Refletância e avaliação visual como indicadores de severidade da ferrugem asiática, comparados à produtividade em soja
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1251.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 139405 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000149079 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000149079 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149079 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149079 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Santiago, Débora Cristina [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Alexandre José da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tessmann, Dauri José | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bueno, João Tavares | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Canteri, Marcelo Giovanetti [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os objetivos deste trabalho foram comparar medidas de refletância com métodos de avaliações visuais no patossistema ferrugem asiática da soja para quantificar danos em diferentes épocas, correlação com a produtividade e testar eficácia de fungicidas para o controle da ferrugem da soja Os experimentos foram conduzidos no município de Londrina, PR, na safra de 26/7 O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com 11 tratamentos e quatro repetições (experimentos 1 e 2) e 7 tratamentos e quatro repetições (experimento 3) A severidade da doença foi estimada em intervalos semanais, a partir do surgimento dos primeiros sintomas As leituras de refletância foram realizadas com radiômetro de múltiplo espectro, em oito comprimentos de onda (46 a 81 nm) Avaliações visuais de severidade e desfolha foram realizadas semanalmente com auxílio de escala diagramática Foi calculada a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) as integrais das medidas de refletância em 81 nm (AACR81) As medidas de refletância (R81) apresentaram correlação com a produtividade R2= 76,7% e com a desfolha (R2= 9%) Comparadas às medidas de avaliação visual da ferrugem asiática, o sensoriamento remoto mostrou-se um método, rápido, prático e preciso, apresentando baixos níveis de CV% (CV=4 e 5,2) enquanto o tradicional método de avaliação visual mostrou valores superiores (CV= 17,59 e 23,1) A semeadura tardia (época 2) apresentou maior desenvolvimento da ferrugem asiática da soja e maiores danos na produtividade (78,8%) No experimento três as medidas de refletância apresentaram relação com produtividade (R2= 89%), enquanto que a AACPD apresentou relação de R2= 79% Medidas de refletância foram eficazes na avaliação de danos e eficácia de fungicidas O sensoriamento remoto apresentou potencial para utilização na quantificação de danos causados pela ferrugem asiática da soja | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objectives of this study were to compare measurements of reflectance with methods of visual assessments in the patossistem Asian soybean rust aiming to quantify damage at different times and its correlation with yields and evaluate fungicides efficacy The experiments were conducted in the Londrina, PR country, in the 26/7 season The test was repeated in two sowing dates in order to obtain variable intensity of the disease in different phenological stages of soybean The experimental design was randomized blocks with 7 and 11 treatments and four repetitions, and each experimental plot was composed of five rows of six meters in length To have gradient of disease, the treatments were applied in different seasons for applications of fungicide in the BRS 133 The severity of the disease was estimated at weekly intervals, beginning with appearance of first symptoms The evaluations were made a reflectance radiometer with multiple-spectrum at eight a wavelength (46 to 81 nm) Visual assessments were performed weekly with the help of scale and diagrammatic scale It was calculated the area under the disease progress (AUDPC) and the full measures of reflectance at 81 nm (AAR81) Measures of reflectance (R81) showed correlation with the yield (R2 = 767%) and defoliation (R2 = 9%) Compared to measures of visual assessment of Asian rust, the remote sensing method proved to be a quick, convenient and accurate, showing low levels of variation (CV = 4 and 5,2) while the traditional method of visual assessment showed higher values (CV = 17,59 and 23,1) The late sowing presented higher development of Asian soybean rust damage in Yield and higher (788%) Reflectances measure showed correlation with yield (89%) and provide better performance for damage assessment and fungicide test Remote sensing showed potential for use in the quantification of damage caused by the Asian soybean rust | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Ferrugem asiática | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Doenças e pragas | pt_BR |
dc.subject | Fungicidas | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Phakopsora pachyrhizi | pt_BR |
dc.subject | Soy-bean | pt_BR |
dc.subject | Fungicides | pt_BR |
dc.subject | Remote sensing | pt_BR |
dc.subject | Evaluation | pt_BR |
dc.subject | Diseases and injuries | pt_BR |
dc.title | Refletância e avaliação visual como indicadores de severidade da ferrugem asiática, comparados à produtividade em soja | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |