Anomalias de calor associadas à varialibidade térmica no estado do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau6060.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum112597
dataload.idvirtuanourauvtls000220075
dataload.idvirtuapergamumvtls000220075
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220075
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220075
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ely, Deise Fabiana [Orientador]
dc.contributor.author: Kogima, Karitha Campos
dc.contributor.banca: Luiz, Gislaine Cristina
dc.contributor.banca: Machado, Gilnei
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 14.05.2018
dc.description.abstract: Resumo: O clima possui uma variabilidade natural, que resulta das interações entre o sistema terra-atmosfera e que culmina, muitas vezes, com a deflagração de eventos extremos que são intensificados pela ação humana, que podem causar grandes impactos negativos à sociedade O objetivo deste estudo foi produzir uma análise da variabilidade das temperaturas máximas anuais no estado do Paraná no período de 1976 a 215, visando identificar períodos mais quentes As análises constantes no trabalho foram feitas por meio da aplicação de diferentes índices: 1- primavera – verão (P-V); 2 - índice diário (ID) e 3 - índices de extremos térmicos propostos pela OMM Como resultado da análise da variabilidade anual das temperaturas, o Método Gráfico Cronológico de Tratamento de Informação (MGCTI) possibilitou uma análise conjunta dos dados das estações e mostra um aquecimento após a década de 2 O índice P-V detecta somente os eventos mais extremos que ocorrem com frequência nos meses de novembro a fevereiro O índice ID identifica os eventos de aquecimento anômalo que ocorrem durante todo o ano e, no Paraná, foi verificado que os maiores registros ocorrem nas estações de outono e inverno Por meio da análise dos índices dos extremos térmicos da OMM foi possível identificar que as estações localizadas na região norte e oeste do estado, principalmente, aquelas localizadas ao norte do trópico de Capricórnio apresentaram ondas de calor mais significativas, de maior duração e com temperaturas mais elevadas Por outro lado, as estações situadas no centro-sul do estado demonstram ondas de calor com menor intensidade e duração Pelo fato de que as ondas de calor são caracterizadas de formas diferentes pelos métodos aplicados, destaca-se que os resultados são dependentes do índice utilizado, sendo assim, a seleção do critério para determinar as ondas de calor depende do propósito do estudo
dc.description.abstractother1: Abstract: The climate has a natural variability, which results from the interactions between the earth-atmosphere system and culminating, often, with the outbreak of extreme events that are intensified by human action, which can cause great negative impacts to society The objective of this study was to produce an analysis of the variability of annual maximum temperatures in the state of Paraná from 1976 to 215, seeking to identify warmer periods The analyzes in the work were done through the application of different indexes: 1 - spring - summer (P-V); 2 - daily index (ID) and 3 - thermal extremes indices proposed by WMO As a result of the analysis of the annual variability of temperatures, the chronological graphic method of information processing (MGCTI) allowed a joint analysis of the data of the seasons and shows a warming after the decade of 2 The P-V index detects only the more extreme events that occur frequently in the months of November to February The ID index identifies the events of anomalous warming occurring throughout the year, and in Paraná, it was verified that the largest records occur in the autumn and winter seasons Through the analysis of the thermal extremes indexes of the WMO, it was possible to identify that the stations located in the north and west of the state, mainly those located north of the Tropic of Capricorn, presented more significant heat waves of longer duration and with higher temperatures On the other hand, the stations located in the center-south of the state show heat waves with less intensity and duration Because the heat waves are characterized in different ways by the applied methods, it is emphasized that the results are dependent on the index used, so, the selection of the criterion to determine the heat waves depends on the purpose of the study
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Climatologia
dc.subject: Ondas de calor (Meteorologia)
dc.subject: Variações climáticas
dc.subject: Altas temperaturas
dc.subject: Geografia
dc.subject: Climatology
dc.subject: Heat waves (Meteorology)
dc.subject: High temperatures
dc.subject: Geography
dc.title: Anomalias de calor associadas à varialibidade térmica no estado do Paraná
dc.type: Dissertação