Caracterização da binegatividade na comunidade LGBTI+
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau8473.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum85383
dataload.idvirtuanourauvtls000235537
dataload.idvirtuapergamumvtls000235537
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235537
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235537
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gallo, Alex Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Dionísio, Thainã Eloá Silva
dc.contributor.banca: Melo, Camila Muchon de
dc.contributor.banca: Molina, Luana Pagano Peres
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 24.08.2021
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa tem como tema a caracterização da binegatividade na comunidade LGBTI+ O termo se refere ao preconceito, apagamento ou violência sofrida por bissexuais devido à sua orientação sexual, e pode apresentar características funcionais e topográficas específicas quando tais comportamentos são emitidos por indivíduos não heterossexuais A literatura existente aponta para consequências de peso social na saúde mental dos indivíduos que são vítimas de preconceito, como desenvolvimento de psicopatologias, sentimentos de solidão e tendências ao isolamento social, bem como comportamentos suicidas Com o obje-tivo de averiguar e caracterizar os comportamentos binegativos reproduzidos pela comunida-de LGBTI+ sob a ótica analítico comportamental, o presente trabalho foi realizado em dois estudos O Estudo 1 foi a aplicação da Escala de Bifobia Revisada com indivíduos autodecla-radamente LGBTI+ para identificar possíveis comportamento verbais binegativos relaciona-dos a outros comportamentos manifestados pela comunidade LGBTI+ de uma cidade do inte-rior do Paraná A aplicação da escala foi feita por uma plataforma online de formulários vir-tuais, visando maior alcance de participantes Para a análise de dados, foi realizada análise estatística dos dados obtidos a fim de averiguar a prevalência de itens selecionados na escala, com delineamento de natureza quantitativa O Estudo 2 foi realizado exclusivamente com indivíduos autodeclaradamente bissexuais, tendo por instrumento entrevista semiestruturada realizada presencialmente, a fim de averiguar, por meio de relato verbal, possíveis violências sofridas e identificadas pelos participantes As entrevistas foram gravadas, e os dados coleta-dos foram analisados com a metodologia de Análise de Conteúdo A maior compreensão do fenômeno abre portas para a criação de caminhos de prevenção e intervenção analítico com-portamentais, com potencialidade de transformações em âmbito social duradouras e adequa-das
dc.description.abstractother1: Abstract: Thsi research aims to characterize binegativity in the LGBTI+ community The term refers to prejudice, invisibility or violence suffered by bissexuals due to their sexual orientation, and can present specific functional and topographic characteristics when such behaviors are pre-sented by non-heterosexual individuals Nowadays literature points to social consequences at the mental health of biusexuals, like development of psychopatologies, feelings of loneliness and tendencies to social distancy, as well as suicidal behaviors Aiming to characterize and verify binegative behaviors reproduced by the LGBTI+ community with a behavioral approa-ch, the research consists of two studies Study 1 was the application of Revised Binegativity Scale with self declared LGBTI+ individuals, to identify possible binegativy verbal behavi-ors related to other behaviors manifested by the LGBTI+ community in a city of the state of Paraná, Brazil The application of the the scale was made via an online platform of question-naires, aiming to reach a bigger amount of participants To the data analysis, a statiscal analy-sis was made to verify the prevalency of the itens selected by the participants, in a quantitive analysis Study 2 was conducted exclusively with autodeclared bisexuals, via a semistructu-red interview in loco, to verify the verbal report of possible suffered violences identified by the participants The interviews were recorded, and the colceted data was analysed with the metodology of Content Analisys, A broader comprehension of this phenomenum can open doors to behavioral prevention and intervention, with potenciality to act in social instances in a durable and adequated way
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Bissexualidade
dc.subject: Bifobia
dc.subject: Binegatividade
dc.subject: Minorias sexuais
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Bisexuality
dc.subject: Biphobia
dc.subject: Binegativity
dc.subject: Sexual minorities
dc.title: Caracterização da binegatividade na comunidade LGBTI+
dc.type: Dissertação