica, considerando a negligência aos problemas de contagem e Análise Combinatória e principalmente no aspecto de os livros didáticos conduzirem o professor à metodologia tradicional expositiva, com conteúdos estanques A aplicação das tarefas, na perspectiva investigativa, pode dar ao aluno um papel mais relevante de fazer suas próprias descobertas matemáticas, guiado pelo olhar do professor, que pode fazer novos questionamentos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this work is address the following question: how to build up tasks with Mathematical Investigation character on the theme of Dirichlet’s Pigeonhole Principle for use in Basic Education To achieve this we present a study with an assortment of theorems and applications of the Pigeonhole principle, at different difficulty levels Then we review aspects of Mathematical Investigation, to support the tasks we propose The tasks are constructed from known problems enunciations, which are selected from textbooks, with the criterion of touching various contents of Basic Eduction The formulation of the tasks departs from a reflection on the contents structuring Basics Education, considering the negligence on counting problems and Combinatorial Analysis, but mainly to questioning that textbooks drive teachers to traditional expository lectures, with a compartmentalized view of the subjects The teaching practice with such tasks might conduct students to a more meaningful role, making their own mathematical discoveries, and guided by teacher experience, they can bring further questioning | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Dirichlet, Problemas de | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Dirichlet problem | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.title | O princípio das gavetas de Dirichlet : uma proposta de tarefas de investigação matemática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |